ГЛАВНАЯ ДОГМА права гласит, что закон не может трактоваться произвольно и двусмысленно. Но недаром в народе говорят: «Закон что дышло, как повернул – туда и вышло»…
В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ есть такой расхожий принцип: «В нашей стране жить по закону сложно, соблюдать все законы невозможно, а нарушать законы порой безопаснее, чем их соблюдать». С этим утверждением можно спорить, можно соглашаться. Но нельзя отрицать того, что иногда российская действительность подкидывает такие факты, что начинаешь действительно сомневаться в здравом смысле тех, кто законы пишет, и тех, кто их активно применяет…
Странные и непонятные, а порой даже дикие законы существуют во многих странах мира. Встречаются порой безобидные — например, французский закон, запрещающий целоваться на вокзале. Французы приняли такой закон ещё сто лет назад из-за того, что пылкими прощаниями влюблённые задерживали отправление поездов. Однако, если в наше время кто-то надумает целоваться на перроне, полиция не станет растаскивать парочку и тащить в линейное отделение.
В американском штате Флорида незамужним женщинам нельзя прыгать с парашютом, причем запрет действует только в воскресенье – в остальные дни девушки могут буквально витать в облаках, сколько им заблагорассудится.
В Англии до сих пор действует закон, запрещающий входить в здание парламента… в доспехах. Понятное дело, что этот закон приняли в те давние времена, когда стальные латы были повседневной одеждой благородных сэров. Однако, закон с тех пор никто не отменил, вот он и действует по сей день. Кстати, в той же Англии запрещается использовать в рекламе банков изображение свиньи-копилки. Почему? Потому что образ свиньи оскорбляет мусульман…
В Бразилии закон запрещает на пляже ронять на спины загорающих мороженое, если в нем… есть палочка. Без палочки – роняйте сколько угодно….
В Дании попытка побега из тюрьмы не считается преступлением. Там разумно считают, что желание сбежать – это естественное желание узника. И если он удерёт, то виноват не беглец, а тюремная охрана, потому что плохо караулила. И если беглеца поймают, ему придется просто досиживать свой срок, без «прибавки» за попытку бегства.
В одной из канадских провинций действует закон, по которому любому человеку, освободившемуся из тюрьмы, должны дать лошадь и заряженный револьвер, чтобы он мог уехать из города. Этот закон тоже принимали в давние времена, когда освободившегося зека могли из мести подстрелить местные ковбои, и власти таким образом давали ему возможность защищаться. Времена изменились, закон остался.
Российским женщинам, наверное, понравился бы такой закон, который действует в Гонконге. Там жена, которой изменил муж, может на законных основаниях убить его. Правда, есть одно важное условие – убивать «изменщика» нужно голыми руками, без оружия. Впрочем, эта оговорка не распространяется на любовницу мужа: убить коварную разлучницу можно любым способом.
Во всём мире такие оригинальные законы вызывают смех, потому что реально за такие нарушения давно никого не карают, и даже обманутые гонконгские жёны не спешат расправляться с неверными супругами.
В РОССИИ ДЕЛО ОБСТОИТ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ, хотя и у нас есть свои смешные законы. Однако, смех заканчивается тогда, когда эти законы начинают реально применять в жизни.
Например, в Москве на уровне местного закона запрещается ездить на грязной машине. Казалось бы, что тут плохого? А плохо то, что закон никак не объясняет, что такое «грязная машина». Поэтому инспекторы трактуют это понятие как им удобно – могут посчитать грязным автомобиль, на который нагадил голубь. В общем, этот закон, как и многие – просто хороший повод для придирок к водителям.
А в Кемерове курьёз случился в мировом суде. Одна кемеровская пенсионерка судилась с соседями по коммуналке – мол, те слишком долго принимают ванну. Мировой судья, недолго думая, назначил чистоплотным соседям максимальное время для мытья — 20 минут. И теперь бедные судебные приставы, которым по закону нужно следить за выполнением решения суда, ломают голову – как им проверять, сколько времени люди плещутся в ванной.
