С древнегреческого языка название аметиста переводится как «непьяный» или «неопьяняющий», а сам аметист испокон веков считался камнем, охраняющим своего хозяина от алкогольной зависимости. В древнем Риме камень называли «благославенным».
По одной из версий, название камня связано с древнегреческой легендой о боге виноделия Бахусе. Он рассердился на людей за то, что те стали забывать его и перестали почитать. Бахус решил, что тот человек, что встретится ему первым, непременно должен быть отдан на растерзание тиграм.
Но случилось так, что первой на пути у бога оказалась нимфа Аметис, и когда она увидела свирепых тигров, бросившихся на нее, то взмолилась богине Диане о спасении. Диана сжалилась над нимфой и обратила ее в камень.
Когда же Бахус увидел, что произошло, то раскаялся и в отчаянии попытался воскресить нимфу. Он полил вином на камень, пытаясь вернуть в него жизнь, но все оказалось бесполезно — камень лишь изменил цвет, став ярко-фиолетовым. Именно этот камень и получил название аметист.
В XVI на Руси аметист считался ценнейшим камнем, его ставили даже выше драгоценного рубина.
Аметисты — невероятно притягательные и красивые камни. Какое-то время они действительно считались дороже рубинов. Однако это не единственный примечательный факт об этом камне. Существует таинственная история о проклятом «Делийском сапфире», который оказался аметистом и поколениями приносил беды своим владельцам.
Еще больше интересного про необыкновенный фиолетовый кварц можно прочесть в статье 10 фактов о царственном камне февраля.
Физико-химические свойства аметиста
Аметист является разновидностью кварца и обладает средней твердостью — 7 по шкале Мооса. Плотность также не велика и не превышает 2,65 г/см3. Преимущественно кристаллы аметиста представляют собой сочетание призмы и ромбоэдра. Химическая формула — SiO2. Обычно камень встречается в виде друз и аккуратных щеток.
Цвет аметиста может быть очень насыщенным и зависит от примесей железа в минерале. Камень может терять окраску под действием высоких температур: при 200 °C аметист сильно бледнеет, но может снова вернуть цвет при остывании; при 300–500 °C аметист становится бесцветным безвозвратно (помочь способна только направленная ионизация).
При температуре от 500 до 600 °C аметист приобретает ярко-желтый цвет и превращается в цитрин.
Природные аметисты практически не имеют включений, которые можно рассмотреть невооруженным глазом.
Множество действующих месторождений аметиста имеются на территории Германии и Австрии в районе Биркенфельде, в долине Циллертале и в городе Хемнице. Самые качественные же камни ювелирного качества добывают на Урале, на Шри-Ланке и, в больших объемах, в Бразилии. Кстати, в последней добывается огромное количество самых красивых драгоценных камней.
Одно из самых известных и старых (с XVI века) месторождений аметиста находится на Кольском полуострове и носит название «мыс Корабль». Также камень добывается в Армении, Уругвае и на Мадагаскаре.
Комментарии 1
Кристалл играет и блестит,
О,аметист,подарок лета,
Что сердце бережно хранит.
Энергий тонких дуновенье...
Вдруг ощутив вибраций ток,
Прекрасным станет настроенье
И чистым жизненный поток!
Из аметиста кольца,друзы,
Браслеты,бусы и колье -
Для вдохновенья,страсти,музы
И для спокойствия в семье.
Из аметиста талисманы
Спасут всегда и защитят
От неприятностей,обманов,
Взамен любовью наградят!
Носит камни аметистов!
И Скорпионы,и Тельцы,
И Девы,Раки,Львы и Львицы!
Весы и Овны,Близнецы!
Для всех созвездий ярок,чист,
Прекрасный камень - аметист.
В.Калиниченко