Фузелер Лейб-Гвардии Преображенского полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной российскими войсками в 1704 году. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Ружья для пехоты и кавалерии
Едиными с 1715 года стали и габаритные размеры фузей, хотя они и зависели от того, каким подразделениям предназначалось оружие. Самыми длинными были пехотные фузеи: ствол — 1016 мм, общая длина — 1422 мм. Причем это была длина без учета штыка, который добавлял фузее еще около сорока сантиметров. К этому времени в русской армии уже отказались от багинетов — клинков, которые вставлялись непосредственно в ствол, как на первых образцах петровских фузей. Теперь это были именно штыки, плоские или трехгранные, надевавшиеся на переднюю часть ствола с помощью специальной трубки и не мешавшие вести огонь. Драгунские фузеи, предназначенные для вооружения кавалерии, способной воевать как в конном, так и в пешем строю, штыков не имели, зато получили погонную скобу для крепления на перевязи во время скачки. Кроме того, они были короче и легче пехотных: длина ствола — меньше метра, вес — в пределах 4,5 кг, но калибр оставался таким же — 19,8 мм.
Система заряжания что у пехотных, что у кавалерийских фузей всех типов была одинаковой. Чтобы подготовиться к выстрелу, солдат должен был взять в своей сумке бумажный патрон с порохом и пулей, надкусить уголок и высыпать немного пороха на зарядную полку, которая затем закрывалась крышкой-огнивом. Остальной порох вместе с бумагой отправлялся в ствол, туда же опускалась и пуля, и все это утрамбовывалось шомполом. После этого стрелок прижимал приклад к плечу и нажимал на спусковой крючок, курок опускался, кремень сдвигал огниво, открывая запальную полку и поджигая порох на ней, после чего огонь по запальному каналу проникал в ствол — и через 2-3 секунды происходил выстрел. Процесс получался небыстрым: опытный солдат мог сделать от трех до шести выстрелов в минуту, но средняя скорострельность не превышала одного выстрела в минуту. Каждому пехотинцу полагалось по 50 пулевых зарядов и еще по 20 зарядов с картечью, вес которой был равен весу пули, а драгунам — по 40 зарядов.
Комментарии 1