Необычные памятники в разных городах России, которые обязательно запомнятся (66 фото)
Памятники бывают разными. Пафосными, печальными, спорными и понятными не каждому и даже не красивыми. И в каждом городе найдётся хотя бы один, который запомнится и будет прочно ассоциироваться с местом.
Путешественник уже может даже подзабыть, что встретилось в том или ином месте, но образы таких памятников, как правило, останутся в памяти надолго.
Памятников в России всегда строилось много — страна большая, а память короткая. Вот и строили, чтобы люди помнили, и не одно поколение, а на века. Основное предназначение каждого памятника и монумента в основном носит исторический характер. Ну эт, если совсем узко взять. Бывают и политические памятники — о них сегодня говорить не будем.
Сегодня в нашей подборке памятников, вы найдете много удивительных и забавных сюжетов. Лично мне они все же больше напоминают уличный стрит арт, в котором важны не масштабы, а детали, мелочи, штрихи, тени, линии. Основная уникальность каждого из памятников «урбанистического стиля»- это вовлечение зрителя в диалог, вызывая иные эмоции — восхищение, улыбку, задумчивость, грусть…
1. Памятник плавленому сырку «Дружба» — памятник в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат». Известен также как памятник «Ворона и Лисица».
Создан монумент по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые антагонисты, ворона и лисица, сидящие обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По словам авторов, памятник является символом мира и согласия. Открытие состоялось 1 октября 2005 года.
2. Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область.
Торжественно открыт 19 июля 2008 года — на день города. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз.
Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.
По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова: “60 лет назад в серийное производство здесь внедрили российские шпроты, а само предприятие еще 63 года назад выпустило первую рыбную продукцию”. Олег Шлык также уверен, что подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции и развенчивает стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.
3. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.
Оригинальный памятник излюбленной русской закуске был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу.
Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы! Заодно и на памятник полюбуетесь!
4. Памятник шоколаду. Покров
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.
Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
5. Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж
Заслуженно считается одной из достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.
6. Памятник человеку-невидимке Екатеринбург
Еще в 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В. Г. Белинского, появился первый в городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.
Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой — 43-го, правой — 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, — говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый — автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.
“На самом деле, этот памятник — не столько литературному герою, — отметил Касимов, — сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.
Монумент открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.
7. Памятник гоголевскому Носу. Санкт-Петербург
Один из памятников, судьба которого была похожа на того персонажа, в честь которого был и воздвигнут этот постамент – это памятник носу Майора Ковалева. Памятник, как и одноименный персонаж гоголевской повести «Нос» уходил неоднократно, а точнее был несколько раз похищен, но его всякий раз возвращали на место.
8. Памятник Петербургскому ангелу.
Недалеко от набережной Фонтанки в Измайловском саду на лавочке сидит ангел: в одной руке он держит книгу – в другой раскрытый зонт. Таким образом, известный кукольный мастер Роман Шустров показал определенный петербургский образ старика – именно интеллигентов в почтенном возрасте с ясным умом и тонкой душевной организацией, которые в свое время пережили ужасы социальных катаклизмов и сохранили мир в душе, помогая заново отстроить город.
9. Памятник Йошкину коту. Йошкар-Ола
Скульптурная композиция, главный герой которой — кот, восседающий на скамейке, была открыта 23 июня 2011 года. Кот теперь «живет» рядом с главным корпусом Марийского государственного университета. Местные студенты уже придумали для себя новую традицию — на удачу они трут Йошкиному коту нос. Позитивная скульптура каждому дарит хорошее настроение, кто присядет рядом и поздоровается с йошкиным котом.
Чиновники планируют запатентовать название «Йошкин кот» и использовать его как фирменный туристический бренд города.
10. Памятник счастью. Томск
Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был пёс» был открыт 5 октября 2005 года. Персонаж из мультфильма был выбран неслучайно. Об этом вам расскажет весёлая Наталья Теплова.
Памятник барону Мюнхгаузену — самый веселый памятник в Калининграде. Находится он в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы.
Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденвердера — родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно.
Автор — немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник — стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кенигсберг», а с другой — «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским.
Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.
12. ПАМЯТНИК ДОЦЕНТУ, МОСКВА
Украшением Аллеи кинозвезд, которая расположена в Москве, являлся памятник Евгению Леонову. Как известно, памятник актеру был уничтожен вандалами. Тем не менее, памятник вошел в наш топ самых странных и необычных памятников в России, благодаря идее и замыслу автора.