А в Екатеринбурге был случай и того хлеще. Житель этого уральского города подал в суд на местную церковь. У екатеринбуржца умер дядя, и по православному обряду безутешный племянник заказал отпевание покойника. В церкви с него взяли плату за отпевание, а вот сам обряд не устроил заказчика – он посчитал, что батюшка не должным образом отпел усопшего, не по правилам. Однако батюшка попался юридически грамотный и в суде «отбился», причём весьма поучительно. Дело в том, что жалобу в суд вправе направлять тот, кому оказана услуга. А поскольку услуга оказывалась покойнику, то пусть он и жалуется в суд и сам объясняет, что ему в том отпевании не понравилось. Суд согласился, на том всё и закончилось.
Вопрос даже не в откровенной глупости некоторых законов. Большинство законов в России правильные – то есть написаны они правильно. Но вот то, как эти законы и прочие нормативные акты порой применяются, вызывает только нервную дрожь.
Случаев необъяснимого применения законов – великое множество. Например, прошлогодний суд над бывшим сенатором от Калмыкии, которого обвиняли в изнасиловании.
Суд над ним проходил в январе прошлого года. Сенатор Игорь Провкин в суде не отрицал содеянного и каялся. Он говорил, что на него «нашел бес». Дескать, летом 2010 года у него родился ребёнок и поэтому сенатор испытывал стресс. Высокопоставленный подсудимый «снимал стресс» следующим образом: он посадил в свой автомобиль 24-летнюю москвичку, а затем избил и изнасиловал ее. Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 4 годам условного (!) лишения свободы. Судья счел смягчающим обстоятельством… расшатанное эмоциональное состояние бывшего сенатора.
Или более свежий случай, меньше года назад. В декабре 2011 года Усольский городской суд Иркутской области рассматривал дело против своего коллеги, бывшего председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца.
Дело заключалось в следующем. Председатель районного суда встретил на улице студентку, которая проходила в суде практику. Блюститель закона пригласил девушку выпить, накачал спиртным и изнасиловал. И суд… оправдал его! За отсутствием состава преступления.
Хотя суд согласился, что половое сношение действительно было, но действия Добринца… не могут быть расценены как изнасилование, так как он не имел такого умысла. Мол, был пьян так, что не соображал, значит умысла иметь не мог. А нет умысла – нет и состава, а нет состава – нет и преступления…
Зато за 35 цветов, сорванных на соседском огороде, гражданину могут дать – и дали! – два года колонии строгого режима. В 2007 году житель Горно-Алтайска Михаил Гаврилов поругался с женой. Чтобы помириться, решил нарвать цветов – и полез на соседский участок, нарвал там роз и лилий. Соседка вызвала милицию, Гаврилова задержали. Он полностью покаялся, но суд Горно-Алтайска приговорил Гаврилова к 2 годам колонии строгого режима. Цветы оказались дорогими…
ОДНАКО, ОТДАЛЁННЫЕ ПРИМЕРЫ не так реалистично воспринимаются. Недавно интересные случаи из правоприменительной практики происходили и на Смоленщине. О некоторых даже рассказывали в федеральных средствах массовой информации.
Например, благодаря публикациям в «Новой газете» стали известны подробности абсурдного противостояния мелкого смоленского коммерсанта и такой могущественной структуры, как Госнаркоконтроль.
Смоленская наркополиция наложила крупный штраф на продавца сувениров. За что? За рисунок на зажигалке.
Жил да был в Смоленске мелкий предприниматель Денис Панков. Была у него маленькая сувенирная лавка на улице Тенишевой: всякие камушки, брелочки, магниты на холодильник с видами крепостной стены.
И вот к нему нагрянул с проверкой наркоконтроль. Естественно, что никаких наркотиков в лавке с сувенирами отродясь не бывало. Но наркополицейских интересовало другое –товары «с наркотической символикой». И искомый товар они быстро нашли: на одной из дешёвых китайских зажигалок был нарисован листок конопли. Денису объявили, что зажигалка рекламирует наркотическое средство марихуану. А это уже нарушение статьи 6.13 КоАп РФ — «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства…».
Казалось бы – смех и глупость. Отнюдь. Даже экспертизу провели, которая подтвердила, что на зажигалке нарисована именно проклятая конопля, а не какой-нибудь мирный укроп. Денис был осужден и ему влепили штраф, для мелкого предпринимателя весьма ударный — 40 000 рублей.
