Ши-тцу́ - одна из древнейших пород собак. Корни ши-тцу происходят из Китая. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора. С китайского языка Shih Tzu переводится как львёнок.
Происхождение породы собак ши-тцу
Согласно буддийским легендам, собачка с подобной внешностью была компаньоном самого Будды и сопровождала его, куда бы он ни направлялся. Но если ее владельцу угрожала опасность, она перевоплощалась в свирепого льва и бросалась на его защиту.
Есть версия, что в 1653 году тибетский далай-лама подарил китайскому императору несколько собак ши-тцу, которые превратили ши-тцу в запретную породу, принадлежащую исключительно императорской семье. В качестве подарка император иногда дарил самым высокопоставленным чиновникам ши-тцу. Если же ши-тцу доставались людям незаконным путём, то этих людей казнили. По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.
В Европу ши-тцу вернулся благодаря норвежскому послу в Китае в конце 1930-х годов, которому самочка ши-тцу по кличке Лэйдза досталась в подарок. Для того, чтобы добиться потомства, он использовал свои связи и приобрел еще пару кобелей ши-тцу. Вернувшись на родину, он занялся разведением неизвестной никому в Европе породы.
Первый клуб ши-тцу был создан в Великобритании в 1933 году, а первый современный стандарт разработан в 1948 году.
Описание породы собак ши-тцу
Рост собак – от 23 до 28 см, вес варьируется от 4,5 до 8,5 кг.
Голова округлая, с широким черепом и резким переходом от лобной части к морде.
Глаза большие, круглые, расставлены широко, прикрываются ниспадающим хохолком. Цвет их радужки зависит от окраса.
Морда квадратного формата, укороченная, не имеет морщин, с густыми усами и бородой.
Ушные раковины широкие, длинные, свисают вниз.
Корпус растянутый, туловище прямоугольное, крепкое. Грудная клетка глубокая, низко опускается между передних лап. Спина прямая, переходит в крепкую, выпуклую поясницу. Круп имеет развитую мускулатуру.
Хвост обильно покрыт шерстью, посажен высоко, располагается на спине.
Конечности коротковатые, с развитыми мышцами, крепкими костями и округлыми лапами с мясистыми подушечками.
Шерстный покров длинный, густой, но не вьющийся, стандарт допускает лишь небольшую волнистость.
Окрас может быть любой. Но больше ценятся разноцветные особи с расходящимися белыми лепестками прядей в области морды и на конце хвоста.
Характер собак породы ши-тцу
Благодаря шерсти, растущей на спинке собачьего носа кверху, ши-тцу называют иногда собакой-хризантемой. Тем не менее, вопреки игрушечному виду ее представителей, породу не относят к декоративным. Это собака-компаньон, активная и независимая, с хорошим интеллектом и миролюбивым нравом.
Ши-тцу умеют распределять свою симпатию между всеми домочадцами, но, если хозяин один, пес будет неотступно сопровождать его повсюду. Животные замечательно подходят одиноким и пожилым людям, а щенки и молодые собачки особенно нравятся детям, так как готовы играть с ними бесконечно.
Как ни странно, люди у ши-тцу вызывают больший интерес, чем другие собаки. Оставшись дома один, пес может скулить и плакать, но лает редко. Именно поэтому породу считают довольно молчаливой.
Встречаются, правда, и громко лающие особи: такой зверь будет подавать голос уже в щенячьем возрасте.
Ши-тцу можно полностью перевести на домашний режим, исключающий выгул: они легко приучаются к лотку. Чрезмерная любвеобильность и компактный размер мешают ши-тцу быть надежным охранником, хотя собака и наделена от природы крепким телосложением и силой.
Дрессировка собак породы ши-тцу
Ши-тцу обладают непростым характером, поэтому нуждаются в своевременном обучении и воспитании. И если создать подходящие условия, и собака сможет воспринимать дрессировку как игру, он легко сможет усвоить различные команды.
Без обучения питомец станет своенравным, балованным, не поддающимся контролю. Еще один минус невоспитанности ши-тцу – их громкость и бойкость, пес будет часто громко лаять. Так как в древние времена они выполняли пастушью работу, то тут могут проявляться их качества – не стоит удивляться, если питомец начнет прихватывать домочадцев зубами за ноги, а также рычать и выть, пока никого нет дома. Воспитанный же ши-тцу не станет лаять по пустякам и позволять себе подобное баловство.
Заниматься воспитанием щенка нужно с первых дней. Важно, чтобы хозяин смог доказать свое лидерство и во время дрессировок был собран, спокоен и не забывал о справедливости. Не стоит перескакивать с одного на другое, повышать голос и пытаться сломать психику собаки.
Любые проблемы можно устранить путем правильного воспитания и не без сообразительности питомца. Ши-тцу хорошо реагируют на речь человека, обладают отличной памятью. Ши-тцу – не сторожа и тем более – не служебные собаки, поэтому выбирать курс обучения следует в соответствии с их спецификой – они компаньоны.
Уход и содержание собак породы ши-тцу
Длинная, густая, роскошная шерсть – главное достоинство собаки данной породы. С ней же возникает больше всего проблем, так как уход за шерстью ши-тцу достаточно сложен.
Купать ши-тцу следует каждую неделю-полторы. Чистая шерсть меньше путается.
Питомца надо поставить в ванную или широкий таз. На дно положить резиновую подстилку, чтобы лапы не скользили. Температура вода должна быть 37-38°С.
Купают собаку специальным шампунем для длинношерстных пород. Тщательно промывают лапы, живот, спину, область в районе гениталий. Пену смывают несколько раз. Для легкого расчесывания рекомендуется использовать кондиционер.
Перед купанием и после сушки собачку расчесывают, предотвращая спутывание шерсти. Чтобы песик не замерз и быстрее высох, его укутывают в 2 банных полотенца и используют фен.
Нет комментариев