10 эффективных советов о дисциплине и мотивации. Как заставить себя, как замотивировать себя что-то делать, как организовать свою работу, как стать дисциплинированным, и прочее, прочее.
Они расположены не в логическом порядке, поэтому начинать можно с любого момента.
1. Цель — краеугольный камень любой дисциплины
Это совершенно очевидно, но об этом все равно забывают. Под целью можно понимать что угодно: сформулированное желание, сказанная фраза, записанные слова, фотография автомобиля, буквально, что угодно. Но с одним уточнением: это должно быть что-то конкретное и измеримое. Ложная простота заставляет людей забывать, что цель должна быть представлена не просто фразой «я хочу накачаться» или «я хочу денег».
2. Теория маленьких шагов
Всё большое состоит из малого. Эта идея не нова, но -прекрасна в своей простоте. Сложные вещи нельзя сделать наскоком. Мозг противится резким изменениям. Если же двигаться постепенно, вы обнаружите, что все вокруг меняется. Если делать 10 отжиманий каждый день в течение года и прибавлять каждый месяц по 5 или 10, то к концу года вы сможете отжиматься 100 раз.
3. Найдите себе хорошего наставника или тренера
Практически у всех великих людей был или есть наставник, или ментор, человек с жесткой дисциплиной, который не отставал и требовал от человека развития, контролировал и направлял его в моменты работы над целью.
Благодаря развитию интернета и всевозможных сайтов и сервисных услуг, подобрать себе тренера оффлайн или онлайн может каждый, тем более что услуги начинаются в стоимости от бесплатных и совсем дешевых вроде 500 рублей в час.
4. Концентрируйте свое внимание в небольших промежутках строго на одном деле
Основано на технике "помидор" (или "помодоро"). О том, как регулировать свою ежедневную деятельность. Ставишь таймер на 25 минут, и пока он не прозвенит, ты на 100% занят только конкретным заданным тобой делом. Ничем больше. Ни на что не отвлекаешься. Вообще. Потом 5 минут отдых. Таких циклы надо провести 3-4 раза (25 минут работа, 5 минут отдых), а потом большой отдых на полчаса. И всё по новой. Я пробовал, работает.
Простая и незамысловатая техника, но конечно на её внедрение нужна привычка.
Есть техника еще проще. Она в том, чтобы в принципе на какое-то дело выделить те же 30 минут и ни на что не отвлекаться. Просто и со вкусом. Надо написать статью? Надо написать предложение о продаже? Надо поискать картинки для презентации? Надо составить инструкции для сотрудников?
Скажите себе "эти полчаса я максимально занят делом и ни на что не отвлекаюсь". Через полчаса у вас будут отличные результаты и радость от сделанного дела.
5. Представьте возможные трудности, которые возникнут у вас на пути.
Этот совет подойдет тем, кто пробовал дисциплинировать себя в какой-то сфере, например, в походах в спортзал, и не смог себя заставить. Теперь, когда вы предпримете новую попытку, вы легко сможете предугадать, какие сложности вас ждут:
— Засиделся на работе допоздна и в зал уже не хочется
— Поставил тренировку утром, а утром хотел спать
— Никто кроме вас не знает, что вы ходите в зал, поэтому если заленитесь, никто не осудит
— Взяли на работу сумку, а кроссовки положить забыли. Повод не идти
Когда вы расписали, что вас ждет, вы также легко сможете избежать этих проблем:
— Планируйте походы в зал в самые ненагруженные будние дни.
— Не ставьте утром тренировку, если вы любите поспать! Вы можете сказать себе «хэй, это заставит меня проснуться пораньше». Но нет! Вы уже пробовали.
— Расскажите другим, что вы ходите в зал. И теперь перед отменой занятия вы представите, как вам будет стыдно перед другими, если вы опять не пойдете.
— Всегда проверяйте сумку по два раза.
Советы простые и логичные, но очень важные. Обращайтесь к вашему опыту, представляйте, какие проблемы вас могут ждать.
6. Дисциплина — это умение отказаться от «хочу сейчас» в пользу «хочу больше всего на свете»
Многие люди при слове «дисциплина» морщатся и выражают явное отвращение. И неудивительно, когда 10 лет в школе, а потом 5 лет в университете нас заставляли делать много вещей, которые нам были не интересны и не нужны, сложно ожидать иного отношения. Конечно, вопрос о системе образования стоит остро, но у нас нет задачи обсуждать её.
Важно лишь понимать, что во многих из нас сидят убеждения, что благом является только делать то, что хочется прямо сейчас, и никаким образом себя не ограничивать. Эти убеждения и мешают направить себя в русло дисциплины и будущих целей.
