Характерные изъяны психологических портретов некоторых главарей нацистского рейха в контексте исторических уроков, который нам не мешает извлечь
Уроки истории существуют для того, чтобы их изучать и усваивать. Напоминаю эту банальную истину потому, что так поступают далеко не все. И в результате наступают на те же грабли, которые вполне можно было обойти.
В очередной раз поводом для таких выводов стало внимательное изучение биографий нацистских военных преступников, а точнее высшего руководства СС.
Казалось бы, что там изучать? Гитлеровские СС, действовавшие под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера еще в ходе Нюрнбергского процесса были квалифицированы как преступная организация.
Однако в каждой организации, тем более такой массовой всегда есть разные люди, даже порой занимающие сходные по значению должности. Мне представляется существенным выявление разницы между ними с тем, чтобы сделать кое-какие выводы, достойные «урока истории», актуального и для нашего времени.
Изучению подверглись некоторые высшие сановники этого «черного ордена», в чинах рейхсляйтеров и обергруппенфюреров СС.
Мне было важно понять, что это за люди, каким именно образом они стали во главе этой машины уничтожения и какие их личные качества оказались в этом смысле наиболее востребованными?
И, надо сказать, что правильная постановка вопроса помогла мне получить содержательный ответ. Урок истории действительно состоялся.
А теперь о деталях того, что удалось выяснить.
Во-первых, так сказать «исходным материалом» для формирования большинства главарей СС был солдат, или офицер первой мировой войны. Причем, что следует отметить особо – основная их часть пошла на ту войну добровольцами. При этом, большинство таких добровольцев первой мировой, из числа тех, кто остались в живых, получили ранения и были награждены боевыми орденами. Иначе говоря, независимо от их дальнейшей судьбы и совершённых преступлений делаем вывод, что эти люди могли быть кем угодно, но только не тыловыми крысами и себялюбивыми эгоистами, дрожавшими за собственную шкуру.
В этом смысле первая констатация и первый урок истории заключаются в том, что у Адольфа Гитлера не было никаких проблем с надежными и проверенными кадрами. В его распоряжении была многомиллионная армия бывших фронтовиков, закаленных не только невзгодами и опасностями, но и проверенных в самых жестких условиях на верность своему фатерлянду. Он мог целиком и полностью на них положиться и они, верой и правдой, фанатично ему служили.
Для многих современных государственных деятелей, в политическом обозе которых крутится, прямо скажем, черт знает кто, персонажи не проверенные ни в каких по настоящему серьезных ситуациях – на грани жизни и смерти, и не испытанные ни в каких боях, это реально большая, если не роковая проблема. Вдумайтесь сами — как можно что-то серьезное предпринимать и опираться, при этом, на «помощников», которые могут сдать тебя и твое дело в любую секунду при малейших трудностях и спрятаться в норку при малейшей угрозе личной безопасности. Ясно, что никак нельзя.
Однако были и другие уроки. Оказалось, что люди, в том числе и начальники в СС были существенно разными по своим личным качествам.
Был, например, тип профессиональных, можно сказать прирожденных мясников. Которые как будто родились на свет для того, чтобы отомстить всем, кого они считали врагами и угнетателями немецкого народа. Таким был в частности, обергруппенфюрер СС Теодор Эйке, начальник первого «образцового» нацистского концлагеря Дахау, в котором под его руководством прошли подготовку руководящие кадры для Освенцима, Маутхаузена и других мест массового истребления людей. А еще его «заслугой» является создание небезызвестных формирований СС «Мертвая голова», занимавшихся охраной этих лагерей и уничтожением их узников.
С такими, как Эйке, все более-менее ясно. Человек с явно надломленной на фронте психикой – 2-я баварская пехотная дивизия, в которой он воевал в первую мировую, была практически полностью уничтожена в кровавой мясорубке под Верденом. Уже тогда он наверняка утратил всякое представление о ценности человеческой жизни. Эта психотравма, вероятно, усилила его природные задатки ганстера-рецидивиста, этакого ломброзианского типа, которого даже нацисты временами снимали со всех должностей и отправляли на лечение к психиатрам.
Нет комментариев