Скульптор Екатерина Чернышова изобразила сцену из фильма, когда герой произносит знаменитое: «ПАСТЬ ПОРВУ! МОРГАЛА ВЫКОЛЮ!».
P.S. К сожалению в ночь на 16 октября 2015 года памятник был украден. Воры погрузили его в автомобиль «Газель» и скрылись. 17 октября памятник был обнаружен в пункте приёма цветных металлов распиленным на куски. По делу о краже памятника было арестовано 7 человек. Через год — 10 сентября 2016 года благодаря Никите Михалкову состоялось открытие нового памятника, на том же месте.
Памятник доценту
13. ПАМЯТНИК КОМАРУ-НЕФТЕСОСУ, НОЯБРЬСК
Ну, этому комару уже вообще ничего не светит – ни нос точить, ни кровушку пить ему не придется. Им будут только любоваться местные жители да редкие заезжие гости. Редкие, потому что мало кто забирается так далеко – в окрестности Тюмени.
Памятник комару в Ноябрьске появился не так давно, в 2006 году. Он находится на въезде в поселок Ладный, в сквере Ветеранов. Но не смотря на столь короткий срок существования, необычный монумент уже стал популярным. Все, кто бы не приезжал в Ямало-Ненецкий округ спешат сфотографироваться на фоне гигантского комара. Еще бы, ведь его габариты весьма впечатляющие: «рост» насекомого чуть больше человеческого, примерно 2,5 метров, при ширине около трех метров.
Монумент комару выполнен из металлоконструкции. Больше всего это похоже на отходы каких-то железных инструментов. Но это так лишь отчасти. Автором проекта считается скульптор В. Чалый. Для создания комара ему пришлось несколько месяцев собирать списанные металлические детали.
Вряд ли памятник установили в знак благодарности, как это обычно бывает. Создатели монумента руководствовались другими соображениями. По неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.
14. ПАМЯТНИК БУРЗЯНСКОЙ ПЧЕЛЕ, УФА
Памятник бурзянская пчела наверно один из странных творений человека. Памятник представляет собой цветочную скульптуру, сооруженную голландскими мастерами. У пчелы вид довольно угрожающий, но любителей сфотографироваться с насекомым, сквозь которое растут цветы, немало. На зиму, к сожалению, символ медоносной Республики демонтируется.
Но символом целой республики просто так вещи не называют. Именно, что пчелы и мед поставляемые из этой области России, являются одним из основных видов торговли Уфы.
15. ПАМЯТНИК КРОКОДИЛУ, ИЖЕВСК
Скульптура относительно новая, установили ее в 2005 году. Многие думают, что она изображает крокодила Гену из мультика про Чебурашку, хоть ижевский крокодил не очень-то на него и похож.
Авторы памятника называют своё творение символом свободы. Говорят, что крокодилы никогда не болеют и обладают выдающимся интеллектом. А если посидеть рядом с этим чугунным крокодилом, то обязательно станешь умнее.
Установлен памятник в сквере рядом с 24-ой школой, это на перекрестке улиц Советской и Коммунаров. Скульптура «Ижевский крокодил» отлита из чугуна.
16. ДОРОГУ УТЯТАМ, МОСКВА
Эта скульптура — подарок детям Советского Союза от детей Соединённых Штатов в духе любви и дружбы. Идея взята из любимой американской сказки для детей «Дорогу утятам», написанной Робертом Макклоски. Маму-утку во главе семейства зовут Мэллард; утяток: Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак. Архитектор — Нэнси Шён. Передано Барбарой Буш Раисе Максимовне Горбачевой в 1991 году.
Памятник «Дорогу утятам» очень любят и дети и взрослые. Он символизирует детство, добро и семью. Памятник расположен возле Новодевичьего монастыря в небольшом сквере Москвы.
Точь-в-точь такая же, установлена в центральном парке Бостона.
17. ПАМЯТНИК КОНЮ, ВОРОНЕЖ
Скандально известный конь по имени Ярыж – творение рук Максима Дикунова, сына известной творческой пары скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак.
«Конь с яйцами», как его еще называют, находится у гостиницы «Яр». Руководство гостиницы объявило конкурс на создание такого творения, которое должно было отражать атмосферу отеля и его дух.
