Вслед за «Телеграмм» Союзофобную декларацию подписали сообщества и «Вконтакте»
Администраторы белорусских групп в социальной сети «ВКонтакте» поддержали заявление против интеграции с Россией.
Об этом передает «Белорусский партизан».
Отмечается, что под обращением подписались около 30 групп, общая аудитория которых составляет около миллиона человек. Текст заявления появился в группе «Независимость Беларуси» 4 декабря в 17:22. Репост записи появился в сообществах, которые под ним подписались.
«Реагируя на слухи об усилении интеграции и подписании "дорожных карт" с РФ, Telegram-сообщество Беларуси заявляет: независимость Беларуси - не предмет торговли; подписание любых документов, которые идут во вред суверенитету и независимости нашей страны, - неприемлемо; углубление интеграции с Россией вредит национальным интересам нашей страны», - говорится в заявлении.
Ранее сообщалось, что белорусские прозападные Telegram-каналы выпустили совместное заявление против интеграции с Российской Федерацией.
https://politring.com/country/30264-administratory-belorusskih-grupp-vkontakte-vystupili-protiv-integracii-strany-s-rf.html
Где вы видели митинги? Кучку выродков палицаев да проплаченных западенских прихвостней вы считаете всей Белоруссией? У нас в России их гораздо больше вредит государству.
Рыба с головы гниёт. А батька, повторюсь, пытается на двух стульях сидеть. Заигрывает с западом. Всё мы его обижаем, недодаем, обманываем. Одно плачет. А майдан - он с малого и начинается. Это пока этих митингов мало. В Украине вон, тоже, сперва студенты вышли. А за ними явились головорезы в балаклавах. У нас - Президент курса не меняет. А Лукашенко - мечется туда-сюда, и народ это видит. Особенно молодое поколение, которое выросло в независимой Белоруссии. Они Союза не помнят. Так что такими телодвижениями батька им головы заморочит. И митинги в один непрекрасный день станут ой как многочисленны. Я такого не хочу для белорусов. Но думать должны они.
Вот именно повторяетесь "на двух стульях сидеть" "заигрываете с западом". Избитые фразы. Лукашенко своим курсом сколько лет уже идёт??? И он на своём месте. Слава Господу что нам послал ВВПутина, а то давно бы Россию растащили на куски. Как в Москве прошёл майдан по развалу СССР?? Народ даже вначале не понял что произошло. Сейчас амерам Украина в стороне. Главная цель теперь Беларусь - помешать интеграции, а вы им помогаете. Батька всегда говорит, что хочет лишь выполнения договора союзного государства.
"Одно плачет", пишете вы. А почему для дружественной Беларуси , страны союзного государства, газ с России дороже, чем для враждебно настроенной Грузии???
А кто-то этот договор не соблюдает? По-моему, как раз Лукашенко одно причитает, что его кинуть хотят. Идёт он, да, своим курсом - только курс этот называется "и вашим, и нашим". Я же не из головы это беру - а со слов самого Лукашенко. Сколько раз он уже делал громкие заявления? И риверансы в сторону запада. Я, вот лично я, вообще б такой, чтобы вернуть СССР. А Лукашенко непонятную линию гнёт - то да, то нет, то попозже... Вот вы верно заметили - как развалили СССР? Народ и ахнуть не успел. Собрались три осла в Беловежской пуще, которым захотелось стать президентами - и дело в шляпе. Это я к вашим словам о том, что большинство народа Белоруссии за интеграцию с Россией. Оно ж и в СССР большинство было за сохранение Союза. А развалили трое. А в Белоруссии вообще единовластие. И вот как раз это самое елиновластие батька категорически не желает терять. Отсюда и эти виляния. Сознательно он тормозит интеграцию, на мой взгляд. Пугает нас, обвиняет, показательно посматривает в сторону...ЕщёА кто-то этот договор не соблюдает? По-моему, как раз Лукашенко одно причитает, что его кинуть хотят. Идёт он, да, своим курсом - только курс этот называется "и вашим, и нашим". Я же не из головы это беру - а со слов самого Лукашенко. Сколько раз он уже делал громкие заявления? И риверансы в сторону запада. Я, вот лично я, вообще б такой, чтобы вернуть СССР. А Лукашенко непонятную линию гнёт - то да, то нет, то попозже... Вот вы верно заметили - как развалили СССР? Народ и ахнуть не успел. Собрались три осла в Беловежской пуще, которым захотелось стать президентами - и дело в шляпе. Это я к вашим словам о том, что большинство народа Белоруссии за интеграцию с Россией. Оно ж и в СССР большинство было за сохранение Союза. А развалили трое. А в Белоруссии вообще единовластие. И вот как раз это самое елиновластие батька категорически не желает терять. Отсюда и эти виляния. Сознательно он тормозит интеграцию, на мой взгляд. Пугает нас, обвиняет, показательно посматривает в сторону запада. Власть штука такая - добровольно её хрен кто отдаст. А Лукашенко прекрасно понимает, что в случае создания полноценного союзного государства никто его во главе этого самого государства не поставит. Ну не тот у него масштаб. Вот и вертится. Я искренне надеюсь, что здравый смысл таки возобладает. Ничего хорошего дружба с западом Белоруссии не принесёт. Да и нам тоже. Поэтому дай бог, чтобы всё сладилось. Но насильно мил не будешь.
