«На подготовке к нелегальной работе за несколько лет невозможно дать будущему разведчику всех мелочей. И мне пришлось, когда я приехала в Канаду, перестраиваться даже в быту, учиться готовить новые блюда...»
Елена Вавилова — полковник СВР в отставке, проработавшая под прикрытием более 20 лет, накануне 8 Марта рассказала изданию «Аргументы и Факты» о том, как рожать и дружить под прикрытием.
Петь колыбельную на английском
Екатерина Барова, «АиФ»: — Елена Станиславовна, сложно не выдать себя в бытовых мелочах?
Елена Вавилова: — Понимаете, бытовые мелочи вроде как напрямую не имеют отношения к разведке, но это основа. Если вы не выглядите тем, за кого себя выдаёте, есть опасность проколов: кто-то с кем-то поговорит, у кого-то окажутся друзья из спецслужб, и такая ниточка может протянуться.
А потом работать с людьми определённой национальности нужно, естественно, с позиции их менталитета. То есть если американцы очень дружелюбные, улыбчивые и у них оптимизм прямо пышет, конечно, мы должны были стать такими же, мы не могли быть угрюмыми, неразговорчивыми.
Сначала мы общались просто с соседями, и какие-то моменты можно было объяснить — например, в англоязычной Канаде, ссылаясь на то, что я говорила на французском в детстве. Но когда разведчик пытается познакомиться с людьми хорошо образованными, высокопоставленными, тогда, конечно, погрешностей быть не должно.
— Чему приходилось учиться на месте?
— На подготовке к нелегальной работе за несколько лет невозможно дать будущему разведчику всех мелочей. И мне пришлось, когда я приехала в Канаду, перестраиваться даже в быту, учиться готовить новые блюда.
Когда появились дети, я не могла им петь русские колыбельные, рассказывать наши сказки — мне пришлось самой сначала изучить английские песенки и истории.
Вокруг все должны верить, что это нормальная семья, как все. Например, у нас всегда было принято кутать детей, а у американцев позиция, что организм должен закаляться, и даже когда дети болеют — это хорошо, будет вырабатываться иммунитет. Естественно, мы так же стали себя вести.
Я была удивлена, насколько разный подход к детям со стороны учителей в школах у нас и у них. Мы учились воспитывать детей в американском стиле.
Комментарии 1