Многих критиков смущает рельса в зубах животного, но, как говорят сами Дикуновы, – это символ благородства, силы и мощи, противоборство цивилизации и природы. Наличие у коня внушительного мужского достоинства не объясняется. Возможно, это тоже символ. Например, символ присутствия у мужчин некой лошадиной силы.
Изваяния весит 3 тонны, его высота – 3,5 метра.
18. «ПЕРМЯК СОЛЕНЫЕ УШИ», ПЕРМЬ
Снимок с одним из оригинальных памятников России есть у каждого, кто когда-либо гостевал в Перми. «Пермяк — солёные уши» — самая популярная и узнаваемая скульптура города, в некотором роде ставшая символом Пермского края.
История появление памятника связана с далёким прошлым всего края, богатым солеными запасами. Снабжая крупнейшие ярмарки Россию солью с 1430-х годов, пермские грузчики носили 60-80-килограмовые мешки на плечах, верхняя часть которых свисала над головами, осыпая уши трудяг соленой пылью. С тех времён и пошла по миру поговорка «Пермяк — солёные уши», увековеченная в бронзе в наше время.
Скульптурную композицию, состоящую из овальной рамки с ушами и фотографа со старинным фотоаппаратом, создали два мастера: Р.Исмагилов и А.Матвеев.
На открытие памятника в 2006 году первым «примерил» на себе забавные уши пермяка мэр города, дав начало фотосессий жителей и гостей Перми. Скульптура, высотой около двух метров, сделана так, что каждый желающий может примерить на себе «соляные уши» пермяка, добавляя в семейный альбом ещё одну забавную историческую достопримечательность города Перми.
19. ПАМЯТНИК ЛЮБОВНИКУ, ТОМСК
Один из любопытнейших памятников Томска был создан знаменитым скульптором Олегом Кислицким. Его название говорит само за себя — «Памятник любовнику». Тем не менее, тех, кто рассчитывает полюбоваться на роскошного красавца с лихо подкрученными усами и букетом роз в руках, ждет разочарование. Памятник прозаичен и гораздо более приближен к реалиям нынешней жизни, чем бюст какого-нибудь Казановы или лорда Байрон.
Сюжетная композиция памятника проста: толстый мужчина в необъятных семейных трусах, из последних сил держащийся за балкон возлюбленной. Скульптура буквально воплотила в себе многочисленные анекдоты о внезапно вернувшемся из командировки муже и застигнутом врасплох любовнике.
Инициаторы проекта отмечают, что в наше время, когда каждый день приносит новые волнения, а порой и стрессы, им хочется хотя бы немного подарить людям радости, заставить их забыть обо всем на свете и просто улыбнуться.
20. ПАМЯТНИК ВОДОПРОВОДЧИКУ, ОМСК
«Степаныч» или «Степан» — настоящая омская знаменитость. Проходя мимо него, омичи всегда приветливо улыбаются «Степанычу», дают ему закурить и даже фотографируются рядом с ним.
Наверняка, многие подумали, что это знаменитый омский хоккеист или актер, или какая-нибудь другая омская «звезда». Не угадали. Это обычный сантехник. И встретиться с ним можно только в Омске, на улице Ленина.
21.Памятник Чехову. Томск
На набережной Томи стоит Антон Чехов. Согласитесь, вы представляли его немного не таким, да? Теперь же, внимание, - текст, выбитый на постаменте: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".
Карикатурным Чехова сделали специально. Таким образом город как бы "отомстил" писателю, который в 1890 году проездом на Сахалин плохо о нём отозвался:
"Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…"
Появился памятник в 2004 году в честь 400-летия города и поставлен на народные средства. Скульптор - Леонтий Усов.
Хоть некоторые и ругали его, он стал одним из самых популярных мест в Томске. Кстати, как он вам?
22.Памятник "Лечебный стул №0001". Воронеж
Автором идеи был воронежский художник Александр Ножкин, работы которого покупались многими европейскими галереями. Первая модель стула появилась появилась ещё в 1994 году, а в 2011 скульптор Сергей Горшков на основе идеи Ножкина создал эту уличную скульптуру.
Как же "лечиться" этим стулом? Прежде всего - самим искусством иронии и юмора, что воплощены в проекте. А можно и посидеть, вдруг какая-нибудь "энергия" куда надо передастся) Посидел на стуле - стал другим человеком. Был грустным - стал весёлым, был жадным - стал щедрым, например:D
23.Памятник картине ""Бурлаки на Волге". Самара
Самарскую набережную украшает памятник "Бурлаки на Волге", созданный в 2014 году по мотивам картины Ильи Репина в честь 170-летия со дня рождения художника и в память о пребывании его в Самаре.