Простите, Белоруссия получает самый дешёвый газ в мире! Сейчас у нас $ 127 за тысячу кубометров. Для Грузии - порядка 140$. Лукашенко сетует, нехорошо, что, мол, белорусы покупают газ по 130, в то время как в Смоленской области он стоит всего 70 долларов. Конечно, это нехорошо - но мы пока не в одном государстве, как было изначально запланировано, и этим всё сказано.
А главный вопрос белорусско-российской газовой эпопеи, которая тянется вот уже скоро двадцать лет - почему белорусские юрлица покупают газ не по 130 долларов за 1 000 кубометров, как продает Россия, а по 270. То есть более чем в два раза дороже.
Понятно, из чего состоит российская цена на газ — надо доставить оборудование, обустроить месторождение, нанять рабочих, построить инфраструктуру как добывающую, так и жилую, газ надо поднять на поверхность, потом по трубам довести его через несколько напорных станций до границ Белоруссии. Это всё серьезные затраты. И получается цена — только в два раза выше, чем в Смоленской об...ЕщёПростите, Белоруссия получает самый дешёвый газ в мире! Сейчас у нас $ 127 за тысячу кубометров. Для Грузии - порядка 140$. Лукашенко сетует, нехорошо, что, мол, белорусы покупают газ по 130, в то время как в Смоленской области он стоит всего 70 долларов. Конечно, это нехорошо - но мы пока не в одном государстве, как было изначально запланировано, и этим всё сказано.
А главный вопрос белорусско-российской газовой эпопеи, которая тянется вот уже скоро двадцать лет - почему белорусские юрлица покупают газ не по 130 долларов за 1 000 кубометров, как продает Россия, а по 270. То есть более чем в два раза дороже.
Понятно, из чего состоит российская цена на газ — надо доставить оборудование, обустроить месторождение, нанять рабочих, построить инфраструктуру как добывающую, так и жилую, газ надо поднять на поверхность, потом по трубам довести его через несколько напорных станций до границ Белоруссии. Это всё серьезные затраты. И получается цена — только в два раза выше, чем в Смоленской области, так как Газпром как коммерческая компания, естественно, должен получить прибыль.
А теперь посмотрим на конкретике, что происходит с тарифами. Например, в Смоленской области население, то есть физические лица, платят 75−85 долларов за 1 000 кубов.
В Белоруссии население, имеющее газовые счетчики, платит около 150 долларов за 1 000 кубов, однако те, кто их не имеет, платит уже около 630 долларов за 1 000 кубов. Юридические лица же платят от 215 до 270 долларов за 1 000 кубов.
В задачке спрашивается — почему юридические лица России получают газ по той же цене, что и население (то есть практически решена проблема перекрестного субсидирования), а в Белоруссии они государству переплачивают в два раза? Вот где на самом деле зарыта проблема — в неэффективной экономике. Вот где на самом деле «неравные условия хозяйствования» — в России бизнес и население имеет практически одну цену, а в Белоруссии по каким-то причинам бизнес в два раза переплачивает государству.
Именно здесь лежит угроза конкурентоспособности белорусских промышленных и иных предприятий. Думаю, никто из руководства таких предприятий не возражал против того, чтобы Газпром пришел в республику и была возможность покупать у него газ напрямую. Вот это действительно была бы экономическая союзная интеграция.
Естественно, все прекрасно понимают, что единый газовый рынок — это вовсе не единые цены на энергоносители, как в этом пытается всех уверить официальный Минск. Такого нет даже в Евросоюзе — в каждой стране свои цены на газ, электричество, бензин.
