Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит единое правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
Как отмечал глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, закон направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия. Кроме того, документ определяет формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в данной области, устанавливает полномочия контрольных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также правового положения лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия.
Закон определяет, что к субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством РФ. При этом из сферы действия закона исключаются граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также садоводы и огородники.
Документом устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Вводится обязательное декларирование урожая винограда.
Предусматривается создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. Порядок создания и деятельности таких комиссий будет определяться уполномоченным федеральным органом власти. Регламентируется деятельность саморегулируемых организаций (СРО) виноградарей и виноделов.
Кроме того, законодательно вводится понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. В целях противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной.
Технология производства и господдержка виноделия
В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, устанавливается классификация вин по содержанию сахара, определяются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.
Документ определяет формы господдержки виноделия. Предусматривается финансовая и имущественная поддержка субъектов виноградарства и виноделия, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.
Господдержка будет оказываться продвижению на внутренний рынок и рынки иностранных государств винодельческой продукции, произведенной из выращенного на территории РФ винограда.
Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы осуществления саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. При этом устанавливается переходный период в части использования при производстве вина концентрированного виноградного сусла.
ТАСС
Путин подписал закон о повышении МРОТ
Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года в размере 12130 рублей в месяц. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
В настоящее время МРОТ составляет 11280 рублей.
По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, увеличение МРОТ повлечет за собой рост не только заработных плат, но и различных компенсаций и социальных выплат. В частности, размер МРОТ влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и по уходу за ребенком.
По словам вице-спикера СФ, в некоторых регионах минимальный размер оплаты труда будет выше установленного, так как на изменение показателя повлияют повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях.
ТАСС
Путин ратифицировал договоры России с ОАЭ и Намибией о передаче осужденных
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Российской Федерацией и Намибией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Документы опубликованы в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
Соответствующий договор с ОАЭ был подписан в Москве 26 июня с целью дальнейшего развития российско-эмиратского сотрудничества в уголовно-правовой сфере.
В документе определены условия передачи осужденных. В частности, для совершения процедуры передачи должно быть "добровольное письменное согласие осужденного на передачу", а наказание за совершенное им преступление в стране, куда он направится отбывать наказание, также предусматривает лишение свободы. Оговаривается, что после передачи осужденный не может быть привлечен к ответственности или осужден в государстве исполнения приговора за те же деяния, которые повлекли назначение наказания в государстве вынесения приговора. Согласно договору, "в передаче осужденного может быть отказано, если государство вынесения приговора считает, что такая передача может нанести ущерб его суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам".
Аналогичный договор с Намибией, подписанный 17 июня, предусматривает, что лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из стран - участниц договора, может быть передано на территорию другой страны для отбывания назначенного ему наказания в государстве его гражданства. Документ допускает возможность отказа в передаче, если государство вынесения приговора считает, что передача осужденного могла бы нанести ущерб его суверенитету, безопасности, общественному порядку или иным существенным интересам.
ТАСС
Путин продлил срок выплаты накопительной пенсии на полгода с 1 января
Президент Владимир Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии на шесть месяцев с 1 января 2020 года. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2020 год устанавливается продолжительностью в 258 месяцев.
Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Как следует из пояснительной записки к закону, по данным Росстата за 2018 год, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших возраста 60 лет, составляет 16,56 года, женщин, достигших возраста 55 лет, - 26,28 года, а их численность 915900 и 1106849 человек соответственно.
Согласно методике расчета, фактический ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2020 год составляет 263 месяца. "В целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в переходный период с 2016 года по 2020 год предлагается применять максимальное значение указанного периода исходя из его увеличения на шесть месяцев ежегодно", - отмечается в сопроводительных документах.
Во время рассмотрения документа в первом чтении замглавы Минтруда Андрей Пудов заверил, что в отношении текущих пенсионеров размер накопительной пенсии сохранится в том же объеме. При этом документ никак не затронет систему страховых пенсий, подчеркивал он.
ТАСС
Путин подписал закон, разрешающий ввоз в Россию медикаментов с наркотическими веществами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в РФ незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи конкретным пациентам. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
"Законом устанавливается возможность ввоза в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов при наличии решения врачебной комиссии", - говорится в сопроводительных материалах к закону.
Перечень заболеваний, состояний и соответствующих лекарств будет определяться профильным ведомством.
