Руины Большого Зимбабве
Родс посчитал, что перед ним — та самая библейская «страна Офир», где были золотые копи царя Соломона. Археология тогда делала только первые шаги.
Сейчас, конечно, научные методы позволили выяснить время создания этих построек: они относятся к Средневековью — тогда здесь существовало государство Монопатама.
В погоне за золотым миражом Наш «Наполеон» решил, что необходимо любой ценой захватить эти земли, где золота наверняка как грязи в Лондоне. Британцы добивались концессии на территории племён шона.
Они считали, что в Машоналенде жёлтого металла раз в пятьдесят больше, чем в Трансваале. В конце концов они-таки получили концессию — которую, правда, Лобенгула и англичане трактовали по‑разному. Чтобы во всём разобраться, Лобенгула отправил посольство к «Белой королеве».
Там на его посланников попытались произвести впечатление, показав им блеск двора и мощь британской артиллерии. А в лондонском Музее восковых фигур их уверяли, что там стоит сам Кетчвайо (чьи войска разбили англичан при Изандлване), а не его восковая кукла. Справка. При Изандлване в 1879 году войско зулусов наголову разгромило британский отряд.
Зулусы атаковали неожиданно, они смогли навязать англичанам рукопашную и перебили более 1300 человек. «Пуля дура, асегай молодец» — для второй половины XIX века эта тактика была архаичной, но иногда работала. Справедливости в Лондоне матабеле так не нашли. Экспедиция золотоискателей, которые отправились в Машоналенд, больше напоминала военную: несколько сотен бойцов Chartered Company с орудиями и пулемётами — и это не считая рабочих и носильщиков.
Даже Эрнан Кортес отправился в Теночтитлан с меньшими силами! В землях шона британцы построили четыре форта, в том числе Солсбери (сейчас он известен как город Хараре). Родс решил, что вправе распоряжаться не только недрами, но и всей землёй шона, и позвал с собой как старателей, так и поселенцев.
Путь к золотым миражам был тяжёлым, но выбраться из Машоналенда, где не было нормальных дорог и мостов, оказалось ещё сложнее. Жёлтого металла находили совсем мало. Чтобы выжить, разорившиеся золотоискатели нанимались в полицию компании.
Нет комментариев