Такое распыление мест складирования создает, между прочим немалые проблемы с точки зрения их обслуживания и обеспечения безопасности. Так, например, в период недавнего обострения обстановки на турецко-сирийской границе американцы были вынуждены принять меры для срочной эвакуации ядерных боеприпасов с базы ВВС Турции Инджирлик, которая оказалась в опасной близости от района боевых действий.
Можно, конечно, найти этому объяснение в желании Пентагона рассредоточить свой арсенал, чтобы не дать противнику возможности уничтожить его одним ударом.
Но и это соображение никак не объясняет упорного сохранения этой ядерной инфраструктуры, которая с военной точки зрения уже давно стала пережитком прошлого. Так в чем же дело?
Полагаю, что вот в чем. Американцы не очень-то доверяют и никогда особо не доверяли своим европейским союзникам. Особенно в части их готовности, живя в «стеклянных домиках», бросаться камнями в соседей. То есть участвовать в большой и, тем более, в ядерной войне с СССР, или с Россией.
Между тем, европейские члены НАТО, лишенные собственного ядерного оружия и потому не являющиеся объектами для ракетно-ядерной атаки со стороны России, могут не устоять перед искушением выйти из игры в том случае, если почувствуют, что мирное разрешение конфликта с русскими для них по любому лучше, чем уничтожающий военный удар.
Возможность, пусть даже гипотетическую двигаться в этом направлении большинству европейских членов НАТО дает именно их безъядерный статус. Для американских же стратегов такое, даже теоретическое допущение, в принципе неприемлемо. Ибо вносит потенциальную угрозу раскола в ряды НАТО в случае серьезной конфронтации между этим блоком и РФ. Поэтому задача Вашингтона всегда была одна – сделать так, чтобы безъядерные члены еврогруппы НАТО не имели этой лазейки. От слова совсем.
Именно для этого, судя по всему, США и держат на их территории тактические атомные бомбы, даже несмотря на то, что реальное военное значение этого оружия на сегодняшний день минимально.
Они прекрасно осведомлены о том, что и СССР и нынешняя РФ рассматривали и рассматривают любую страну НАТО, на территории которой размещены любые атомные боеприпасы, как объект для превентивного ядерного удара с целью уничтожения такого рода угрозы. Это целиком логично с точки зрения минимизации ядерных возможностей противника. И такой российский удар по странам, где складированы ядерные бомбы США в случае военного конфликта НАТО с Россией, представляется неизбежным.
Таким образом, европейские страны НАТО, такие как Германия, Италия, Турция и некоторые другие, немедленно и неизбежно становятся участниками ядерной конфронтации с Россией, независимо от их собственного очевидного нежелания в ней участвовать. А дальше уже дело техники. И тут Пентагону могут понадобиться и местные еще не уничтоженные самолеты-носители ядерных бомб. И сами бомбы, которые американцы, в случае начала такой войны, без особых формальностей могут перебросить в Европу дополнительно.
Проще говоря, секрет этой военно-ядерной американо-европейской головоломки заключается именно в том, что она не столько военная, сколько политико-психологическая. А США, таким способом, удерживают соответствующие страны под своим полным контролем в качестве военно-политических заложников даже в самых экстремальных обстоятельствах. Что гарантирует им их полную лояльность даже в случае крайне нежелательного для европейцев ядерного конфликта в Европе. Такие вот «гарантийные» бомбы Америки.
Юрий Селиванов, специально для News Front
https://news-front.info/2020/03/29/yurij-selivanov-garantijnye-bomby-ameriki/
Комментарии 1