Хо́луйская миниатюра — народный промысел, развившийся в селе Холуй Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, кубышки, игольницы и т. д.
Первоначально слободские умельцы (также, как их соседи в Палехе и Мстёре) с XVII века занимались иконописью, в основном для Троице-Сергиевой лавры, а также изготовляя и недорогие иконы для окрестных жителей. Работы Холуйской слободы были настолько популярными, что в год ими создавалось до 2 миллионов икон.
Мы были этим летом в музее лаковой миниатюры в селе Холуй. Такая красота необыкновенная! Такая ювелирная работа, каждая деталь прописана так тоненько, что не верится что это возможно. И музей, вроде, не очень большой, а два с половиной часа оторваться не могли! Кто будет в Ивановской области, обязательно посетите этот музей! Он того стоит!
Это такая красота что мурашки по коже!!!!!Настолько это Новогодняя роспись аж душа радуется.Замечптелбное ремесло.Слава богу что не растеряли традиционную роспись!!!!! Славяне с Наступающим Новым годом!!!!!! Спасибо за красоту и доброту которые Вы несёте нам для познания мира!!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17