Остановка — пока единственное место, где могут встретиться и пообщаться пежмари Вера Костамо/ТАСС
"Градообразующая" остановка
Галя рассматривает оторвавшуюся от буквы "щ" часть, "а" тоже потрескалась. Кто-то кинул снежок. Надпись "возвращайся домой" на остановке оказалась очень точной. Никакие другие варианты, а были welcome или просто "добро пожаловать", никогда не отозвались бы с такой силой среди самих пежмарей и пользователей интернета.
Наверное, для человека, однажды уехавшего из дома, нет фразы, вызывающей бóльшую грусть. Каждый увидел в этих словах свое. Кто-то понял, как давно не звонил родителям. Кто-то решил, что это призыв вернуться к самому себе.
— И кто сломал? — обращается к бегающим недалеко мальчишкам Галя.
— Это то-о-очно не мы!
Остановка, с которой все и началось, практически всегда занята, хотя автобус до нее не доезжает. И ходит он всего три раза в неделю. До ближайшего небольшого города Вельска — 20 км. Просто другого места для того, чтобы встретиться и пообщаться, у молодежи в деревне нет.
Галя родилась и закончила школу в Пежме, потом училась и работала в Архангельске, последние годы в Екатеринбурге. Много лет в сфере детского туризма и организации мероприятий. Из-за пандемии впервые с детства на несколько месяцев вернулась в деревню.
Неухоженная остановка, ребята, проводящие там большую часть времени, задели Галину. "Подростков много, клуб закрыт, спортивной площадки нет, они тут же на остановке мусорят и даже не замечают этого".
Прихватив племянника и его друга, Галина отановку отмыла, поставила коробку для мусора, и стало немного чище. Через несколько дней библиотекарь повесила там детские рисунки и горшки с цветами. Руководитель местного сельхозпредприятия отправил сотрудников скосить траву. Появились ковер и лампа с абажуром. И началось.
Красота за забором
— В сентябре я как-то проснулась и подумала: как же я уеду? Кто будет заниматься всеми проектами и ребятами? Я хочу помочь им с самореализацией. Сделать для них хорошее модное место. Чтобы там было чисто, тепло, красиво. И всегда открыто.
После остановки Галя начала собирать ребят на субботники, приходили не только дети, но и взрослые.
— Мы убрали место в лесу, где обычно все отдыхают. На следующий день там снова намусорили, в том числе и потому, что нет урн. Мы приколотили мешки, написали объявление. На один из таких субботников собралось 52 человека, люди приходили семьями. В итоге вывезли больше 200 мешков мусора, который копился десятилетиями.
Галя показывает Пежму, на улице никого. "Это потому, что не все поняли, что тепло". Тепло — это –20 °С после –40 °С, которые держались больше месяца.
Из-за морозов ребята перестали ходить в лыжные походы, Галя предложила альтернативу: собираться у нее дома и смотреть кино, общаться. На новогодние каникулы пришлось составлять расписание — столько было желающих.
Комментарии 6