Законом уточнены понятия "референтный лекарственный препарат", "воспроизведенный лекарственный препарат", "терапевтическая эквивалентность лекарственных препаратов", а также введены термины "оригинальный лекарственный препарат", "биоэквивалентность лекарственных препаратов". Предусматривается, что экспертиза лекарств включает в себя также "экспертизу регистрационного досье в целях определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов".
Закон наделяет правительство РФ полномочиями по "установлению порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и формы заключения комиссии экспертов о взаимозаменяемости либо о том, что лекарственный препарат не является взаимозаменяемым". Прописаны правила определения взаимозаменяемости отдельных групп медикаментов (в том числе критерии, на основании которых комиссия экспертов дает заключение о взаимозаменяемости либо ее невозможности).
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2020 года, за исключением некоторых положений документа, которые вступят в силу с 1 января 2023 года.
ТАСС
Путин подписал закон о закупке лекарств для лечения орфанных заболеваний за счет бюджета
Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень орфанных (редких) заболеваний, финансирование лечения которых передано на федеральный уровень. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в субботу.
Согласно этому закону, Минздраву передадут полномочия по обеспечению лекарствами больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).
По словам одного из разработчиков документа, главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, в России 1518 человек страдают такими заболеваниями, в том числе 255 детей. Затраты на централизованную закупку лекарственных препаратов для этих пациентов, по оценке сенатора, составят около 2 млрд рублей ежегодно. Как добавил Рязанский, в перечне редких заболеваний, лечение которых финансируется за счет регионов, после вступления в силу закона останется еще 17 наименований.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
ТАСС
Путин подписал закон о ратификации соглашения с Таджикистаном о наборе на работу в России
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об организованном наборе граждан этой республики на временную работу в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в субботу.
Соглашение было подписано 17 апреля в Москве. В частности, оно предусматривает, что компетентные органы Таджикистана берут на себя обязательства по подбору кандидатов на трудоустройство с необходимой квалификацией и опытом работы, в случае необходимости будут проводить профессиональную подготовку граждан, содействовать проведению для них экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства, проводить другую необходимую доиммиграционную подготовку, а также организовывать проезд до места осуществления ими временной трудовой деятельности и содействовать в возвращении трудящихся-мигрантов на территорию Таджикистана.
Министерство внутренних дел Таджикистана будет осуществлять проверку кандидатов на трудоустройство на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, а также наличия других причин, препятствующих выезду.
Особое место в соглашении занимает перечень обязательных требований к работодателю, участвующему в организованном привлечении трудящихся-мигрантов. К ним относятся обеспечение мигрантов безопасными условиями труда, обеспечение охраны труда и техники безопасности на рабочих местах; отсутствие неустраненных нарушений трудового и миграционного законодательства РФ; отсутствие несчастных случаев на производстве в течение года до даты изъявления желания принять участие в организованном наборе, а также отсутствие задолженности по заработной плате.
ТАСС
Путин подписал закон о возвращении курилок в аэропорты
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность оборудования изолированных помещений для курения в аэропортах. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
После вступления документа в силу будет разрешено "курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции". Курилки могут быть организованы "в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений". Таким образом, будет снят запрет на курение в зданиях аэропортов, который действовал около шести лет и разрешал курить на расстоянии не менее 15 м от здания.
В середине июля глава профильного комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский говорил, что комитет не поддерживает этот законопроект. Тогда сенатор отмечал, что эта инициатива станет шагом назад, после которого придется возвращать места для курения в гостиницах, санаториях и на вокзалах. Позже сенатор подчеркнул, что в Совфеде изменили точку зрения по поводу этого законопроекта после проработки многих деталей.
ТАСС
Путин подписал закон, определяющий Промсвязьбанк как опорный для ОПК
Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий ПАО "Промсвязьбанк" в качестве опорного банка для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ вносит изменения в закон "О государственном оборонном заказе". Как указывалось в сопроводительных материалах к закону, "правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по определению объема денежных средств для финансового обеспечения выполнения государственного оборонного заказа, банковское сопровождение которого осуществляется опорным банком для оборонно-промышленного комплекса".
Закон предусматривает, что опорным банком для оборонно-промышленного комплекса является Промсвязьбанк, 100% голосующих акций которого находятся в федеральной собственности. При этом продажа и иные способы отчуждения этих акций, а также передача их в залог и доверительное управление не допускается.
