Казарма на Интернациональной улице – давняя ярцевская достопримечательность. Мало того, что ей больше ста лет, так она ещё является живым олицетворением расхожей присказки о «городе контрастов». Половина казармы – нежилая, с рушащимися перекрытиями, текущими трубами и выбитыми окнами. Вторая половина внешне похожа на игрушку (правда, если смотреть издали – вблизи показушная игрушечность выпирает наружу множеством изъянов). Вторую половину несколько лет назад отремонтировали – то есть придали кое-какой товарный вид – и вселили туда людей. С этого момента и началась дурная история…
ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО была плохая идея. И с практической стороны – казарме, как ты её не вылизывай, сто лет в обед, в прямом смысле слова. И с теоретической стороны: вся эта затея с переселением людей из ветхого жилья в отремонтированную казарму попахивала аферой. Потому что, по правилам, переселять людей нужно в новое, то есть вновь построенное жильё. У нас же получилось, как всегда: по документам всё провели пусть и сомнительно, но с натяжкой допустимо, а по факту… А вот по факту людей переселили из ветхого жилья – в ветхое. Как шутят в народе, «те же яйца, только в профиль».
Зимой в «новых» квартирах леденели инеем стены, летом поднимались испарения, поползла плесень – возраст казармы упрямо напоминал о себе сквозь тонкий слой показухи.
Люди жаловались, но все их жалобы мало кто слышал. Пару квартир всё-таки переселили из этого «нового жилья», а вот остальные жители продолжали-таки долбить своими претензиями все инстанции, поднимаясь всё выше и выше.
И дошли до губернатора – так ярцевская казарма стала известна не только в нашем городе, но и во всей губернии.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ губернатор Алексей Островский как раз проводил рабочее совещание по переселению граждан из аварийного жилья. Словно три ложки дёгтя в областной медовой бочке, оказались три района – Гагаринский, Сафоновский и Ярцевский.
Именно в этих районах были зафиксированы проблемы с тем, как переселяли граждан из ветхого и аварийного жилья. Поэтому на ковёр к губернатору пригласили руководителей этих районов Владимира Иванова, Вячеслава Балалаева и Юрия Панкова.
Помимо руководителей районов, присутствовали начальник Департамента по строительству и ЖКХ Юрий Пучков и начальник Департамента по внутренней политике Константин Никонов.
Власти Гагарина провинились в том, что два года назад приняли в эксплуатацию дом в ненадлежащем состоянии – потом там были выявлены многочисленные строительные недостатки и жильцы стали жаловаться. Сейчас дом приходится фактически достраивать. Организация, которая начинала строить дом, обанкротилась, теперь её огрехи исправляет другая фирма. С документами на дом тоже не всё чисто, так что в Гагарине разбираться с проблемой будет прокуратура.
В Сафонове переселённые из аварийных домов люди тоже стали жаловаться на недостатки в предоставленном жилье. И таковые действительно имелись, контролировал их устранение лично глава района Вячеслав Балалаев. Но после «устранения недостатков» жалобы жильцов не прекратились, в связи с чем состояние дома инспектировал целый ряд комиссий. Вопрос также взят на личный контроль губернатором.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЯРЦЕВА, то у нас, как всегда, самая затейливая история. Коротко говоря, по программе переселения у нас было приобретено 30 квартир в доме 185 «в» по улице Интернациональная – это и есть введенное в эксплуатацию после «реконструкции» здание бывшей казармы. Когда «счастливые новосёлы» стали буквально засыпать жалобами все инстанции, начались проверки... По результатам технической экспертизы было установлено, что имели место нарушения строительных технологий.
- По просьбе администрации Ярцевского района в 2013 году регионом были выделены средства на ремонт, но по каким-то причинам не состоялись конкурсные процедуры. Этот вопрос до сих пор остаётся открытым, - рассказал вице-губернатор Пучков.
- У вас понимания нет? – скептически уточнил губернатор.
- Почему не состоялись процедуры - у меня нет понимания, - ответил Юрий Пучков.
- Это очень плохо, Юрий Николаевич, при вашей должности и при ваших полномочиях в конце 2014 года не понимать, почему процедуры в 2013 году не были проведены, - резко заметил Островский.
По ходу совещания выяснилось, что потенциальные подрядчики оценивают объём работ в большую сумму, чем выделено регионом. Но! Зная об этом, администрация Ярцевского района до сих пор не ходатайствовала об увеличении суммы.
И, что самое удивительное, глава администрации Ярцевского района Юрий Панков считает, что проблемы… вообще нет:
- Там было две самых проблемных квартиры, которые примыкали к неутеплённой стене. Мы изыскали средства и переселили эти две семьи, - отчитался Юрий Панков и заверил губернатора, что у остальных жильцов жалоб якобы нет.
Однако Панков слукавил. Жалобы есть, причём жаловались люди и в редакцию нашей газеты, и мы неоднократно касались проблем на Интернациональной улице. Видимо, это знают и в области, поэтому Алексей Островский не поверил Панкову на слово и распорядился:
- Отправляйте в этот дом куратора района от Управления внутренней политики. Пусть идут по квартирам и у людей спрашивают – подтверждают ли они, что у них нет претензий по проживанию в этом доме, - и, обращаясь к Панкову, многозначительно добавил:
- И не дай бог, Юрий Васильевич, я узнаю, что в этом доме есть претензии!
После того, как нам стало известно о прошедшем в области совещании, мы побывали в казарме на Интернациональной. Претензии – есть. Но вот дойдут ли эти претензии до губернатора, большой вопрос. Потому что после таких предупреждений ярцевские власти приложат все усилия к тому, чтобы претензий не было. Или, во всяком случае, чтобы эти претензии никто нигде не услышал, как не слышали их до недавних пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2