В одном из своих ранних интервью Президент России Владимир Владимирович Путин рассказал о том, как в детстве загнал в угол большую крысу, и как эта крыса, не видя другого выхода, на него набросилась. После этого, по словам Путина, он старается не ставить противников в безвыходные ситуации, оставляя им возможность для отступления. В военном деле такая возможность получила выразительное название — «Золотой мост». И мы к этому еще вернемся.
Проблема в том, что, повзрослев и став президентом, Путин уже не может поступать всегда так, как ему хочется. Зачастую он должен делать то, что противоречит его прежнему опыту, действуя в соответствии с логикой политической борьбы. Поэтому он вынужден время от времени загонять «крыс» в угол, иначе они его съедят. При этом «крысы» ведут себя соответствующим образом.
Вчера, например, очередная такая «крыса» набросилась на Путина.
Этой «крысой» стал последний президент Соединенных Штатов Джо Байден, который на вопрос корреспондента американской телекомпании ABC News: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?», — ответил: «Да».
Интервьюер также спрашивал Байдена и об его отношении к очередному докладу американской разведки, в котором утверждается, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США. Байден заявил, что Путин за это «ответит».
Напомню, что подобным оскорблениям и угрозам ранее подвергались руководители Югославии, Ирака и Ливии перед тем, как их страны стали жертвами агрессий со стороны Америки и ее союзников, в ходе которых эти политические деятели были физически уничтожены.
Если добавить к этому недавно демонстративно анонсированную американцами кибератаку на Россию, а также систематически вводимые ими против нее по различным надуманным предлогам санкции, то все это в совокупности свидетельствует о том, что международные отношения переходят на качественно новый кризисный уровень.
Пока формальным ответом на хамское заявление американского президента стал отзыв из Вашингтона российского посла в Москву «для консультаций», что на дипломатическом языке считается более сильным сигналом, чем «нота протеста». Это вряд ли произведет отрезвляющее впечатление на Байдена, а тем более на госсекретаря (так в Америке называется министр иностранных дел) США Энтони Блинкена, потому что эти парни играют совсем по другим правилам, далеким от старых, добрых дипломатических традиций прошлых столетий, которых из последних сил пытается придерживаться Кремль.
Естественно, общественное мнение в России (я имею в виду настоящее общественное мнение, а не мнение так называемой «несистемной оппозиции») считает такой ответ Кремля Байдену недостаточным. И я тоже хотел бы так считать, если бы…
И тут начинается, собственно, то, из-за чего весь американский крысятник и окрысился на Путина. Это его системная работа по укреплению и развитию России, в основе которой лежат не эмоциональные порывы, а тщательно выверенные долговременные расчеты.
Уверен, что и в этом случае за архаичной, на первый взгляд, реакцией Кремля скрывается очередная путинская «многоходовочка».
В чем, по моему мнению, может заключаться ее суть? В том, что пока Кремлю выгодно тянуть время, накапливая силы и готовясь к решающей схватке с противником в лице «коллективного Запада».
Во-первых, каждый день и час отсрочки это новые ракеты и другие виды новейших вооружений, которыми Кремль перевооружает российскую армию, увеличивая достигнутый им стратегический отрыв от «главного противника» в лице США и НАТО. Это в полной относится мере даже к боевым дронам, по которым ранее Россия от них отставала.
Во-вторых, это укрепление российской экономики. Это увеличение российских золото-валютных резервов (особенно «золото»). Это развитие международных торговых отношений с использованием национальных валют вместо доллара. Таким образом, Россия готовится к тому, что для нее могут быть созданы условия, делающие невозможным использование ею американской валюты. Либо к обрушению мировой финансовой системы, основанной на американском долларе.
В-третьих, «коллективный Запад» находится в стадии деградации, поэтому, чем дольше оттягивается время решающего сражения, тем проще с ним, загнивающим и разлагающимся, будет справиться.
Собственно говоря, победа над путинской Россией «коллективному Западу» для того и нужна, чтобы «насосаться ее свежей крови» в виде природных ресурсов, кадров, недвижимости и т.п., и таким образом попытаться хотя бы временно преодолеть системный кризис, в котором он последнее время пребывает.
В качестве четвертого пункта я бы добавил то, что России выгодно потянуть время, чтобы лучше подготовится к возможному наступлению того момента, когда «коллективный Запад» рухнет. Ведь именно России вместе с Китаем придется решать вопрос с проведением гуманитарных операций по спасению населения США и ЕС от голода, холода, эпидемий, а также взятии под контроль расположенных на их территориях объектов, представляющих повышенную опасность.
Вот поэтому, как мне представляется, Путин и тянет время, воздерживаясь до самой последней крайности от ответных действий, способных перевести конфронтацию в решающую фазу.
Но все время делать вид, что ничего не происходит, и каждый раз, по библейскому принципу, после удара по одной щеке подставлять другую, он тоже не может. Потому что от этого «крысы» слишком наглеют. Отсюда и знаменитая «Мюнхенская речь», и «принуждение к миру» Грузии, которую «коллективный Запад» готовил к маршу на Москву, и «Крым наш!».
При этом надо отметить, что действия Путина в подобных ситуациях носят для его противников заведомо непредсказуемый характер. И именно потому, что он чрезвычайно терпелив. Хотя на самом деле Путин, как опытный боец, принимает удары, чтобы создать у противника впечатление о собственной безнаказанности, и побудить его тем самым, забыв об осторожности, «раскрыться». После чего Путин наносит свой удар. Как правило, один. Но сильный. В нужное время и в нужном месте.
Как Владимир Владимирович разыграет это «наброс» на него «крысы» Байдена? Пойдет на обострение, переведя дипломатические, а, возможно, и экономические отношения с Америкой на минимальный уровень, что, я думаю, может снизить антироссийский задор Вашингтона. Или предоставит Байдену, который, по сообщениям некоторых информагентств, уже выступил с заявлением, что «его не так поняли», «золотой мост» для отступления. Мы с вами все это узнаем в ближайшее время.
Для нас в этой ситуации, я думаю, главное, как говорили наши предки, держать строй и равнение на знамя.
Хотя лично мне очень бы хотелось, чтобы хамская выходка не сошла Байдену с рук.
https://24hok.ru/articles/503-krysa-nabrosilas
Комментарии 7