Собственно, слово «карвинг» переводится с английского как «вырезание», в смысле, резьба по дереву, камню, кости и прочее. Но в этой статье мы вам расскажем о, наверное, самой необычной и уж, пожалуй, обладающей самым коротким сроком жизни резьбе по недолговечным овощам и фруктам.
Гость с Востока
Наверное, обидно тратить время и талант на художественную обработку какого-нибудь овоща, который все равно через пару суток сгниет. Ведь даже ледяную скульптуру можно поставить в холодильник и хранить долгое время, а как можно сохранить свежей тыкву, арбуз или, скажем, огурец? Но резчики по овощам не расстраиваются. К тому же, настоящему мастеру не надо много времени, чтобы превратить рядовую тыкву в пусть не вечное, но все-таки произведение искусства. Однако начнем по порядку.
Как и многие другие полезные и просто забавные ремесла, резьба по овощам пришла к нам с Востока. Но и там каждая страна старается внести в любой вид искусства что-то свое. Так же случилось и с карвингом. Где-то, скажем в Китае и Японии, мастера карвинга чаще всего вырезают фигурки людей, животных или иероглифы, в Таиланде же предпочтение отдается изображениям цветов и других растений.
Появившись тысячи лет назад, как ремесло, сопутствующее исключительно праздникам и народным гуляниям, карвинг прочно занял свое место в восточной культуре. И сейчас существуют специальные школы, где желающих за достаточно скромные деньги могут обучить этому искусству.
Жадная Европа
В Европе карвинг приживался с большим трудом. Объяснялось это тем, что азиатская пища в основном растительная, а потому нуждалась в хоть каком-то украшении. Европейские же столы были богаты разнообразным мясом, птицей, рыбой, а потому, в дополнительных архитектурных излишествах до поры до времени не нуждались. К тому же скупые европейцы искренне считали резьбу по овощам пустым переводом продуктов питания.
Нет комментариев