Но здесь можно обнаружить парадокс, который заключается в том, что несмотря на то, что на сегодняшний день Drupal — победитель конкурсов Packt Open Source CMS Awards, трехкратный номинант Webware 100, и имеет лавинообразную популярность, многие пользователи вообще не имеют представления о том, что такое Drupal, или вообще не слышали об этой CMS раньше. Поэтому я думаю, что нелишним будет объяснить основные идеи и принципы Drupal. За недолгое время своего существования CMS Drupal пропахал в интернете довольно большую борозду и изменил его ландшафт.
Этот многофункциональный конструктор позволит вам создать сайты практически любого направления и с самым разнообразным контентом. Многие трактуют Drupal как фреймворк – его многогранность может изменить и ваши стереотипы мышления как веб-мастера. Это немного больше, чем просто CMS. Вы можете легко построить сайт такой высокой степени сложности, какой нельзя добиться на том же WordPress.
Drupal — бесплатная система управления содержанием контента сайта, свободная в распространении, позволяющая легко создать сайт, опубликовать контент и в дальнейшем управлять созданным сайтом и его содержанием. Многотысячная армия поклонников и веб-компаний пользуются Drupal, так как знают об эффективности управления сайтами. Сайт на этой CMS может работать сразу после того, как был установлен в корневую директорию www. В сборке есть инсталлятор, который установит программу в визуальном режиме, поэтому даже неподготовленный чайник сможет без труда это сделать.
Мощная функциональность и множество дополнительных модулей в свободном доступе позволяют на Drupal организовать:
- Персональный сайт.
- Ресурс социальных сетей.
- Общественный блог.
- Корпоративный сайт.
- Внутрисетевой сайт.
- Портал для организации любого сообщества.
- Тематический или дискуссионный сайт.
- Интернет-магазин.
- Каталог или файловое хранилище.
- Информационную среду для совместной работы.
- Систему управления любыми проектами.
Drupal — программное обеспечение с открытым исходным кодом, как и многие другие CMS, которое распространяется по лицензии GPL, поддерживающееся и разрабатывающееся сообществом многих тысяч последователей и профессиональных разработчиков. Drupal свободно можно скачивать и пользоваться им в свое удовольствие. Конечно, если сравнивать его с WordPress, то для построения блогов он мало подходит, но в остальном это настолько мощный конструктор, что может решать практически все ваши проблемы с созданием сайта.
Преимущества CMS Drupal- Функциональность, доходящая до универсальности
- Стабильная работа ядра
- Масштабируемость
- Гибкость в работе и в управлении.
- Легкое понимание архитектуры сайта и системы управления.
- Качественное построение всех используемых модулей
- Построение CMS направлена на удобное понимание работы с контентом
- Возможность мультисайтовой работы
- Полный набор документации по API — интерфейса прикладного программирования.
Что такое же такое Drupal?Если в двух словах, то официально — это система управления контентом сайта с открытым кодом. Попроще это будет звучать так – вы можете, так же, как и на WordPress, создавать любые сайты, но Drupal ориентирован на создание более сложных ресурсов, и позволяет управлять ими легко и непринужденно. Да и в плане SEO Drupal изначально заточен хорошо.
Все что можно сделать на Drupal, ограничивается только вашей фантазией и временем для изучения этой CMS. Да, документации много, и половина из тех, кто начинает ее изучать, бросает это дело на полпути. Зато те, кто остался, понимают, что нашли в буквально «золотую жилу». Фреймворк способен выдержать любую нагрузку на сайт, можно создать любой шаблон или переделать существующий, и еще много чего интересного. Кстати, о мощности – сайт
Drupal.org выдерживает нагрузку более 100000 посетителей в сутки, и выдерживает легко. И знаете ли вы, что сегодня четко обрисовалось две сферы, где Drupal виден издалека. Это сфера развлечений и медиа, где Drupal используется чаще всего. Использование Drupal в правительственных целях – очень хорошая реклама. По меньшей мере, в Америке и в Европе существует очень много правительственных сайтов, работающих именно на Drupal. А между тем, компания Acquia, возглавляемая Дрисом Байтаертом (создатель Drupal), имеет в своем штате всего 160 человек.
Новые модули создаются в основном в среде сообщества и имеют, конечно, открытый исходный код. Модули в Drupal – это как плагины в WordPress. Только в отличие от него, эти модули создаются не с такой «бешеной» скоростью, поэтому и ассортимент функционала меньше. На сегодня в свободном распространении находится около 10000 модулей. Как только в интернете появляется новая разработка или интересная идея, многие программисты начинают ее прикручивать к своим CMS, и к Drupal в том числе, и результат будет выглядеть в виде нового модуля.