При размещении гособоронзаказа государственный заказчик определяет госконтракты, заключаемые на сумму не менее объема, определяемого правительством РФ, исходя из доли в общем объеме денежных средств, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год для финансового обеспечения выполнения государственного оборонного заказа. Речь идет о средствах, банковское сопровождение которых осуществляет опорный банк для ОПК. Доля в общем объеме денежных средств, предусмотренных бюджетом на соответствующий финансовый год для финансового обеспечения выполнения гособоронзаказа, устанавливается правительством.
В законе прописывается порядок перевода сделки по гособоронзаказу из одного уполномоченного банка в другой в случае исключения банка из категории уполномоченных. Также предусмотрены нормы, направленные на уточнение порядка взаимодействия участников государственного оборонного заказа в целях неукоснительного соблюдения принципов, предусмотренных поручениями президента РФ в рамках их практической реализации.
Закон разработан "в целях обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения особого порядка финансового сопровождения контрактов по государственному оборонному заказу", отмечается в пояснительной записке. Промсвязьбанк санировался с декабря 2017 года через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ РФ. Позднее банк перешел в собственность Росимущества и был определен в качестве опорного для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, его возглавил Петр Фрадков. Промсвязьбанку переходят кредиты предприятий из сферы ОПК, находящихся под санкциями.
ТАСС
Путин разрешил иностранным пилотам управлять экспериментальными самолетами
Президент Владимир Путин подписал закон, который дает право пилотам-иностранцам принимать участие в управлении экспериментальными воздушными судами. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно закону, в определенных случаях "в состав экипажа экспериментального воздушного судна могут входить... иностранные граждане при условии, что командир экипажа экспериментального воздушного судна является гражданином РФ". Предусматривается также, что иностранный гражданин не имеет права быть командиром экспериментального воздушного судна.
Иностранцам предоставляют право входить в состав экипажа экспериментального судна, но только во время обучения их пилотированию, во время демонстрационного полета или полета для получения сертификации.
Как отмечали разработчики в пояснительных материалах, сейчас Воздушный кодекс РФ ограничивает право граждан других стран на присутствие в экипажах экспериментальных воздушных судов - самолетов и вертолетов, еще не переданных авиаперевозчику или лизинговой компании. Как отмечалось в пояснительной записке, эта норма приводит к сложностям при заключении международных контрактов на поставку российской авиатехники, так как при проведении тестовых полетов требуется участие иностранных летчиков-испытателей. Помимо этого, для сертификации российских судов по европейским и американским нормам необходимо присутствие на борту представителей иностранного сертифицирующего органа из числа летного и инженерно-технического состава. Это, в частности, касается сертификации лайнера МС-21.
ТАСС
Путин подписал закон о миллионных штрафах за сделки с незаконно добытым янтарем
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий крупные штрафы и лишение свободы за сделки, связанные с самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ. В частности, за "совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома", лицам, уже ранее попадавшим под аналогичную статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, грозит штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
В случае, если речь идет о крупной партии камней, стоимость которой превышает 2,25 млн рублей, штраф может составить 2 млн рублей, а тюремный срок - до четырех лет.
ТАСС
Путин подписал закон о межведомственных комиссиях по вопросам организации детского отдыха
Президент Владимир Путин подписал закон о создании в регионах межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.
Документ вносит изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". К полномочиям межведомственных комиссий будут относиться обеспечение взаимодействия различных органов и организаций, подготовка рекомендаций, проведение информационно-разъяснительной работы для бизнеса и анализ результатов оздоровительной кампании. Межведомственная комиссия будет выезжать в детские лагеря при получении информации о возможных нарушениях, проводить перед началом оздоровительной кампании обучающие семинары для руководства детских лагерей, мониторить ситуацию в сфере детского отдыха и разрабатывать предложения по повышению его эффективности, анализировать результаты оздоровительной кампании. Комиссия вправе направлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей предложения об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления при наличии оснований.
Межведомственная комиссия будет создаваться решением главы субъекта РФ, в ее состав будут включаться представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также территориальных отделений федеральных ведомств, осуществляющих надзор в сфере образования, соблюдения трудового законодательства, надзор в области защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор. В работе комиссий также смогут участвовать сотрудники ведомств, отвечающих за госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах. Предусмотрено участие и представителей органов местного самоуправления, уполномоченного по правам ребенка в регионе. Решением главы региона в состав комиссии могут включаться представители общественных объединений.
ТАСС
Нет комментариев