Праздничные блюда для пасхального стола
Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов — это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.
Буженина
Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.
Запечённая свинина с горчичной корочкой
Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.
Желейные яйца
Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.
Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.
Красная рыба на гриле
Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.
Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.
Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!=============================================================
Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?
Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.
На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.
Каким должен быть поминальный стол?
Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.
Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:
Стол должен быть строгим и максимально простым
Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.
В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.
Что подать?
Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.
Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
Домашний борщ
Котлеты
Гречневая каша
Картофельное пюре
Блины
Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
Салаты (овощной, Оливье)
Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
Хлеб
Курица (жареные бедрышки или ножки)
Бутерброды с икрой
Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
Овощи (свежие и маринованные)
Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек.
На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.
Можно ли употреблять алкоголь?
Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.
Комментарии 1