Денис оказался парнем с юмором. Он решил показать всю глупость ситуации. Пошёл в магазин и купил конфеты «Красный мак».
На фантике — изображение мака, который, так же, как и конопля, занесен в Перечень растений, содержащих наркотические вещества, из которого производят страшнейшие наркотики: опиум и героин. Дальше Денис Панков издевался по полной программе: просил провести проверку по данному факту, привлечь фабрику к ответственности, выпуск конфет пресечь.
Кажется, всё справедливо. Если его можно судить за рисунок конопли на зажигалке, то почему фабрику «Красный октябрь» нельзя судить за красный мак на конфетах?
Юмора не поняли. В итоге самого Дениса… подвергли принудительному освидетельствованию на употребление наркотиков. Чтобы не выстёбывался. Экспертиза дала нулевой результат. А насчёт конфет отписались просто – мол, цветочек нарисован без деталей, поди разбери – мак это или не мак… Причём, формально, наркоконтроль прав. Только получается какая-то однобокая правда.
ОЧЕРЕДНУЮ ВОЛНУ ИРОНИЧНОГО обсуждения вызвала борьба Федеральной антимонопольной службы с «непристойной» рекламой. Дело в том, что антимонопольщики следят за тем, чтобы реклама соответствовала закону и в числе прочих требований не нарушала нормы морали. Как выяснилось, чиновники особенно остро реагируют на изображение женщин в нижнем белье.
Обычно начинается всё так – представители общественности, чаще всего религиозные люди, пишут жалобу. И колесо закона начинает со скрипом крутиться…
Всероссийский смех вызвал скандал в Липецкой области – там была признана неэтичной реклама салона нижнего белья «Лилия», изображавшая женщину в чёрном нижнем белье, лежащую на диване.
Казалось бы – что непристойного в изображении красивой девушки, которая к тому же не голая, а одета в бельё? И почему девушку в неосязаемом купальнике, валяющуюся на пляже – печатать можно, а в белье, но на диване – нельзя? Это уже необъяснимо, но больше всего рассмешило читателей в Интернете заключение эксперта. В этом заключении женщина-эксперт указала, что «черное белье и аксессуары носят только женщины, занимающиеся проституцией». На этом моменте читатели, и особенно читательницы, могут впасть в ступор. Не смейтесь! Именно так и было, как бы дико это не звучало…
У НАС, НА СМОЛЕНЩИНЕ, такие случаи тоже были. Не так давно комиссия смоленского управления антимонопольной службы рассмотрела похожее дело.
Был в Смоленске на улице Желябова такой магазин «Шик’Мадам». Как понятно из названия, там продавалось женское бельё. Вполне логично, на магазине была соответствующая реклама: красивая девушка в красивом нижнем белье. Антимонопольная служба возмутилась – нельзя! Это, как следует из заключения, «изображение женских образов в непристойном виде (в нижнем белье)». Вот так, уважаемые читатели и особенно читательницы. Знайте отныне, что в нижнем белье, даже самом шикарном, вы выглядите непристойно! Во всяком случае, с точки зрения антимонопольного ведомства.
В этой ситуации осталось непонятным одно: как, по мнению антимонопольной службы, должна выглядеть реклама женского белья и что на ней может быть нарисовано, если не женщина в белье? Загадка!
Из таких загадок и парадоксов сегодня состоит наша правовая система. И за каждым парадоксом — судьбы обычных людей…
ФЕМИДА — ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ БОГИНЯ ПРАВОСУДИЯ, которая традиционно олицетворяет собой закон.
Во всём мире Фемида изображается с весами в левой руке — символом меры и справедливости, мечом в правой руке — символом духовной силы и возмездия, и с повязкой на глазах — символом беспристрастия.
Первый из курьёзов российской Фемиды в том, что она – «нетрадиционная». На здании Верховного Суда РФ стоит статуя Фемиды – в российском варианте богиня изображена без повязки и со щитом вместо меча.
Шутники утверждают, что тем самым показано, что наша Фемида (то есть система правосудия) – очень даже зрячая и пристрастная, а щит у неё в руке – чтобы защищать государство от своих граждан.
Дмитрий САТАНОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев