Применение газа
Тогда же начались опыты с разнообразными химическими веществами. Стремительное развитие химии в конце XIX века давало много возможностей ученым и промышленникам, но таило столько же опасностей. К примеру, наш герой, о котором мы расскажем чуть ниже, Николай Дмитриевич Зелинский, ещё будучи юношей, задолго до Первой мировой отравился дихлодиэтилсульфидом – веществом, ставшем в будущем частью иприта.
Другим первопроходцем стал чернокожий американский изобретатель Гарретт Морган. Он создал некое подобие противогаза уже в 1912 году. Правда, рассчитан он был на пожарных и фильтровал не боевые вещества, а всего лишь продукты горения, а работал по очень примитивной схеме: трубка с марлей, пропитанной фильтрующими веществами, просто опускалась к полу, так как гарь поднимается выше, а чистый воздух остается внизу.
Война
С началом Первой мировой войны люди стали применять все возможные, а главное, доселе невиданные средства уничтожения друг друга. Аэропланы, танки, бронемашины, тяжелая артиллерия и дирижабли – в ход пускали всё, что можно.
К 1915 году очередь дошла и до боевых газов. Самым известным стало применение немцами против французов отравляющего газа в районе реки Ипр. Выпущенный из баллонов по ветру газ произвел страшное опустошение во французских окопах и еще более мощный психологический эффект. Ипрский выступ был занят немцами.
Известны и случаи применения газов немцами против наших войск – 31 мая 1915 года недалеко от Варшавы и 6 августа в районе крепости Осовец. Наши воины понесли большие потери, но, в отличие от французов, бойцы 217-го Ковровского, 218-го Горбатовского полков под Варшавой и защитники Осовца не сдали позиций и смогли удержаться. Под Осовцом и вовсе наши солдаты совершили подвиг, вошедший в историю как «Атака мертвецов»:
https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-ataka-miertvietsov
Противогаз
Начиная с этого времени в правительственных, военных и ученых кругах враждующих стран начинается поиск средств защиты от боевых отравляющих веществ. Сначала предпринимались попытки оснастить войска некими эрзац-средствами. Марлевые повязки или куски ткани, пропитанные разными снадобьями или химическими веществами, не особо помогали. А уж зарыться в землю с головой или завернуть голову в шинель, как делали наши солдаты, было совсем примитивно.
Нет комментариев