Кстати, размер "картины" соответствует настоящей.
Бурлаки были наёмными рабочими, которые за деньги тянули суда против течения реки весной и осенью. Перед созданием картины, Репин много путешествовал, и тяжёлый труд людей этой профессии сильно впечатлил художника.
Автором памятника является самарский художник Николай Куклев.
24.Индустриальное Сердце Ростовской области. Ростов-на-Дону
Будете в Ростове-на-Дону, прогуляйтесь по набережной. Там можно полюбоваться Доном, поболтать с рыбаками про улов, посмотреть памятники героям рассказов Шолохова и увидеть вот такую классную штуку.
Это "Индустриальное Сердце Ростовской области", которое символизирует большую роль Донского региона в новой индустриализации юга России. Сделано для Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" агентством инвестиционного развития Ростовской Области.
25. Памятник "Влюблённые улитки". Москва
Необычные улитки в московском районе Куркино на улице с романтическим названием Соловьиная роща. Необычный и симпатичный памятник, где влюблённая пара улиток застыла в поцелуе.
"Влюблённых улиток" создал скульптор Филипп Рукавишников. Некоторые местные жители уверены, что если молодожёны в день свадьбы посетят памятник, их брак будет долгим и счастливым.
26.Абакан: сибирский арбуз
В Подмосковье — огурец, в Курске — яблоко, в Сочи — тыква, в Абакане — арбуз. Полосатых монументов в мире немало, но если где-нибудь в Херсоне или Поволжье таким памятником никого не удивить, то для Восточной Сибири это настоящая экзотика.
Оказывается, самая большая ягода прекрасно чувствует себя в Хакасии: в Минусинской котловине уникальный микроклимат, а сочные и сладкие плоды не уступают по вкусу своим астраханским аналогам. В честь высоких урожаев местных арбузов на трассе неподалеку от Абакана установили двухметровую конструкцию из нержавеющей стали. Металлическая ягода раскрашена в полном соответствии с оригиналом и выглядит очень натурально.
27.Самара: самый теплый памятник
Отечественные монументы увековечивают не только людей и идеи, но и вполне конкретные блага цивилизации: в Мытищах есть памятник водопроводу, в Самаре — батарее. Последний открыли к 150-летию изобретения отопительной батареи на стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС. А чтобы композиция не выглядела слишком сурово, ее дополнили котиком. Компания «Самараэнерго» объявила конкурс фотографий кошек, греющихся у радиатора, лучшее фото и стало прототипом для памятника.
К такому решению пришли не сразу: по первоначальному плану монумент должен был состоять из хитросплетений труб, ведущих к батарее, — это символизировало бы техническую сложность отопительной системы Самары. Но техногенный проект отвергли. Вариант с кошкой, греющейся непосредственно на батарее, тоже не утвердили, так как при нормальной работе системы радиаторы разогреваются настолько, что ни одно животное не выдержит такого жара. В итоге теплолюбивое создание разместили на подоконнике над батареей.
28.Томск: самый маленький памятник в мире
В монументальных рядах бронзовых вождей и исполинских животных встречаются и миниатюрные произведения искусства, а в 2013 году в Томске появился самый маленький памятник в мире — посреди небольшого газона на камне сидит крошечная лягушка-путешественница. Высота скульптуры — всего 44 мм.
По словам автора работы Олега Кислицкого, памятник сразу задумывался как «самый-самый». Создание самого большого монумента в мире влетело бы в копеечку, поэтому было принято прямо противоположное решение. Мини-скульптура посвящена путешественникам и расположилась рядом с гостиницей «Томск». Здесь же, на входе, можно увидеть еще одно произведение Кислицкого — памятник домашним тапочкам. В 2014-м лягушка-путешественница пострадала от рук вандалов — ее сбросили с постамента. Памятник был восстановлен и сейчас защищен стеклянным куполом.
29.Ханты-Мансийск: мамонты на льдине
Жители Ханты-Мансийска отметили день рождения своего города совсем другим памятником: к 425-летию столицы округа на территории Археопарка открыли скульптурную композицию «Мамонты», которую сразу полюбили и местные жители, и туристы. Сначала у подножия ледникового останца появилось стадо из семи бронзовых животных, а сейчас их уже 11. Ханты-Мансийск выбран не случайно — когда-то по этой земле действительно бродили мамонты.