Изучать Drupal – все равно, что изучать новую, пока неизвестную для вас технологию. Помните о тех, кто бросает ознакомление на полдороге? Будут проблемы и вопросы, будут шаги назад и желание бросить все. Просто нужно понять – если вы узнаете Drupal в полном объеме, то потом сами удивитесь, насколько все просто, и «как же я не понимал этого раньше», и так далее. Надеюсь, эта статья поможет сгладить проблемы, и вы получите довольно информации, чтобы сложить свое мнение о Drupal.
Модули для DrupalОткрытость CMS Drupal — это работа профессиональных веб-разработчиков всей планеты. Программисты разрабатывают надстройки или подключаемые плагины (модули). Модули обеспечивают добавление или интеграцию специфических особенностей в тело конструктора. Это может быть все, что угодно – от формы заказа до видеочата. Многие модули изначально создавались просто потому, что в зависимости от нужд вашего сайта, программисты их пишут, а потом, в силу открытости исходного кода, делятся со всеми желающими. Для разработчиков такой подход выгоден и открывает большие перспективы — программист знает, что другой разработчик тоже сталкивался с похожей проблемой, и поэтому можно решить ее сообща. Перед передачей модуля в свободное распространение (в сообщество Drupal) он обязательно проверяется. Поэтому практически все модули, и старые, и новые, можно найти на сайте сообщества.
Существует много самых разных сайтов на Drupal. Это как конструктор LEGO. Представьте — разработчики уже сделали дополнительные модули, и все, что вам нужно — это собрать конструктор в удобную для вас форму. Это может быть социальная сеть, новостной сайт, интернет-магазин, персональный или общественный блог, энциклопедия типа wiki, или что-нибудь совершенно другое.
Drupal – это безопасноDrupal безопасен по многим причинам. Во-первых, это разработка «open source». Ситуация складывается таким образом: после разработки очередного патча он моментально появляется в сообществе, и иногда его применение даже опережает официальное его использование. Эту ситуацию можно назвать экстремальным предварительным обзором, которого на данный момент не существует даже у конкурентов Drupal. В проприетарных (частных) компаниях чаще всего происходит так: кто-то знакомится c новым кодом и его окружением, использует его, и в лучшем случае выставляет его на продажу. Политика Drupal основана на доверии — никто не хочет получить модуль, зараженный троянами, и не факт, что этим кем-то может оказаться и сам разработчик, который найдет в интернете свой же код, но видоизмененный.
Вторая причина надежности Drupal – существует специально выделенная команда по обеспечению безопасности CMS. В компании работает 30-40 человек, обеспечивающих безопасность, что во многих других компаниях просто спускается на тормозах. И WordPress, и Drupal популярны у пользователей больше других CMS, и этот факт делает их основными хакерскими мишенями. Но, так как Drupal одобрен Палатой представителей правительства Америки, а также некоторыми оборонными компаниями, его проверки на безопасность постоянны и серьезны. Это также обеспечивает массовое продвижение Drupal по сравнению с другими системами и фреймворками. Люди не любят делать обновления, и это одна из основных проблем безопасности. Взлом сайта – это почти всегда результат пренебрежения обновлениями.
Open source проекты направлены как раз на предупреждение таких случаев. Если вы пользуетесь Drupal и не обновляетесь, вы легко можете стать отличной мишенью. Часто именно так и происходит. По большому счету, каждое программное обеспечение может иметь проблемы с безопасностью. Пользователям Drupal просто необходимо применять исправления безопасности, впрочем, как и всем сторонникам других CMS. Компания Acquia предлагает решение по обеспечению безопасности под названием Drupal Gardens – программный продукт, как услуга, и в этом продукте компания закладывает все исправления безопасности, а вам только остается их применить к своему сайту.
Третья причина – аудитория, которая пользуется Drupal-ом. Не знаю, сколько сайтов вообще сейчас существует в мире, но больше 20 % из них работают на Drupal. Вы уже знаете, что Drupal используют даже в правительствах и, так как он имеет открытый доступ к исходному коду, часто проводится всеми, кому не лень, проверка этого кода. Так что такие сторонние проверки – это даже плюс к общему обеспечению безопасности CMS. Поэтому реально аудиты Drupal проводились чаще, чем проверки других известных систем и фреймворков.
