Вопрос о том, где именно он обозначен на штабных картах Пентагона, приобретает всё большую актуальность для России
Натовскими милитаристскими демонстрациями на востоке Европы уже никого не удивишь – настолько они в последние годы зачастили и увеличились в масштабах. Да и с разгадкой военно-политической подоплеки этого бесконечного бряцания оружием у российских границ тоже особых трудностей не возникает. Лучшего способа для консолидации своих европейских сателлитов под англосаксонским скипетром, чем постоянно раздуваемая западной пропагандой тема «русской угрозы» или даже «российской агрессии», придумать невозможно. Оные сателлиты автоматически становятся в очередь за американским оружием, десятки миллиардов долларов исправно поступают на счета заокеанских военно-промышленных воротил. А сами плательщики и вовсе готовы выполнить любой приказ своего сюзерена, лишь бы он их спас о неминучего «порабощения путинским мордором».
Так что с Европой все более менее понятно. Но вот вопрос – причем тут Аляска? И зачем американцам понадобилось проводить там военные учения, сравнимые по масштабам с маневрами армий «двунадесяти языков» в Европе? Да еще, при этом, распугивая всех местных китов и тюленей, которые, естественно, вкупе со здешними экологами этим страшно недовольны.
В случае с Аляской даже стандартная американская сказочка про то, что «Россия вот-вот нападет», как-то совсем не внушает доверия. Достаточно взглянуть на глобус северного полушария нашей планеты, чтобы выкинуть из головы даже само допущение о возможности русской атаки в направлении Аляски под девизом «Отдавай-ка родимую взад!».
Россия из-за своих чудовищных пространств и полного отсутствия транспортной инфраструктуры на ближайшем к Аляске десятке миллионов квадратных километров, замучается даже собирать там приличное войско для такого завоевательного похода. Не говоря уже о его полной бессмысленности для страны, у которой и без того земли больше, чем у всех остальных вместе взятых. Ну, почти…
Думаю, что и американские генералы не настолько повредились головой, чтобы не понимать этого. Но тогда зачем они стягивают к Аляске войска – сухопутные и военно–морские, авиацию, включая стратегическую и даже корпус морской пехоты? Вопрос, согласитесь, интересный.
И если, допустим, речь идет о том, что на учениях будут отрабатываться задачи обороны самой Аляски, то тогда причем здесь морская пехота, которая по жизни предназначена высаживаться на вражеский берег. Но ведь Аляска пока вроде бы американская.
Так какой же берег тогда на этих учениях подразумевается вражеским? Неужели Канада? Шучу…
Вполне очевидно, что для 15-го амфибийного соединения морской пехоты, а «дубленые загривки» вообще впервые привлечены к учениям на Аляске, единственным вражеским берегом в радиусе нескольких тысяч миль может быть только российский. Другого в этих краях просто нет.
Но здесь вы вправе спросить. Но почему тогда такие учения не проводятся в Северной Европе, в той же Норвегии например? Ведь именно там Америка однажды – в 2018 году готовилась высадить грандиозный морской десант прямо под боком у российского Северного флота.
Отвечаю. А вы случайно не помните, чем кончилась та феерическая затея Пентагона? На всякий случай, напоминаю. Полным и оглушительным провалом. Американская ударно-десантная военно-морская армада оказалась совершенно неготова к плаванию в суровых северных водах. Первый же серьезные шторм разметал огромные посудины по всему морю-окияну, лишив их даже видимости грозной военной силы.
При этом, сами десантные корабли «Ганстон Холл» и «Нью-Йорк» были серьезно повреждены, десятки моряков и морпехов на их борту получили ранения от летавших где попало на палубах машин-амфибий, а сама десантная операция благополучно накрылась медным тазом.
Нет комментариев