Монументы выполнены в натуральную величину: от огромной мамонтихи до симпатичного трехметрового мамонтенка. Вечером вся группа подсвечивается: постамент в виде льдины — холодным голубоватым светом, фигуры мамонтов — более теплыми тонами. В композицию входят не только доисторические животные, но и цветники с растениями юрского периода. В Археопарке можно увидеть и другие фигуры древних существ и первобытных людей, а также обнажения останца и памятник археологии «Самаров городок».
30.Великий Новгород: «Тысячелетие России»
Другого такого монумента в мире нет: на гранитном постаменте уместилась многовековая история страны в лицах. Памятник «Тысячелетие России» был создан в честь юбилея призвания варягов на Русь. Победителем конкурса на лучший проект стал художник Михаил Микешин. Он сразу нашел художественное решение — трехъярусный монумент в форме перевернутой шапки Мономаха.
С фигурами российских правителей, установленными вокруг шара-державы, тоже определились быстро, а вот персонажей нижнего яруса выбирали всем миром. Микешин обратился за помощью к ученым, историкам, писателям — горячие споры не утихали в Академии художеств и в правительстве. Окончательное решение все же пришлось принимать скульптору, список утверждал Александр II.
Не обошлось и без политики, поэтому на фризе есть Пушкин, Гоголь и Суворов, но нет Кольцова, Шевченко и Ушакова. Памятник открыли в сентябре 1862 года, по такому случаю весь город отремонтировали и замостили. Чудесным образом монумент уцелел в вихре революционных событий, но был сильно разрушен во время Великой Отечественной. Сразу после освобождения Новгорода его восстановили — второе открытие состоялось в ноябре 1944 года. Но реставрация продолжалась еще долго, и лишь в 1995-м памятнику вернули первозданный вид.
31.Памятник "клаве"
В 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» в городе появилась скульптура, посвященная самой притягательной детали компьютера, клавиатуре. Несмотря на то, что разложенные по траве клавиши так и не признали памятником официально, он крепко-накрепко вошел во все путеводители и народную память. Именно отсюда начали рисовать «красную линию», связывающую 32 главных городских достопримечательности.
Клавиатура состоит из 104 бетонных клавиш, весом от 100 до 500 кг. Общая площадь «клавы» - 16 х 4 м. Каждая клавиша является импровизированной лавкой. Интересно, что за первые шесть лет существования с клавиатуры похищали несколько кнопок. Звучали даже предложения о переносе памятника в Пермь. Регулярно проводится «субботник на клавиатуре».
Интересно, что этим памятником в свое время восхитился создатель языка программирования Паскаль Никлаус Вирт. Необычный монумент повлиял на интерпретацию окружающего городского пространства. Так один из рядом расположенных домов стали называть «системным блоком», а местные жители выступают за установку памятников модему, монитору и компьютерной мыши.
32.Памятник чижику-пыжику в Санкт-Петербурге
Установлен чижик-пыжик в 1994 году на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка. Один из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге: его высота всего 11 сантиметров, а вес около 5 килограммов. Эта маленькая птичка приносит удачу тому, чья монетка попадет на небольшой пьедестал и не отскочит в воду.
33.Скульптура «Нардисты» во Владикавказе
Кадр из осетинской жизни — двое игроков в нарды на лавочке. Скульптура появилась в городе в 2010 году. Автор скульптурной композиции, выполненной из бронзы, — Ибрагим Хаев. А увидеть этих увлеченных игрой мужчин можно на улице Штыба.
34.Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве
Появилась скульптурная композиция не так давно, в 2007 году, возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной. Однако у памятника уже есть своя легенда: чтобы принять важное решение или найти выход из трудной ситуации, нужно сесть между двумя сыщиками и подержаться за записную книжку Ватсона. Курительную трубку Шерлока Холмса трогать нельзя: это по московской примете сулит одни неприятности.
35.Памятник оленю в Нижнем Новгороде
Рядом с Нижегородским кремлем на набережной реки Волги в 2014 году был установлен символ города — олень. Пятиметровая скульптура оленя из нержавеющей стали создана венгерским скульптором Габром Миклошем Жоке. Она является подарком консула Венгрии в Нижнем Новгороде.
И ещё несколько:
36. Памятник яблоку (Курск)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4