«Ну и ладно, что ты не написал по проекту ничего, ведь важно слушать свой организм» — говорят эти голоса.
Чтобы им противодействовать, стоит принять простой факт о самоограничении: это очень даже хорошо, а не плохо. Ведь когда вы откладываете деньги на какую-то покупку, вы отказываетесь от импульсивного желания «хочу сейчас» в пользу того, что вы хотите очень, очень сильно, но в будущем.
Если вы хотите сильно порадовать себя в будущем, то единственный способ сделать это дисциплинировать себя.
7. Создавайте дни исключений или дни награды
В профессиональном бодибилдинге есть такое понятие как «чит-мил» (буквально «еда-обман»), это день, когда вместо строгой диеты из риса и протеиновых коктейлей можно поесть гамбургеров и пиццы в качестве награды за упорный труд.
И это не блажь, а строго необходимое явление. За сложную работу полагается награда или хотя бы поблажка на случай непредвиденных ошибок. Даже в роботов и инструменты закладывают допустимую погрешность.
Как определить уровень допустимой погрешности? Он зависит лишь от важности цели. Если вы просто хотите ходить в спортзал или изучить на онлайн-портале какой-то курс, нет нужды ставить 1 день отдыха и 6 дней нагрузки.
Вполне допустимо, если вы скажете «3 раза в неделю я занимаюсь по 2 часа, и могу в случае переутомления 2 раза уменьшить время занятия до часа».
8. «Я просто 5 минут почитаю книгу, и если не захочу, не буду читать дальше»
Есть простое правило пяти минут: пообещайте себе заниматься делом, которое кажется вам скучным и не интересным, в течение пяти минут. Если дело окажется действительно скучным и не интересным, вы через 5 минут бросите его делать. Но скорей всего вы втянетесь и продолжите.
Для книг подойдет даже правило не 5 минут, а 3 страниц. То есть, пообещайте себе прочитать 3 страницы, и, если содержание вам не понравится, вы закроете книгу.
Согласитесь, лучше сделать так, чем никак.
Со спортзалом может быть интересней: пообещайте себе собрать сумку, и если это не вызовет у вс энтузиазма, она просто останется собранной до следующего раза, а вы останетесь дома. Никто же не заставляет, верно?
9. Всё должно быть на своих местах
Железное правило — кладите каждую вещь на то место, откуда вы взяли. Документы, договора, спортивные принадлежности. Кладя вещь на свое место, вы автоматически выработаете привычку брать/класть вещи, что облегчит вам сборы и сэкономит силы.
Если вещи будут разбросаны хаотически, ваш мозг автоматом начнет саботировать активность, которой вам нужно заняться. Слышали про теорию «разбитых окон»? Она о том, как в Нью-Йорке в 90ые было крайне опасно для жизни, постоянно совершались убийства. Выяснили, что дело в том, что пока вокруг мусор, разбитые окна и разрисованные стены, никто не хочет вести себя порядочно. Как только город стали чистить, убирать и чинить окна, уровень преступности упал невероятно.
Спортивная одежда разбросана по квартире, часть еще не постирана, а часть непонятно где? Да ну этот поход в зал. Всё, вы уже никуда не идете или опоздали по времени.
Сайты с необходимой информацией не занесены в закладки? Искать их заново будет трудно, и мозг услужливо предложит заняться чем-то иным.
Нужно разобрать договор или регламент по работе? Если договора не сложены в отдельном месте, пока вы будете искать его, вы отвлечетесь десять раз, и дело не будет сделано.
10. Доводите дело до конца иначе будете страдать
Есть такой эффект, называемый Эффектом Зейгарник, который заключается в том, что люди лучше запоминают незавершенные действия, чем завершенные. Связано это с те, что незавершенное действие оставляет напряженность в нервной системе человека, т.е. и в его психике тоже. Проще говоря, недоделанное дело «зудит», поскольку организм выделил на него энергию и эту энергию нужно израсходовать.
Не говоря уже о том, что за каждое выполненное дело наш мозг награждает нас новой порцией дофамина, гормона, входящего в систему вознаграждения.
Вывод: если вы уж запланировали дело, сделайте его хотя бы в течение дня, иначе потом вас неизбежно охватит напряжение, а дофамина вы лишитесь. Если же таких дел будет много, так и до невроза недалеко.
👉🏻 https://vk.com/app5898182_-85489758#u=1337929&s=542&force=1 Трансформируем свою реальность здесь 👆🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев