До XX столетия в России измеряли расстояние с помощью подручных средств, а точнее — руками. Первая система мер была закреплена в 1917 г., в СССР — в 1925 г. Современная международная система единиц стала применяться повсеместно лишь в 70-х г. г. XX в.
А как измеряли длины славяне?
Судя по старорусским поговоркам, например, «у него семь пядей во лбу», «косая сажень в плечах», можно предположить, что древнерусскими мерами длины были сажень и пядь. Кроме них, часто прибегали к таким величинам, как локоть, ладонь, верста и аршин, несмотря на то, что комплекция и рост людей были неодинаковы.
Чем измеряли длины
Пядь — промежуток от кончика подушечки большого до кончика подушечки указательного пальца, когда угол между ними составляет около 90°. Применялась для подсчета длин небольших объектов в быту.
Сажень — промежуток от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой, когда они на 180° раскрыты в стороны.
Косая сажень — самая большая мера длины относительно характеристик человека, которая указывала расстояние от кончиков пальцев руки, вытянутой вверх, до пальцев противоположной ноги, стоящей на ширине плеч.
Локоть — промежуток, измеряемый от локтевого сустава до кончика самого длинного пальца руки. Данная мера была популярна в области кройки и шитья, так как, сняв ее, швея могла предположить высоту заказчика, длину ног и туловища, если знала физиологические пропорции человека.
Ладонь — в этом случае измеряли ширину кисти руки от мизинца до указательного пальца. Если бы мерки снимались от лучезапястного сустава, то получалась бы пядь.
Аршин — длина руки человека от основания до подушечек пальцев.
Для проведения масштабных замеров применялась верста, причем их разновидностей на Руси было 3. Они отличались количеством саженей. В русскую входило 500, в коломенскую — 700, в мерной значилось ровно 1000 трехаршинных саженей.
Кроме популярных мер, иногда использовали бадог (полсажени) и вершок (1/6 аршина).
Данные меры длины субъективны, так как зависят от роста человека. В данном случае ситуация похожа на забавный момент из мультфильма «38 попугаев», когда удав был ростом с 38 попугаев, 5 обезьян и 2 маленьких слона.
В строительстве, архитектуре, точных науках старорусские способы замеров неприемлемы, поэтому еще с начала XIX столетия велись попытки унификации и стандартизации физических величин. И только в XX в. метрологи пришли к общей системе единиц весов и мер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев