Такой картиной сегодня никого в США не удивишь: пожилая женщина собирает пустые бутылки на Манхэттене
Большинство американцев совершенно не переживают из-за огромных кредитов и необходимости платить проценты. Они просто достигают определённой суммы долга, а затем объявляют себя банкротами. Причём многие делают так неоднократно, снова и снова набирая кредиты в банках.
Однако в 2020 году проблема обнищания населения Штатов встала настолько остро, что миллионы людей даже не смогли купить подарки родным на Рождество. В соцсетях появилось много групп взаимопомощи, в которых нуждающиеся буквально умоляли поделиться с ними хоть чем-то, что можно подарить близким. "У нас нет денег вообще, детям просто нечего дарить, дайте что угодно, хоть штаны, а!
Хоть футболку на подарок", – писали они. Впрочем, тут же нашлись те, кто посчитал жалобы излишними. Мол, просят не реальные нищие, а те, кто просто решил притвориться и сэкономить.
С другой стороны, на экспертном уровне проблему подтверждают. Так, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв в беседе с Царьградом отметил: "Да, количество бедняков в Америке больше, чем в Европе, в любой цивилизованной европейской стране.
Я не беру Румынию с Болгарией, а из западных европейских стран, тем более Скандинавии, там даже близко нет таких уровней бедности". Наш собеседник поделился личной историей: У меня в США есть знакомый, примерно моего возраста, у которого уже дети подросли и стали поступать в высшие учебные заведения, и за них надо платить. А сам глава семейства, мой коллега, он ещё выплачивает свой образовательный кредит, то есть он свой ещё не выплатил до конца, и уже за детей надо платить. И так за всё. На этом фоне американцы свои банки ненавидят. Бедность – не порок, но...
Мало кто знает о том, что ещё в 1967 году президент Линдон Джонсон обнажил суровую правду о нищете в американском обществе, выступив с докладом "Люди, оставленные позади". Тогда глава страны нашёл в себе силы честно признать: более трети сельского населения "процветающей" Америки живёт за чертой бедности.
С тех пор было много попыток переломить ситуацию, но увы – с каждым годом ситуация ухудшалась. "Через двадцать лет, когда Рейган пришёл к власти, он сказал: "Мы объявили войну бедности, и бедность победила", – рассказывает Юрий Рогулёв. В 1986 году журналист и публицист Владимир Познер так описывал свои впечатления о "настоящей" Америке: В Америке, когда говорят "трущобы", имеют в виду, как правило, большие дома.
Что же это за дома? Покосившиеся, с выбитыми стеклами, вонь в них стоит такая, что выворачивает буквально наизнанку. Есть такой район и в Южном Бронксе. По просьбе богатых, которым по пути в свои конторы приходится проезжать через эту часть города, в окна трущобных домов вставили пластмассовые щиты, на которых нарисованы занавески в цветочек. Для чего?
А для того, чтобы не видеть неприглядной картины. Сегодня ситуация ещё хуже. Из 328 млн жителей США как минимум 40 млн относятся к бедным, из них 18,5 живут фактически на грани жизни и смерти. Об этом откровенно рассказал пару лет назад специальный корреспондент ООН по вопросам крайней бедности и правам человека Филип Алстон. В своём докладе он утверждал, что такую чудовищную бедность, с которой он столкнулся в ходе своей поездки по стране, можно увидеть не в каждой стране третьего мира.
Алстон пишет, что 40% американцев не имеют возможности понести непредвиденные расходы в размере больше чем $400. То есть у людей элементарно нет накоплений – они выживают от зарплаты до зарплаты. И это в стране, которая на все лады высмеивает "лапотную Россию"!
Комментарии 2