Семьдесят восемь лет назад было изобретено устройство, которое спасло тысячи жизней наших солдат во время Великой Отечественной войны.
Все гениальное - просто. Внешне это устройство, мягко говоря, воображение не поражает: стальное кольцо, которое крепится на дульную часть ствола миномета. Не очень сложная техническая конструкция, состоящая из основы, шайбы, лопаток, пружины и рычага. Если вы обладаете хоть основами инженерного мышления, то принцип действия, можно сказать, сразу на виду.
Порой, на оружейных форумах в Интернете складские «предохранители Афанасьева» попадаются в продажах. Стоят порядка 1.000 рублей за штуку, к основным частям оружия они не относятся, поэтому владение ими вполне законно. Но будет лучше, если эти устройства со складов передадут в музеи по всей стране. Эта незамысловатая «железяка» реально способствовала разгрому германского вермахта.
В горячке боя
«Несмотря на периодические указания и напоминания войскам со стороны Главного артиллерийского управления о надлежащей эксплуатации минометов при стрельбах, за последнее время вновь отмечен ряд случаев грубого нарушения правил эксплуатации минометов в войсках. Вследствие этого в течение 1944 года зарегистрировано только по Ленинградскому фронту 64 случая разрывов 120-мм минометов с человеческими жертвами... Кроме того, часть разрывов минометов относилась за счет потерь от огня противника и донесений на них, как об аварийных случаях, по команде не представлялось».
Эти строки - из приказа первого заместителя наркома обороны СССР Маршала Советского Союза Георгия Жукова с красноречивым названием «О причинах разрывов минометов». Приказ датирован 26 сентября 1944 года.
В том же приказе Жукова говорится: «Специальными расследованиями причин аварий установлено, что в основной массе (85%) аварии со 120-мм минометами происходят вследствие заряжания минометов двумя минами или попыток вложить в миномет вторую мину до вылета предыдущей».
Результат - взрыв миномета, детонация лежащих на земле боеприпасов, гибель военнослужащих не только одного расчета, допустившего в горячке боя роковой просчет, но и всей батареи. И немногие выжившие ничего не могут толком объяснить. Вели бой, и вдруг...
Double-loading
С подобной проблемой сталкивались все армии. Никто, кроме нас, не смог ее решить. «Сумрачный германский гений» так и не додумался до сколько-нибудь эффективного предохранительного устройства. Американцы сначала увеличили вдвое штат минометных расчетов (для повышения скорострельности). Дословно, have used the two-man loading method - заряжание двумя номерами расчета. Позже приказами по армии США использовать два расчета запретили категорически. Начались подрывы. Причина все та же - double-loading (двойное заряжание).
Цена ошибки - жизнь
Миномет сам по себе достаточно незамысловатое оружие, состоящее из ствола, опорной плиты, двуноги и прицела. И принцип действия прост. Он не менялся со дня изобретения миномета русскими офицерами в 1880-х годах (историки спорят о первенстве: то ли генерал-лейтенант Леонид Гобято автор идеи, то ли капитан крепостной артиллерии Романов). Заряжающий вручную опускает мину в ствол хвостовиком вперед. Она под собственным весом опускается вниз, накалывается бойком, происходит подрыв вышибного заряда. Все! Мина понеслась на врага по баллистической траектории.
Все, на первый взгляд, просто. Но есть нюансы.
Что представлял собой массовый 50-мм ротный миномет образца 1938 и 1940 годов разработки конструкторского бюро Б.И. Шавырина? Классический ствол-труба, лафетная двунога с подъемным механизмом и опора. Вес - 17 кг. Скорость полета мины весом 0,85 кг - 95 м/с. По состоянию на 22 июня 1941 года это был самый массовый миномет РККА.
Комментарии 2