Мало кто знает, что разноцветные «ромашки», украшающие подоконники, витрины и подарочные букеты – это не ромашки, не календула и даже не хризантемы, а тропические герберы. Они отличаются насыщенной и яркой окраской лепестков, крупными цветками и длительным периодом цветения, благодаря чему пользуются особым расположением флористов. В зависимости от сорта и условий выращивания, гербера может быть как садовым, так и комнатным растением. Высокая декоративность, устойчивость и долговечность этого цветка делают его центром любой композиции, будь то роскошная гирлянда, арка или просто бутоньерка.
Как и многие другие цветы, герберы были привезены в Европу из южноафриканских колоний. Природный ареал их произрастания – Мадагаскар, Зимбабве, Маврикий и другие страны этого региона. Название растению дал ботаник-первооткрыватель Ян Гроновиус в честь своего коллеги Трауготта Гербера. В дальнейшем французские и голландские цветоводы стали именовать эти яркие маргаритки «трансваальскими ромашками».
Гербера относится к семейству Астровые и является многолетним растением. В первый год произрастания из семян куст не цветет, зато в следующие несколько лет радует обильными и долговечными букетами. Листья герберы темно-зеленые, по форме напоминают нечто среднее между подорожником и одуванчиком. Они собраны в прикорневую розетку, из центра которой появляются голые стебли высотой до 65 см. На каждом стебле распускается один цветок, диаметр которого зависит от сорта и может колебаться в пределах 5–15 см, крупноцветные – до 30 см.
Ромашковидные герберы могут быть любого цвета, исключая сине-голубую палитру. Существуют также махровые разновидности – для них характерны переходы оттенков от центра к краям, а сами цветки очень похожи на астры. Срезанные герберы долго остаются свежими, поэтому их широко используют для букетов и праздничного декора. В воде они могут простоять до 20 дней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1