Помпеи сегодня. Источник:
pinterest.ru
Сокрушительный удар по городам произошёл через 18−20 часов после начала извержения — у людей было достаточно времени, чтобы спастись. Однако не все были благоразумны, погибли в основном те, кто планировал переждать стихию дома.
На полотне Брюллова люди в панике, стихия не пощадит ни богача, ни бедняка. И что примечательно — для написания людей разных сословий автор использовал одну модель. Речь о Юлии Самойловой, её лицо встречается на полотне четыре раза: женщина с кувшином на голове в левой части холста; разбившаяся насмерть женщина в центре; мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу; женщина, закрывающая детей и спасающая их вместе с мужем. Лица для остальных героев художник искал на римских улицах.
Удивительно на этой картине и то, как решён вопрос света. «Художник обыкновенный, конечно, не преминул бы воспользоваться извержением Везувия, чтобы осветить им свою картину; но господин Брюллов пренебрёг сим средством. Гений внушил ему смелую мысль, столь же счастливую, как и неподражаемую: осветить всю переднюю часть картину быстрым, минутным и беловатым блеском молнии, рассекающей густое облако пепла, облегшее город, между тем как свет от извержения, с трудом пробиваясь сквозь глубокий мрак, набрасывает на задний план красноватую полутень», — писали тогда в газетах.
Контекст
К моменту, когда Брюллов решил написать гибель Помпей, его считали талантливым, но только ещё подающим надежды. Для утверждения в статусе мастера нужна была серьёзная работа.
В то время в Италии тема Помпей была популярной. Во-первых, очень активно велись раскопки, во-вторых, — произошла ещё пара извержений Везувия. На сценах многих итальянских театров с успехом шла опера Паччини «L'Ultimo giorno di Pompeia», то есть «Последний день Помпеи». Скорее всего, художник видел её.
Нет комментариев