В 8 часов утра 30 апреля 1945 года в комендатуру немецкого города Грайфсвальда влетели три офицера СС в кожаных пальто и с пистолетами в руках. «Где полковник Петерсхаген?! — закричали они дежурному. — Мы отряд по его расстрелу!».
Один из эсэсовцев выглянул в окно и схватился за голову: «Вы что здесь, сошли с ума? Весь город увешан белыми флагами!» Дежурный прошёл в соседнюю комнату, чтобы якобы убедиться, не прячется ли там «изменник», и благополучно выпрыгнул в окно. Добежав до ближайшего дома, он сделал срочный звонок по телефону и предупредил коменданта Грайфсвальда Рудольфа Петерсхагена: на него охотятся нацисты.
Вскоре в город вступили советские войска: эсэсовцы «расстрельного отряда» скрылись. В 11 утра в городской ратуше появились представители Красной армии, принявшие капитуляцию гарнизона Грайфсвальда: сдались 12 000 ополченцев фольксштурма, боевики гитлерюгенда, вервольф и солдаты вермахта. Грайфсвальд стал единственным городом за всю историю войны, сданным советским войскам без боя и благодаря этому избежавшим разрушений. На банкете в честь подписания капитуляции полковник вермахта Рудольф Петерсхаген отказался выпить за здоровье Сталина. Советский генерал Федюнинский пожал ему руку и сказал: «Благодарю вас. Вы честный противник!»
«Красные не трогали пленных»
Судьба этого человека является поистине удивительной, много раз за свою жизнь он чудесным образом избегал смерти. Петерсхаген был тяжело ранен во время битвы за Сталинград в 1942 году, его эвакуировали в Рейх и признали негодным к строевой службе: до 1944 года Рудольф передвигался на костылях. Позднее он признавался: сомнения в правильности войны против СССР у него проявились уже тогда.
«Пропаганда Геббельса утверждала: большевики убивают всех пленных. Но, когда нам случалось отбивать взятых в плен немецких солдат, мы убеждались: русские не тронули даже волоса на их голове!».
1 января 1945 года Петерсхаген был назначен комендантом Грайфсвальда как «профессиональный военный, имеющий боевой опыт». Для себя он уже окончательно решил: следует сделать всё, чтобы ни один человек из его гарнизона не выстрелил в красноармейцев, а город остался цел и невредим. Хотя Гитлер приказал защищать любой населённый пункт до последнего жителя, способного держать оружие.
Распропагандировал эсэсовца
«Не мы ли превратили Европу и Россию в развалины, не мы ли пролили реки крови, заставив страдать целые народы?» — задумывался Петерсхаген. Ему было стыдно, что он раскаялся так поздно. Нацисты ежедневно убеждали: сопротивляться нужно до конца, как делал король Пруссии Фридрих Великий, одержавший победу в Семилетней войне, стоя на самом краю поражения. Рудольф отлично понимал: любой сосед может донести на него в гестапо. Он шаг за шагом стал осторожно убеждать власти сдать Грайфсвальд Красной армии, заверяя, что русские будут милосердны. Постепенно он смог уговорить участников городского совета и даже командиров подчинённых ему частей. Потрясающий случай: однажды у кабинета Петерсхагена задержали офицера СС, присланного крайсляйтером (руководитель ячейки НСДАП) Шмидтом. Шпион должен был проверить, не планирует ли полковник «измену», и в этом случае застрелить «предателя». Полковник пригласил эсэсовца поговорить, беседовал с ним три часа и «обратил в свою веру»: этот офицер оказал ему помощь в разоружении гитлерюгенда.
Белый флаг из полотенца
29 апреля 1945 года жена Петерсхагена изготовила белый флаг из большого кухонного полотенца и палки от щётки. Взяв с собой человека из университета, владеющего русским языком, делегация на двух автомобилях под руководством доверенного помощника коменданта — доктора Вумбаха — отправилась к позициям Красной армии. Водитель второй машины, узнав цель поездки, стал исступлённо выкрикивать «Хайль Гитлер!»: его обезоружили и связали.
Парламентёры добрались до разрушенного города Анклама. Их принял советский генерал Федюнинский, согласившись на прекращение огня. Он даже предоставил парламентёрам свою машину (один автомобиль делегации сломался) для возвращения. По дороге делегаты попали в засаду: машину обстреляли, и советский сержант-водитель был ранен в руку. Опытный фронтовик в ответ дал длинную очередь из автомата ППШ и убил всех пятерых нападавших. Оказалось, это были крайсляйтер Шмидт с подручными, решившие сорвать капитуляцию Грайфсвальда.
Тем временем Петерсхаген обнаружил: обер-бургомистр города, высшие чины СС и гестапо сбежали вместе с семьями, хотя днём ранее клялись умереть с именем фюрера на устах.
«Бог за них, а не за Адольфа!»
Комментарии 5