Невская битва (фрагмент иконы «Александр Невский со сценами жития», XIX век)
780 лет назад, 15 июля 1240 года, при впадении реки Ижоры в реку Неву состоялось сражение, о котором в нашей стране известно всем и каждому, наверное, с детского сада. Знаменитая Невская битва, прославившая новгородского князя Александра Ярославича, который, собственно, и вошёл в историю как Александр Невский.
Канон восприятия Невской битвы складывался годами и столетиями, пока наконец не оформился целиком и полностью. Согласно ему, то сражение было одним из эпизодов отражения мощного натиска враждебных сил объединённого Запада на Русь. Выглядит это очень красиво и впечатляюще.
Вот булла папы римского Григория IX, где недвусмысленно говорится об организации Крестового похода против финских язычников «и их близких соседей», под которыми понимают новгородцев. Но в том году нападать не решаются, уж больно велик страх перед сильной Русью. А вот три года спустя, после Батыева разорения, почему бы и не напасть? И летом 1240 года объединёнными силами Запада наносится удар. Вернее, даже два. С разницей в несколько месяцев шведы высаживают десант на Неве, а рыцари Ливонского ордена захватывают Изборск и Псков. Слаженность действий вроде как говорит о том, что план был разработан на самом верху и все ниточки ведут в Ватикан, который спит и видит, как бы вычеркнуть Православную Русь из истории.
Есть, впрочем, и скептики. Согласно их выкладкам, Невская битва вообще не может считаться полноценным сражением. Так, стычка средневековых «братков», которые, дескать, выясняли самый важный вопрос: кто будет собирать дань с местных племён. В тот раз победили русские, а статус важного сражения с далеко идущими стратегическими последствиями этой стычке придали задним числом, когда срочно понадобился национальный герой.
Самое интересное, что правы обе стороны. Или, если угодно, обе стороны ошибаются, но каждая по-своему.
Реальность же почти полностью повторяла один сравнительно недавний сюжет, о котором сам Александр Ярославич был отлично осведомлён и всеми силами старался его окончательного повторения не допустить. И это ему удалось.
Итак, исходные данные. Есть Новгород. Есть подвластные ему финские племена, в частности, ижора. Ижора живёт на землях на одноимённой реке, а также в устье Невы. Платит дань Новгороду и считается его союзником, контролируя выход Новгорода к морю.
Есть Швеция. У Швеции свои интересы в регионе. Шведы накладывают дань на другие финские племена. И мало-помалу Швеция и Новгород становятся непосредственными соседями. Со всеми вытекающими последствиями в виде споров о сфере влияния и последующих военных конфликтов.
Эта борьба идёт давно и в обе стороны. Причём по очкам ведёт Господин Великий Новгород. Так, в 1187 году новгородцами и их союзниками карелами был взят, разграблен и фактически уничтожен шведский город Сигтуна, который считался политическим и экономическим центром страны. То есть столицей. В 1198 году те же новгородцы в союзе с теми же карелами проходят опустошительным рейдом по шведским владениям в Финляндии, берут и грабят город Або, убивают тамошнего епископа Фольквина.
Словом, если дело доходит до прямого военного столкновения, у шведов шансов маловато. Новгород очевидно превосходит Швецию в военном отношении.
Тогда в 1240 году запускается другой сценарий. Тут надо отмотать на 40 лет назад и посмотреть, что происходило в Полоцком княжестве.
Исходные данные. Есть Владимир, князь Полоцкий. Есть подвластные ему племена ливов, которые платят ему дань. Ливы живут в устье Западной Двины, контролируя выход Полоцка в море. Ко двору князя Владимира является католический миссионер Мейнард фон Зегеберг. Просит у князя позволения проповедовать Христа среди ливов. Беспечный князь позволение даёт. И тут же в низовьях Западной Двины появляется город Икскюль, резиденция католического епископа. А 15 лет спустя в 28 километрах от Икскюля — в устье Западной Двины и на берегу Балтики — появляется город Рига. И всё. И Полоцк отрезан от Балтийского моря. Как выяснилось, навсегда. А кто контролирует побережье, тот контролирует и континент. Большой привет русскому Полоцкому княжеству: оно становится просто частью территории Ливонского ордена. И перестаёт быть русским.
Получив известие о том, что шведы явились в устье Невы и вроде как собираются основать там поселение, князь Александр Ярославич сразу понял, к чему это всё может привести. В прошлом году Александр женился на дочери князя Брячислава Полоцкого, которому один из его предшественников подложил такую вот свинью в виде «мирного поселения», запирающего выход к морю.
В том, что события 1240 года сначала развивались по «рижскому сценарию», сомнений нет. Это точно не банальный грабительский набег в стиле «раньше платили дань русским, а теперь будете платить дань шведам». Тот, кто приходит просто пограбить и пригрозить, не остаётся на месте грабежа надолго.
Нет комментариев