Правда, не совсем понятно, как это всё можно посчитать для России, и почему именно из-за этого должен отличаться состав. В нашей стране какими-то другими стиральными машинами пользуются? Или одежду носят какую-то особенную? Справедливости ради стоит отметить, что жёсткость воды действительно имеет значение, и в разных регионах она будет кардинально отличаться. К тому же господин Бобровский упустил из виду, что шоколад Lindt, к которому также есть претензии, производится как раз за рубежом (пять видов, в Швейцарии, Германии и Франции).
Что касается потребительского «мифа» о том, что зарубежная продукция всегда лучше, то он встречается не только у нас. Например, страны Вышеградской группы, куда входят Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, в 2017 году заявили, что целый ряд товаров поставляется к ним из-за рубежа не только хуже по качеству, чем оригинальная продукция, но и стоит порой значительно дороже.
Например, продававшийся в Чехии растворимый кофе Jacobs в точно такой же упаковке содержал почти на треть меньше кофеина, чем в Германии. В банках с консервированным тунцом вместо цельных кусочков рыбы какая-то перемолотая масса из отходов производства. Даже на «Кока-коле» – и то пытаются обманывать. В Австрии в неё добавлен сахар, а в Словакии и Венгрии используется кукурузный сироп.
Разочарование на 500 тысяч
В ноябре 2019 года житель Екатеринбурга подал в суд на компанию «Мон`дэлис Русь» из-за состава шоколада Milka, который, как утверждается, производится из альпийского молока. После 10 лет употребления мужчина вдруг обнаружил, что выпускают кондитерское изделие во Владимирской области, из-за чего почувствовал себя обманутым. Как указал он в заявлении, «альпийским воздухом коровы не дышат и теплый солнечный свет Альп на них не попадает». Свой моральный ущерб житель Урала оценил в полмиллиона рублей.
Однако при рассмотрении дела в суде выяснилось, что шоколад хоть и производится в России, но при этом используется обезжиренное сухое молоко, действительно привезённое из Швейцарии и изготовленное там же. На основании этой информации, которую подтвердили и в Роспотребнадзоре, суд постановил, что Milka действительно содержит «альпийское» молоко, и отказал в иске.
После того, как эта новость появилась в СМИ, пользователи социальных сетей стали предлагать и другие варианты исков. Например, к производителям драже Skittles, что его делают не из радуги. Кто-то непатриотично предложил оспорить рекламный слоган «Россия – щедрая душа». Про «райское наслаждение» при поедании Bounty вообще шутят чуть ли не с 1990-х.
Всё это примеры маркетинговых уловок, на которые исправно попадаются люди во всём мире. И бороться с ними действительно нужно. В ФАС утверждают, что бренды Persil и Ariel были выбраны из общей массы случайно. Напомним лишь, что весной 2018 года в России уже проводилась масштабная проверка стиральных порошков. Тогда было выявлено много нарушений, которые также касались несоответствия продающихся в России моющих средств качеству аналогичных товаров, распространяемых за рубежом.
Что касается нынешней ситуации, то у производителей упомянутых стиральных порошков и шоколада есть 30 дней, чтобы выполнить одно из выдвинутых ФАС условий, иначе им грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
Подробности на
tsargrad.tv
Комментарии 1