Их свойства. Какое масло лучше всего?
Не знаете как правильно выбрать растительное масло? Мы вам подскажем! Узнайте здесь какое масло самое полезное, как выбрать и хранить растительное масло. Действительно полезная информация и ничего лишнего!
Растительные жиры на протяжении тысяч лет играли огромную роль в жизни человека. Это и полноценное питание, и косметология, и медицина, и многое другое. Множество видов и сортов масел различаются по исходному сырью, консистенции, технологии производства и другим параметрам.
Виды растительных масел
По степени очистки растительные масла классифицируются на:
1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.
По способу отжима масла бывают полученные:
— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;
— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.
Классификация масел по консистенции:
1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.
2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);
— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).
Польза растительного масла
Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.
Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения.
Рассмотрим наиболее известные растительные масла…
Подсолнечное масло
Наибольшую витаминную ценность имеет подсолнечное масло, которое является наиболее распространенным и популярным в Украине. Еще с начала 19 столетия подсолнечное масло стало национальным продуктом. В дореволюционное время сливочное масло употребляли лишь на праздники, а по будням использовали растительные масла (вместе с подсолнечным еще и горчичное, льняное, конопляное).
Широкому распространению подсолнечного масла оказывало содействие его признания церковью постным продуктом. Кстати, современные диетологи целиком солидарны с церковью. Ведь растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей; они регулируют важные процессы жизнедеятельности организма, и именно они — лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Так что не только для диетотерапии, но и для нормального повседневного питания больше подойдет подсолнечное масло.
Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, которое получило большое народнохозяйственное значение. Оно используется, как непосредственно в пищу, так и для производства маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав разных медицинских препаратов (так, например, облепиховое масло готовится на основе подсолнечного).
Кукурузное масло
Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел, которое получают из зародышей кукурузы. По химическому составу оно подобно подсолнечному. Это масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха.
В продажу поступает только рафинированное масло.
Линолиевой кислоты в нем до 50%. Ученые утверждают, что оно содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Кукурузное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.
Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. Витамин Е способствует укреплению иммунной и мышечной системы человека. Этот витамин называют еще и «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме.
Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Не зря во всем мире в ресторанах при тепловой обработке продуктов используется преимущественно кукурузное масло. Также хорошо его использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.
Оливковое (прованское) масло
Оливковое масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла — светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах — приятные, однако специфические. При температуре около 0° градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но хорошо влияет на пищеварительную систему организма.
Это масло приобрело широкое распространение и известности в Европе благодаря так называемой «средиземноморской диете», суть которой состоит в уменьшении потребления животных жиров и их замене растительными. Лучшие сорта оливкового масла получают способом холодного отжима (такие масла называют «extra vіrgіn»). В кулинарии такое масло применяют как салатное и для приготовления разных кушаний при температуре не выше 180°С, так как при более высоких температурах оно распадается.
На сегодняшний день вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Не зря же вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента. Эксперты отмечают, что оно придает особенный «южный» вкус и салатам, и соусам для пасты, и отбивным.
Облепиховое масло
Это маслянистая оранжево — красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Благодаря использованию нетрадиционной технологии производства облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Ореховые масла
К разряду экзотики, прежде всего, относятся ореховые масла, которые можно назвать маслами-ароматизаторами. Они используются в кулинарии в незначительных количествах, как вкусовая добавка к салатам, соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. На таких маслах обычно не жарят, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества, их добавляют преимущественно в готовые блюда, всего несколько капель для придания аромата, и блюда, температура приготовления которых не достигает критического градуса (он для каждого вида масла свой).
Помимо приятных вкусовых качеств ореховые масла полезны для здоровья.
Они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек.
Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тем самым образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е.
Кунжутное (сезамовое) масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам.
С одной стороны, в нем практически нет витаминов (в нем нет витамина А и мало витамина Е). С другой — в избытке ненасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция — отличная профилактика остеопороза.
Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях.
Также необходимо отметить, что светлое кунжутное масло добавляют в салаты «с восточным уклоном». Тогда как на темном масле (из обжаренных семян) жарят мясо, курицу, готовят рис, лапшу и овощи.
Льняное масло
Льняное масло, получаемое из семян лена, принадлежит к быстровысыхающим маслам. Эта его способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него вырабатываются быстровысыхающие лаки, краски и олифу. Оно также употребляется в пищу (рафинированным), используется в медицине (например, как основа для приготовления мазей).
По словам специалистов, является чемпионом по содержанию кислот омега-3 с результатом 67% в мировой табели о рангах. Однако быстро портится от тепла и света. В том случае, если Вы не оценили сразу специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Тогда как чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.
Растительное масло из проростков пшеницы
Этот вид растительного масла тоже добавляется только в салаты, оно просто кладезь витаминов. Особенно полезно зимой и весной. Но много такого масла ребенку давать нельзя. Заправьте им салат раз в 2-3 дня.
Масло из тыквенных семян
Известно, что в нем содержится много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, есть витамины В, РР, С. Оно также не переносит высоких температур и света. А его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы, добавляют в тесто для выпечки.
Показатели качества растительного масла
В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).
Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.
Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.
2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.
3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.
4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.
5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.
6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).
7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».
Как хранить растительное масло
Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.
Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.
Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.
Теперь вы точно будете знать как правильно выбрать растительное масло в зависимости от тех целей, для которых вы его покупаете и как его хранить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1