(Александров Александр Андреевич)
Русская кавалеристка.Офицер российской императорской армии.Участница Отечественной войны 1812 года. Писатель.Надежда Дурова родился 28 сентября 1783 года в селе Вознесенское,Хабаровский край.Девочка росла в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович.Семья вела скитальческую полковую жизнь.
В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии.И дочь стала воспитываться матерью, которая приучала к рукоделию,хозяйству,но у нее ничего не получалось путного,и втихомолку продолжала играть в «военные штуки».Когда Надежда подросла,отец подарил ей черкесского коня Алкида,езда на котором скоро стала ее любимым занятием.В восемнадцать лет Дурову выдали замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова,и через год у них родился сын Иван.К сыну не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было,и Надежда покинула мужа,оставив ему сына.Своим возвращением домой снова вызвала гнев матери.Затем,влюбившись в казачьего есаула,уехала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком,переодевшись в казачье платье.Некоторое время жила со своим есаулом под видом денщика,но через некоторое время покинула его.Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу,назвавшись дворянином Александром Васильевичем Соколовым.Участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге,Фридланде, проявляя храбрость. Участвуя в сражениях,ни разу не пролила чужую кровь.
Надежда Дурова находилась в Тильзите,когда там подписывался Тильзитский мир.Выдало ее письмо отцу, написанное в 1807 году перед сражением,в котором просила прощения за причиненную боль. Отец, задействовав свои связи,разыскал ее и потребовал вернуть в родительский дом.Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу,и вскоре слух о кавалерист-девице дошел до Александра I.Ее отправили в Санкт-Петербург,где девушку принял император,который, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще,разрешил ей остаться в армии. Лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера,произвел в корнеты и перевел в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров.
Вскоре,Дурова уехала в Сарапул к отцу.Затем, 1 апреля 1811 года перевелась в Литовский уланский полк.Два месяца служила адъютантом-посыльным у военного губернатора Киевской губернии Михаила Милорадовича.В Отечественную войну 1812 года произведена в чин поручика,командовала полуэскадроном.Участвовала в сражениях под Смоленском,Колоцким монастырем,при Бородино защищала Семеновские флеши,где получила ранение ядром в ногу.После перехода армии в Тарутино явилась к Кутузову с просьбой взять ее в адъютанты.Полководец знал о девице-кавалеристе Александрове и в течение двух недель служила его адъютантом-посыльным.Но боли от контузии ноги усиливались,и,по разрешению Кутузова,отправилась домой на лечение.В мае 1813 года снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.В 1816 году, уступив просьбам отца, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом жила то в Сарапуле,то в Елабуге у младшего брата Василия Андреевича Дурова.
В 1836 году мемуары Надежды Андреевны под заглавием «Кавалерист-Девица» появились в журнале «Современник».В 1839 году вышло продолжение, которое имели большой успех,побудивший ее к сочинению повестей и романов.С 1840 года стала печатать свои произведения в«Библиотеке для чтения»,«Отечественных записках»и других журналах. Одной из главных тем ее произведений стало раскрепощение женщины,преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.
Надежда Андреевна Дурова скончалась 2 апреля 1866 года в возрасте восьмидесяти двух лет.Похоронена на Троицком кладбище.При погребении ей отданы воинские почести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2