Олег Молчанов не только талантливый художник, но и поэт, скульптор, реставратор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии Художеств России, мастер пейзажа, телеведущий канала Союз.
Молчанов Олег Иванович родился 27 ноября 1966 года в Костромской области. Закончил Костромскую художественную школу, Ярославское художественное училище. В 1986-1988 гг. служил в Советской армии. 1989-1995 учился в числе студентов первого набора воссозданной И.С. Глазуновым Академии живописи, ваяния и зодчества по мастерской пейзажа. Окончил курс реставрации в институте им. И.Е. Репина, пишет и реставрирует иконы. А ещё он - попечитель храма апостола Иоанна Богослова в Костроме. Строитель, соборно с русским народом, часовни «Царская Голгофа» в Костроме. Увлекается словесностью. Вышли в свет его поэтические сборники "Пейзажа русского душа" и "Чистым по белому."
В этой подборке представлены работы Олега Молчанова, в которых написаны русские церкви и русская зима. Его проникновенные пейзажи наполнены светом и любовью. Своей чистотой и силой воздействия эти картины напоминают святые лики. Словно от икон, от пейзажей исходит любовь и свет, они защищают от скверны и соблазна. Мир в каждой картине Олега Молчанова настолько чист и непорочен, что в нем хочется остаться навсегда или, хотя бы, оставить его частичку внутри своей души.
«Он пишет пейзаж, как икону». Так говорят о художнике Олеге Молчанове.
Его работы наполнены любовью к Родине, тихой и прекрасной, философским, лирическим и эпическим смыслом. Чистые, добрые, спокойные и человечные пейзажи Олега Молчанова навевают раздумья и побуждают к пониманию глубоких истин.
Искусствоведы и критики отмечают, что к написанию пейзажей художник относится с такой же серьёзностью, с какой пишет иконы, с верой и любовью. Вероятно, по этой причине на многих полотнах художника мы видим православные храмы.
Художник считает, что модернизм абсолютно не подходит для изображения идеальной чистоты и непорочности природы, поскольку в модернистских направлениях живописи живёт большое зло, которое стремится показать относительность настоящих ценностей.
Падает снег,
Я молюсь без слов.
Старый ковчег –
Храм Иоанн Богослов.
И не споткнётся
Времени бег,
Новый родится
На свет человек.
Новые люди
На древней земле,
Разве не чудо!
Взгруснут обо мне.
Будут бессонное чадо качать,
Будут стареть,
На войне умирать,
Будет любовь,
Что всегдашне права,
С треском весёлым
Согреют дрова.
Юность беспечная,
Это твой снег!
Это твой храм,
Здесь твой Ноев ковчег!
Молчанов Олег
Комментарии 1