Они спасли Рим, жили у бабуси, выходят сухими из воды и свинье не товарищи.
Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеиндийских, древнеегипетских и даже библейских текстах. К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Причем за несколько тысячелетий одомашнивания гуся он не слишком изменился: его различия с дикими собратьями минимальны. К слову, тогда гусей не везде разводили для того, чтобы есть. В Древнем Риме, например, птицы были священными и жили при храмах, а древние греки держали их в качестве домашних питомцев.
Жили у бабуси
На Руси без гусей не обходилось ни одно хозяйство. А как же иначе - держать их очень выгодно: в уходе неприхотливы, к холодам терпимы, вес набирают быстро, то есть в смысле мяса - самая продуктивная птица. Кроме того, в пищу употребляют также потроха, пух идет на подушки и одеяла, жир используется в лечебных целях. Гусиные перья считались идеальным инструментом для письма: ими пользовались в течение 12 веков, пока в середине XIX века не появилась перьевая ручка. И Россия была главным экспортером перьев: наши считались самыми качественными - наилучшую плотность и прочность пера обусловливал российский климат.
К сожалению, мест, где сохранились традиции массового разведения гусей, в России нынче по пальцам пересчитать. Например, деревня Редутово в Челябинской области. Только ударит первый мороз, по выходным ее жители собираются на забой домашней птицы, которую тут разводят издревле. Работа находится всем: мальчишки ловят гусей, опытные мужчины забивают их по всем правилам, женщины ощипывают, сортируют перо, обрабатывают тушки. Раньше такие гусиные субботы заодно и способствовали созданию семей: парни выбирали самых трудолюбивых девушек, а девицы смотрели, кто из молодых людей ловчее обращается с топором.
В пух и прах
Нет комментариев