Саломон Август Андре (сидит), далее слева направо: Вильгельм Сведенборг, физик Нильс Стриндберг и инженером-строителем Кнут Френкель, в 1896 год
Последние десятилетия 19 века во многом проходили под девизом «Достигнем Северного полюса!». Объяснялось это просто — уже давно было известно, что Южный полюс занят континентом, получившим название Антарктида. Предполагалось, что и на Северном полюсе может быть неведомая земля, которую совсем не грех присоединить к стране, взрастившей тебя.
Да и всемирный почет человеку, первому побывавшему на верхушке планеты, был бы гарантирован.
В те годы гордые шведы чувствовали некое подобие унижения национального достоинства. То, что их обгоняла в полярных исследованиях Англия было понятно и объяснимо, можно было смириться и с успехами Соединенных Штатов, но примириться с превосходством соседней Норвегии было делом сложным. Однако адекватного ответа соседям найти не удавалось.
И тут 13 февраля 1895 года 40-летний инженер Саломон Август Андре делает свой доклад в шведской Королевской академии наук. Этот человек уже был широко известен шведам, как великий энтузиаст аэронавтики, да и в мире о Саломоне Андре, девять раз совершавшем воздушные полеты, были немало наслышаны.
План полета на северный полюс
В своем выступлении Андре указывает, что неоднократные попытки достичь Северного полюса на кораблях, собачьих упряжках или просто пешком не достигли успеха. Поэтому наиболее реальным является достижение этого места по воздуху.
Для реализации амбициозного плана, по мнению аэронавта, требовался воздушный шар грузоподъемностью примерно 3 000 кг и способностью удерживать водород в течение 30 суток. Заполнение водородом, а также его производство, должно производиться на арктической станции, а сам шар иметь хоть какое-то управление.
Андре заверил членов академии, что на данный момент французы научились делать воздушные шары настолько большими, что требуемая грузоподъемность будет обеспечена. Герметичность тоже на уровне — заполненные водородом воздушные шары даже спустя год имели вполне удовлетворительную плавучесть (а воздушный шар именно плавает в земной атмосфере).
Относительно управляемости аэронавт был уверен, что применение гайдропов — свисающих с гондолы канатов, свободно волочащихся по поверхности земли и воды и специальных парусов позволит поддерживать стабильную высоту 150-200 метров и отклоняться в полете до 27 градусов от направления ветра. А летние арктические ветра в районе Шпицбергена, где размещалась шведская станция, весьма благоприятны для достижения Северного полюса.
Поиски спонсоров
Однако любое подобное предприятие требует денег, а вот с ними у Саломона Андре была напряженка. Оставалось надеяться на пожертвования от неравнодушных соотечественников, желающих, чтобы Швеция в деле исследования Арктики оказалась впереди планеты всей. Шведская академия наук утвердила представленную Саломоном Андре смету расходов на организацию экспедиции в сумме 130 800 крон, что примерно соответствует 1 000 000 долларов в нынешних ценах.
Хотя идея открытия гражданином Швеции Северного полюса вызвала восторженные отклики в стране, прижимистые шведы совершенно не спешили расставаться с кровно заработанными деньгами. Видные шведские ученые обращались к народу, доказывая реальность успеха экспедиции, но средств это не добавляло. Ситуация стала меняться в положительную сторону вместе с визитом 10 мая 1895 года на работу к Саломону Андре известного мецената Альфреда Нобеля. Тот после разговора с аэронавтом оставил последнему чек на 20 000 крон.
Прошло еще несколько дней, и Нобель, убедившись в прижимистости соотечественников, увеличил пожертвование еще на 45 000 крон. Следующее крупное пожертвование в 30 000 крон внес шведский монарх Оскар, по его примеру чек на такую же сумму выписал известный промышленник барон Оскар Диксон.
Нет комментариев