Согласитесь, совсем не тот эффект от этих мелодий, нежели тот, к которому мы привыкли. Хотя лично мне и здесь ближе всех музыка Прокофьева.
Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович написали даже совместный вариант. Но ни одна из версий не подошла. По мнению Сталина музыка была слишком сложной и оригинальной.
Выбор сделан За 2 месяца были рассмотрены 223 версии гимна. Было принято решение остановиться на музыке Александра Александрова, которую он написал еще в 1938 году, как «Гимн партии большевиков» на слова Василия Лебедева-Кумача.
Музыка звучала просто и торжественно и идеально подходила для главной мелодии страны. Инструментовку гимна доверили композитору Сергею Василенко.
«Приступая к столь ответственной работе, как симфоническая инструментовка нового гимна Советского Союза, — я думал раньше всего о том, чтобы средствами оркестровых красок выразить всю полноту огромного содержания текст и музыки гимна.
Гимн должен звучать мощно и в то же время просто. Торжественно, хорально, но без лишнего движения средних голосов. Многолетний опыт подсказал мне необходимость дать плавную, широкую линию самой мелодии гимна на фоне крепкой основы хорального звучания среднего регистра».
Замечательные слова к советскому варианту гимна написал поэт Сергей Михалков со своим другом журналистом Габриелем Эль-Регистаном. «Первым делом заглянули в энциклопедию: «Гимн — торжественная песнь... Гражданская молитва народа...» Содержание?
Надо взять за основу Конституцию СССР. Стихотворный размер? Мы вспомнили часто звучавший по радио «Гимн партии большевиков» со словами В.И. Лебедева-Кумача на музыку А.В. Александрова. Решили взять за основу стихотворного размера первый куплет этой песни.
И тут же принялись за работу. Я сочинял — Габо вносил предложения, редактировал формулировки. Работая с Эль-Регистаном, мы стремились к предельной искренности, старались писать текст простыми ясными словами, потому что считали, что гимн должен быть понятным любому человеку нашего государства от школьника до академика».
Новый гимн стал символом великой победы, которую Советский союз одержал спустя год. 24 июня 1945 года он открыл исторический Парад Победы. Но вероятно был еще один участник в написании знаменитой композиции. Русский композитор Василий Сергеевич Калинников Этот талантливый русский композитор жил и творил в самом конце XIX в.
Это было время высочайшего подъема русской культуры и великих композиторов. Свою лучшую музыку писали П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Глазунов, уже появились первые произведения С. Рахманинова и А. Скрябина. Но даже в этом грандиозном потоке был заметен скромный, но удивительно поэтичный и чистый голос музыки Калинникова. Ее сразу полюбили музыканты и слушатели. Его музыка покоряла искренностью, сердечностью и русской мелодической красотой. Судьба отмерила Калинникову совсем мало. Он умер в самом расцвете творческих сил, в неполные 35 лет.
Сложно представить, каких бы высот в своем творчестве достиг этот русский композитор, если бы не чахотка, которая свела его в могилу за 3 дня до начала XX века. А что же гимн... Увертюра «Былина» — оркестровое произведение Калинникова.
О его публичном исполнении при жизни автора нет никаких сведений. Время написания этой музыки предположительно 1892—1893 гг. Позже партитура «Былины» была восстановлена по оркестровым партиям, сохранившимся в Государственном центральном музее музыкальной культуры и издана к 50-летию со дня смерти композитора в 1951 г.
А первое исполнение состоялось 26 июля 1950 г. по радио. Но послушайте увертюру с 5 минуты, 38 секунды, и станет понятно, почему у гимна был вероятно еще один автор.
Комментарии 4