— Она, представляешь, ребёнка бил. Низя ребёнка бить, а она бил. Я ей говорю, что низя, а она говорит, что он не слушается. Вот этим бил.
Миша показывает кусок толстого провода. У меня отвисает челюсть. Не потому, что удивляет жестокое обращение с детьми — я здесь постоянно вижу затрещины детям. Миша сорвался и побежал спасать чужого ребенка от побоев — увидеть такое в Нзанзе подобно чуду.
Ключ от всех дверей
Порт Матади в народе называют «Деревня отцов». Бланконе рассказывает, как он работает в порту, точнее, как ворует и готовится к побегу. Порт Матади в народе называют «Деревня отцов» — там все возможности, чтобы прокормить семью. Бланконе ходит в порт каждый день. Приходит где-то в 12 дня или раньше и торчит там, пока не возьмет то, что ему нужно.
— Рис, мука, мясо, курица, рыба — там есть всё.
Бланконе интересуется русским, но знает плохо. Русский знать выгодно — можно получить хорошую должность в порту.
— Африка х***я. Нет возможности. Африка нету работа. Кушать нету.
— А где ты хочешь жить?
— В Америке.
— Там жесткая миграционная политика. Даже если ты доплывешь до США, «нету работа» и «нету кушать» тебе не обеспечат статус беженца.
— Я расскажу им, что приехал из Африки и что за мной охотится государство, потому что я хожу в Черную церковь.
В начале двадцатого века, Конго стала колонией Бельгии, то есть теперь она принадлежала стране, а не одному человеку — королю Леопольду Второму. Протекторат Бельгии длился до шестидесятых. За это время самое интересное, что случилось со страной — это Симон Кимбангу, бывший христианский священник, националист и сепаратист, который, по сути, первым сформулировал лозунг «Конго — для конголезцев».
Кимбангу продвинулся намного дальше, чем просто национализм, он объявил себя черным Иисусом, власть белых — властью Сатаны и чуть не поднял восстание. Бельгийцы даже не решились его казнить, чтобы не делать из него святого мученика. Ближе к 60-м Кимбангу скончался в тюрьме и все-таки стал святым. Кимбангу — ключ от всех дверей в Африке.
Нет комментариев