При этом поляки благоразумно «забывают» о своём диктаторе Юзефе Пилсудском, которым Гитлер открыто восхищался и даже присутствовал на его похоронах в мае 1935 года.
Поговорили жёстко, но корректно
В свою очередь, посол России Сергей Андреев рассказал, зачем его вызывали в МИД Польши. По его словам, Варшаве не понравились те исторические оценки, которые дал Владимир Путин. В связи с этим на состоявшейся встрече директор восточного департамента ведомства Ян Хофмокль изложил контраргументы польской стороны. Андреев подчеркнул, что и у России есть доводы в защиту своей позиции, которые также были представлены. Дипломат признал, что разговор местами получился жёстким, но при этом не выходил за рамки корректности.
Российский посол отметил, что после этой встречи позиции сторон не сблизились, но по-другому, скорее всего, и быть не могло. «У нас слишком разное видение нашей общей истории, в частности, такого сложного и противоречивого периода, как канун и период Второй мировой войны, её итоги. Поэтому в настоящее время можем сказать, что наши позиции резко отличаются друг от друга», – сказал Андреев. В интервью «РИА Новости» он подчеркнул, что никакой официальной ноты протеста ему передано не было.
О чём ещё не говорит Варшава
Пожалуй, мы уже начинаем привыкать, что Польша постоянно выставляет себя с позиции обиженной и ущемлённой страны, зажатой с двух сторон Германией и Советским Союзом. Однако к такому положению Варшава вела себя не один год, можно сказать, с 1920-х годов, о чём и говорил Путин. На своё тогдашнее руководство посмотрите, а не пеняйте на Сталина.
В Польше часто вспоминают Катынский расстрел. И хотя официальные российские власти признали случившееся преступлением «Сталина и его приспешников», как выразился в 2010 году Дмитрий Медведев, на тот момент президент страны, катынская трагедия далеко не так однозначна, как это представляется в международной версии. Так и мы ведь тоже много что можем вспомнить.
Например, как в 1930-е годы польские политики лелеяли мечту в союзе с Гитлером сокрушить «большевизию», как тогда любили называть СССР. При польском Генеральном штабе была создана организация «Прометей», в рамках деятельности которой Россию хотели разделить по национальному признаку.
Не стоит забывать и об уничтожении храмов Русской Православной Церкви, включая собор Александра Невского в Варшаве. Полтора десятка тысяч взрывов, огромное число утерянных алтарей и икон, временами попросту разграбленных. И делалось всё это демонстративно, как будто «демократическая» Польша оказалась в дремучем Средневековье.
Можно вспомнить и массовые убийства евреев, особенно погром в июле 1946 года, который проходил под девизом «Завершим дело Адольфа Гитлера».
«Вы хотя бы раз слышали об этой трагедии? Не напрягайте память. Варшава об этом говорить категорически не желает. Об этом не пишут в книгах. Политики не потратили на осмысление произошедшего ни единой секунды. Чтобы ореол главной жертвы Второй мировой войны не померк», – написал об этом политолог Армен Гаспарян.
Радует, что Россия не одна в этой борьбе за историческую правду. Не только в странах СНГ или, скажем, Израиле готовы поддерживать нашу страну в этом. Образованные и мыслящие люди есть и на Западе. Однако их голоса, к сожалению, пока тонут в окружении антироссийских пропагандистов и русофобов. В любом случае, бороться нужно, ради сохранения памяти для будущих поколений.
Дмитрий Курганов,
Подробности на
tsargrad.tv
Комментарии 12
Наступает эра открытия архивом!
Ура!!!
Пшеков ткнуть мордами в Нюрнгбергский Процесс, где фашисты были приговорены
за их преступления, а также предъявить им Акт о Безоговорочной Капитуляции
Германии, потому что Германия проиграла начатую ими войну. Если бы СССР
напал на Европу, как эти мерзавцы утверждают, то Акт о Капитуляции был бы
предъявлен СССР.
Там же все революционеры!
Великоросский шовинизм которого никто не видел!
Ждем ответных архивов: кто эти люди!
Открой личико Гюльчи!
(А то одни позывные агентов! Типа Лена, Трость, Сталь, Бухар...)