Послужить Отечеству в рядах Московского ополчения приняли решение поэты В.А.Жуковский и П.А.Вяземский, а Иван Николаевич Глинка, отец выдающегося русского композитора, в своем прошении писал: «Лишившись в Смоленске и родины и всего имущества, честью и счастьем поставляю быть в числе сынов Отечества, подвизавшихся к защите первопрестольного града Москвы». Кроме того, ополченцами становились учащиеся высших учебных заведений, добровольцы из горожан и ремесленников. Крепостные крестьяне, несмотря на запреты со стороны помещиков, тайком записывались в ополчения! Всю Россию охватило сильнейшее патриотическое чувство.
Необходимость обороняться от противника на своей земле почти не оставляла времени на военную подготовку ратников, поэтому программа подготовки была несложной. В батальонах, вооруженных огнестрельным оружием, новобранцев учили правильно заряжать оружие, производить выстрел, понимать команду о прекращении огня, держать ружье на плече и действовать штыком. Существует мнение, что ополченцы были плохо вооружены, однако это не совсем верно. Например, Петербургское ополчение располагало 11740 ружей. Во многом это являлось заслугой населения, активно жертвовавшего деньги, продовольствие, обмундирование, лошадей и скот. Все средства ставились на особый учет: правительство установило строжайший контроль над их использованием. Из пожертвований формировался особый капитал, расходовать который позволялось лишь с согласия самого императора.
Ратники в главных сражениях
Отечественной войны Воины ополчения выполняли разнообразные функции: сражались в составе регулярной армии, действовали со специальными отрядами войск, охраняли границы и коммуникации, а также несли конвойную службу.
В начале августа 1812 года развернулись тяжелые бои за Смоленск, окруженный противником с трех сторон: запада, востока и юга. 16 августа русская армия была вынуждена покинуть город, однако наполеоновские войска не смогли отрезать ей путь. Во время боевых действий в Смоленске ополченцы занимались, в основном, возведением укреплений. Некоторые ратники также участвовали в сражении в качестве санитаров, устраняли опасность со стороны мелких отрядов врага и несли разведывательную службу.
Нет комментариев