Хрущевки – панельные малогабаритные дома небольшой этажности, выстроенные в огромных количествах в середине прошлого века на территории СССР и стран Варшавского договора. Особенно массовым было строительство этих зданий во время правления Н. С. Хрущева, и, собственно, в его честь они и были наречены гражданами.
В настоящий момент хрущевки пользуются преимущественно дурной славой, многие считают их тесными, холодными и морально устаревшими, при этом презрительно называя их «хрущобами». Впрочем, на любую проблему стоит смотреть, стараясь встать на позиции тех людей, которые в тот момент творили историю.
Рождение хрущевок
После разрушительной войны значительная часть жилого фонда СССР оказалась разрушенной и перед советским обществом встала острейшая проблема нехватки жилья. А его действительно не хватало, несмотря на огромную убыль населения за четыре военных года. Такие города как Мурманск, Киев, Минск, Сталинград были практически уничтожены вражеской авиацией и артиллерией. Гражданам приходилось ютиться в бараках, коммуналках и всевозможных квартирах с подселением. Разумеется, подобные условия не шли на пользу восстановлению страны и надо было срочно предпринимать какие-то действия.
Выход из сложившейся проблемы был очевиден – Стране Советов предстояло в кратчайшие сроки обзавестись массовым, дешевым и доступным жильем, и тут очень кстати пришелся опыт, накопленный странами Запада.
Появлению хрущевок предшествует возникновение такого архитектурного направления, как «функционализм». Первоначально эта концепция зародилась в самом конце XIX века в США, но в скором времени уверенно перешагнула через воды Атлантического океана и нашла для себя благодатную почву в Старом Свете. В частности, одна из доминирующих европейских художественных концепций, называемая «Баухауз», стала прямым продолжением идей функционализма. В сущности, это направление предполагает минимализм, простоту форм, в центре внимания оказывается практичность, а не внешняя красота постройки.
Комментарии 1