Лазурит
Небесный камень, известный с глубокой древности, достойный императорских дворцов и картин величайших художников.
Свое название лазурит или ляпис-лазурь получил только в XVIII веке. Корни его в арабском слове azul, что переводится как «небо» или «синева».
Прежде же в каждой стране можно услышать разные называния камня. Так во Франции лазурит называли Pierre d’Azur, а в Италии — Lapis Lazzuli, что близко современному варианту на английском языке — lapis lazuli. В Персии камень носил имя «лāжвард».
Сегодня можно еще услышать и другие названия минерала, например, ляпис-лазурь или лазурик.
История это минерала началась более 7000 лет тому назад. Лазурит использовался и для украшения роскошных дворцов правителей Востока, и для добычи ценной краски насыщенно-синего цвета. В Древнем Египте придумали делать золотую оправу для этого камня и носить его в качестве украшений.
Русские императоры также по достоинству оценили красоту лазурита. Им украшены залы дворца в Петергофе и знаменитый Зимний дворец.
Этот минерал относится к группе силикатов и его состав описывает следующая химическая формула: Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2.
Цвет лазурита варьируется от небесно-голубого до насыщенно-фиолетового и зависит от количества анионов серы, присутствующих в составе минерала. Лазурит можно растворить в соляной кислоте и процесс сопровождается выделением сероводорода.
Иногда в добываемых минералах присутствуют вкрапления золотистого или серебристого пирита. Лазурит относится к поделочным камням. Чаще всего камень обрабатывают в форме кабошона или пластины. Кроме того не редки изящные статуэтки и шкатулки, преображающиеся благодаря удивительной фактуре и рисунку камня.
Самые богатые месторождения этого минерала расположены в Афганистане. В Бадахшане добывают наиболее ценные экземпляры лазурита. Наравне с ними ценятся камни из Прибайкалья. Шахты по добыче ляпис-лазури расположены и в других странах: Китае, Чили, Таджикистане, Индии и Африке.
В Афганистане, добываемый лазурит подразделяют на три вида.
Суфси — наименее ценный камень зеленоватого оттенка.
Асмани — обычный лазурит цвета неба.
Ниили — самый дорогостоящий лазурит фиолетового оттенка.
Если горная порода более чем на 40% состоит из этого минерала, то она называется ляпис-лазурью.
Веками на Земле царит, Священный камень - лазурит. Хранитель мудрости и силы, Известен он по всей России. Его ещё шумеры знали, Небесным камнем называли. Был самым ценным из камней, И в трепет приводил людей. Из лазурита амулеты Наполнены волшебным светом. Владельцев от беды хранили, Их выше золота ценили. Удачи камень и Успеха, Для царственных особ - утеха. В мозаиках церквей мерцает, Его весь мир ,как чудо знает. Кулоны,бусы,кольца,броши, При ярком свете он роскошен, Горят вкрапления пирита, Как будто звёзд прекрасных свита. Он всех красою покорил Божественных небесных сил. На нём писали заклинанья, Так велико его влиянье. Лазурь божественных икон, И синь Исакия колонн, Он самый синий самоцвет, Его синее в Мире нет. Т.Фролова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Священный камень - лазурит.
Хранитель мудрости и силы,
Известен он по всей России.
Его ещё шумеры знали,
Небесным камнем называли.
Был самым ценным из камней,
И в трепет приводил людей.
Из лазурита амулеты
Наполнены волшебным светом.
Владельцев от беды хранили,
Их выше золота ценили.
Удачи камень и Успеха,
Для царственных особ - утеха.
В мозаиках церквей мерцает,
Его весь мир ,как чудо знает.
Кулоны,бусы,кольца,броши,
При ярком свете он роскошен,
Горят вкрапления пирита,
Как будто звёзд прекрасных свита.
Он всех красою покорил
Божественных небесных сил.
На нём писали заклинанья,
Так велико его влиянье.
Лазурь божественных икон,
И синь Исакия колонн,
Он самый синий самоцвет,
Его синее в Мире нет.
Т.Фролова