Автор этих строк во время полевого выхода курсантов отдельного учебного батальона связи 92 гв.умсд, г.Николаев, 1981 г.
Поэтому для меня и всех остальных, для кого армия не просто гламурная открытка с полуголой бабой к 23 февраля, а часть личной биографии, категорически неприемлемо, когда об этих сугубо специальных и очень сложных для понимания постороннего человека вещах берутся судить персонажи, никогда не месившие грязь, пусть даже на полигонах.
Именно поэтому я вынужден обратить внимание на недопустимость откровенно легковесных суждений и формулировок некоторых современных «военных историков», чьи личные познания о войне и армии ограничиваются просмотром художественных кинокартин.
Я уже как-то писал об одном «выдающемся блогере» с миллионами подписчиков, который обнаглел до того, что после просмотра пары кинороликов о Великой Отечественной войне объявил, что он бы справился с немцами лучше Сталина.
Но это, конечно, самое дно современного сетевого маразма. Хотя, к великому сожалению, приходится констатировать, что дно достаточно густонаселенное поклонниками безмозглого образа жизни.
Хуже, когда ровно тем же самым начинают заниматься люди, вроде бы образованные и начитанные. Хотя, применительно к военной тематике, никакая образованщина впрок не идет, если ты тупо не знаешь, как правильно держать автомат. Единственное, что она здорово облегчает, так это качество высказываний на сию, в сущности, неведомую таким ораторам тему.
Вот, например, один такой достаточно известный «военный историк», не хочу называть фамилию, ибо это вполне типовой случай, выдал на днях собственную оценку Берлинской операции Красной армии и действий лично маршала Георгия Жукова. О «глубине и творческой свежести» этого «экспертного мнения» можно судить по такой фразе:
«Когда линия соприкосновения войск ушла по улицам в сторону Рейхстага, никто не мог чувствовать себя в безопасности. Из-за любого угла мог прогреметь выстрел снайперской винтовки, фаустпатрона. Это резко отличалось от более обычной войны – сражения в чистом поле»
Стесняюсь спросить, а кто вообще на войне мог чувствовать себя в безопасности? Спасибо, конечно, «военному историку», что он напомнил о том, что кроме «сражения в чистом поле», бывают еще и бои в городских условиях. Но не думаю, что для Красной армии, за плечами которой был опыт Сталинградской битвы, это была какая-то особая новость. Тем более, что в штурме Берлина принимала участие и 8-я гвардейская армия генерала Василия Чуйкова, прославленная в боях за Сталинград в качестве 62-й армии.
И уж тем более, когда, в сущности, совершенно гражданский человек берется судить о делах военных, о крупнейших стратегических операциях и действиях реальных военачальников, ответственных за жизнь и смерть миллионов людей, он должен быть предельно осторожным в выражениях и не позволять себе даже намека на легкость суждений. Увы, но это, видимо, в принципе не дано людям, которые настолько уютно и безопасно чувствуют себя в мире виртуальных абстракций, что начинают путать их с реальной исторической действительностью.
Иначе просто невозможно объяснить тот высокомерно-покровительственный тон, с которым этот вполне заурядный человек, не имеющий за плечами никакого военного опыта, судит о вещах, которые можно прочувствовать только на поле боя, или под гнетом той чудовищной ответственности, которая свойственна должности полководца.
— «Берлинская операция была спланирована быстро, но ДОСТАТОЧНО ГРАМОТНО».
— Однако были и УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, среди них НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ левому флангу операции,
— «А сама операция, с учетом ее сложности, была НЕПЛОХО продумана и ВПОЛНЕ ГРАМОТНО реализована,»
— «Когда ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК, этот план скорректировали»
В этой фразеологии напрочь отсутствует то главное, что обязательно должно быть при обращении к таким сложным и кровавым событиям – уважительное и тактичное отношение к их непосредственным участникам, которое полностью исключает такие легковесно-пренебрежительные обороты, как «что-то пошло не так» или «операция была … неплохо продумана». Как будто этот историк когда-нибудь в своей жизни сам планировал боевые действия хотя бы в масштабе мотострелкового взвода и вправе судить о степени продуманности стратегической межфронтовой операции.
Повторяю, все это может показаться мелочными придирками только тому, кто вообще не понимает, о чем идет речь и искренне думает, что сидя на диване, можно с легкостью оценивать любые исторические события, или давать советы тому же Путину как сподручней «разрулить» Сирию, или Донбасс.
Увы, но такое инфантильное отношение к жизни становится сегодня массовым явлением. И все эти малахольные блогеры, которые «лучше Сталина и Жукова» разобрались бы с немцами, действительно собирают миллионы просмотров. А это и есть та массовая почва, на которой ныне произрастает чертополох принижения наших военных достижений и, в конечном счете, их полного отрицания и забвения.
И действительно, а чего там уважать или помнить, если блогер Хованский и спортивный комментатор Губерниев уже дали понять, что все это было сплошное фуфло. И что Сталин с его генералами совсем не тем занимались, а всё надо было сделать совсем по-другому.
Так что, все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Забвение и уничтожение нашей Победы как раз и начинается с таких вот высокомерных полунамеков на ее якобы скверное качество.
В этом же контексте следует, на мой взгляд, рассматривать и очередную сомнительную военно-историческую сенсацию последних дней. Речь идет о публикации некоего документа, обозначенного как «Шифротелеграмма Командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Г.К.Жукову И.В. Сталину о данных разведки в отношении судьбы Гитлера и Геббельса»
Сопроводительный редакционный текст к данному «артефакту» настолько невнятный, что из него невозможно понять ровно ничего. В частности, кем именно он был написан, почему штабной документ из канцелярии маршала Советского Союза выполнен неряшливыми каракулями и содержит, мягко говоря, неточности как орфографического, так и исторического характера. Странным кажется уже то, что по этой версии получается, что Георгий Жуков, почти четыре года отвоевавший с немцами, так и не узнал, как правильно пишется фамилия одного из главных заправил третьего рейха – Йозефа Геббельса. А пишется она с двумя буквами «б», а не с одной, как в этом донесении Сталину. Заранее согласен с теми, кто скажет, что Жукову было не до того, сколько букв в фамилии рейхсминистра нацистской пропаганды. И это правильно.
Комментарии 1