Единый рынок — это равные условия для субъектов хозяйствования. В наших условиях это означает возможность для Газпрома выйти на белорусского конечного потребителя и зайти в каждый дом, к каждому юрлицу. Тогда и будет цена как в Смоленской области, с учетом транспортировки.
Но готовы ли к этому уровню интеграции власти Белоруссии? Как показывает дискуссия в Санкт-Петербурге, не очень — они сами хотят присваивать дельту «прибыли» российского коммерческого предприятия. Вот где на самом деле причина торможения дальнейшей белорусско-российской интеграции. И как только она будет преодолена, тогда и решится вопрос единого газового рынка для Белоруссии и России, чего мы все как искренние сторонники Союзного государства и хотим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
А главный вопрос белорусско-российской газовой эпопеи, которая тянется вот уже скоро двадцать лет - почему белорусские юрлица покупают газ не по 130 долларов за 1 000 кубометров, как продает Россия, а по 270. То есть более чем в два раза дороже.
Понятно, из чего состоит российская цена на газ — надо доставить оборудование, обустроить месторождение, нанять рабочих, построить инфраструктуру как добывающую, так и жилую, газ надо поднять на поверхность, потом по трубам довести его через несколько напорных станций до границ Белоруссии. Это всё серьезные затраты. И получается цена — только в два раза выше, чем в Смоленской об...ЕщёПростите, Белоруссия получает самый дешёвый газ в мире! Сейчас у нас $ 127 за тысячу кубометров. Для Грузии - порядка 140$. Лукашенко сетует, нехорошо, что, мол, белорусы покупают газ по 130, в то время как в Смоленской области он стоит всего 70 долларов. Конечно, это нехорошо - но мы пока не в одном государстве, как было изначально запланировано, и этим всё сказано.
А главный вопрос белорусско-российской газовой эпопеи, которая тянется вот уже скоро двадцать лет - почему белорусские юрлица покупают газ не по 130 долларов за 1 000 кубометров, как продает Россия, а по 270. То есть более чем в два раза дороже.
Понятно, из чего состоит российская цена на газ — надо доставить оборудование, обустроить месторождение, нанять рабочих, построить инфраструктуру как добывающую, так и жилую, газ надо поднять на поверхность, потом по трубам довести его через несколько напорных станций до границ Белоруссии. Это всё серьезные затраты. И получается цена — только в два раза выше, чем в Смоленской области, так как Газпром как коммерческая компания, естественно, должен получить прибыль.
А теперь посмотрим на конкретике, что происходит с тарифами. Например, в Смоленской области население, то есть физические лица, платят 75−85 долларов за 1 000 кубов.
В Белоруссии население, имеющее газовые счетчики, платит около 150 долларов за 1 000 кубов, однако те, кто их не имеет, платит уже около 630 долларов за 1 000 кубов. Юридические лица же платят от 215 до 270 долларов за 1 000 кубов.
В задачке спрашивается — почему юридические лица России получают газ по той же цене, что и население (то есть практически решена проблема перекрестного субсидирования), а в Белоруссии они государству переплачивают в два раза? Вот где на самом деле зарыта проблема — в неэффективной экономике. Вот где на самом деле «неравные условия хозяйствования» — в России бизнес и население имеет практически одну цену, а в Белоруссии по каким-то причинам бизнес в два раза переплачивает государству.
Именно здесь лежит угроза конкурентоспособности белорусских промышленных и иных предприятий. Думаю, никто из руководства таких предприятий не возражал против того, чтобы Газпром пришел в республику и была возможность покупать у него газ напрямую. Вот это действительно была бы экономическая союзная интеграция.
Естественно, все прекрасно понимают, что единый газовый рынок — это вовсе не единые цены на энергоносители, как в этом пытается всех уверить официальный Минск. Такого нет даже в Евросоюзе — в каждой стране свои цены на газ, электричество, бензин.
Единый рынок — это равные условия для субъектов хозяйствования. В наших условиях это означает возможность для Газпрома выйти на белорусского конечного потребителя и зайти в каждый дом, к каждому юрлицу. Тогда и будет цена как в Смоленской области, с учетом транспортировки.
Но готовы ли к этому уровню интеграции власти Белоруссии? Как показывает дискуссия в Санкт-Петербурге, не очень — они сами хотят присваивать дельту «прибыли» российского коммерческого предприятия. Вот где на самом деле причина торможения дальнейшей белорусско-российской интеграции. И как только она будет преодолена, тогда и решится вопрос единого газового рынка для Белоруссии и России, чего мы все как искренние сторонники Союзного государства и хотим.