Штурман 46 Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325 ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.
Евгения Руднева родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянск, Украина. В возрасте шести лет переехала вместе с семьей в поселке Салтыковка, Московская область. В 1938 году с отличием окончила среднюю школу и поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В том же году, приступила к работе во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе в отделе Солнца, а уже на следующий год, заняла пост заведующей вышеуказанного отдела. Параллельно, работала в отделе Переменных звезд.
В 1939 году в «Бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества» № 3 напечатана первая научная статья Евгении Максимовны Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 года». На момент начала Великой Отечественной Войны, в 1941 году, окончила три курса высшего учебного заведения и отправилась добровольцем на фронт.
В ряды Красной Армии, Евгения Руднева зачислена в октябре 1941 года. Успешно окончила обучение в штурманской школе и в мае 1942 года получила назначение на должность штурмана 46-й гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
Гвардии старший лейтенант Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском и четвертом Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Член ВКП(б) с 1943 года.
В ночь на 9 апреля 1944 года, Руднева совершала вылет с летчиком Паной Прокопьевой. Над целью, их самолет подвергся обстрелу из зенитных орудий, и в результате попаданий загорелся, но штурман экипажа успела сбросить бомбы из горящего самолета прямо на заданную цель. Подбитый самолет упал за линией фронта. Отважная летчица погибла смертью храбрых вместе с Прокопьевой Паной. Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рудневой Евгении Максимовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1