За все время своего существования (это больше 15 лет) Drupal набрал огромное сообщество разработчиков, которые и выявляют все программные ошибки в Drupal. Любые недочеты в безопасности сразу отправляются в сообщество, тщательно исследуются Советом Безопасности Drupal. Если ошибка безопасности подтверждается, то программист, который разрабатывал и внедрял модуль с ошибками, сразу ставится в известность, получает какое-то время для исправления этой ошибки, а если не справляется с задачей – модуль просто изымается из общего пользования. Как видите, требования к безопасности довольно суровы, но только так можно добиться безопасного использования конструктора.
Что умеет DrupalФреймворк Drupal может почти все в плане создания сайтов с самым разным контентом, и ниже я перечислю основные возможности конструктора, чтобы вы смогли по достоинству оценить эту надежную, как танк, CMS:
Модульное построение Drupal. Основное преимущество Drupal – функционал можно расширять практически до бесконечности. В рамках написанных плагинов, конечно. Делается это модульным способом построения сайта. Модули помогут вам не только расширить функциональность сайта, но и кардинально поменять дизайн (сразу вспоминается WordPress – такие же возможности). Все, что можно реализовать на Drupal, уже существует в виде модулей – вам осталось только выбрать нужный и установить его. Можно инсталлировать столько модулей, сколько пожелаете – ваш сайт на Drupal выдержит любую нагрузку, выдержал бы хостинг. Кстати, вы можете просто заказать выделенный сервер, и ваш сайт будет «летать» даже со всеми нужными и ненужными модулями. А если вы не нашли такого модуля – предложите его к разработке в сообществе – обязательно кто-нибудь возьмется.
Визуальное оформление сайта на Drupal – вы сможете выводить любой контент и любую информацию на Drupal, и все можно настроить под ваши нужды, а не использовать настройки по умолчанию.
Информационное наполнение тоже может быть самым разным. На Drupal вы сможете создать блог, видеоблог, каталог, интернет магазин, форум, и так далее, и тому подобное. Можно даже совмещать несколько направлений в одном сайте, например, фотоблог и видеогалерею с обсуждением на форуме. Не спешите останавливаться — Drupal еще может работать с модулями, с помощью которых можно создавать информационные поля своей разработки внутри уже созданного контента.
Drupal имеет встроенную организацию seo-оптимизации под поисковые системы. Умеет поддерживать разные виды URL-адресов, и ЧПУ в том числе (человеко-понятные URL-ы, которые так любят все поисковые системы), а HTML-код, который генерируется Drupal, соответствует всем стандартам. Все эти новшества и дружественное отношение ПС навевает мысль о том, что ваш сайт будет гарантировано постоянно индексироваться.
В Drupal, как и в WordPress, и в Битрикс, права доступа обрисовываются ролью пользователя. То есть, администратор сайта может назначать какую-то роль пользователю, и он будет иметь доступ только к определенным функциям сайта. Значение каждой роли (группы) и ее возможности). Роль пользователя и гибкая настройка этих ролей дают права доступа в Drupal к разным его компонентам, расширениям и модулям.
Среда взаимодействия в Drupal. Так как на Drupal можно создавать интерактивные сайты, на которых посетители могут как-то общаться друг с другом, обмениваться не только информацией, но и файлами (в общем, взаимодействовать), то необходимых для этого возможностей в Drupal просто уйма. Здесь есть такие встроенные программные продукты для организации взаимодействия, как блоги, форумы, комментарии, личные кабинеты пользователей. И опять же, эти возможности можно увеличить использованием модулей.
Блоки в DrupalБлок в Drupal — это содержимое, которое размещается в некоторых определенных областях сайта и отображается на определенных страницах. Часто блок используется для визуализации динамического контента, который автоматически обновляется, если вы что-то в нем изменили или добавили. Динамическое содержимое – это, например, последние новости, или блоговедение, где записи обновляются чуть ли не каждый день. Если блок настроить правильно, то он будет обновляться автоматически каждый раз, когда появляется какая-то новость или добавляется запись в блог.
В общем возможность классификации содержания и проведение четкого разграничения между разными видами контента увеличивает способность организации контента на сайте и общую его производительность. Все разделяется на блоки таким образом, чтобы информацию можно было быстро и легко отыскать. А это, как вы знаете, удерживает пользователя на сайте – ведь он получил не только нужную информацию, но и дополнительные сведения к ней.
Темы и дизайн DrupalМногие начинающие пользователи Drupal думают, что возможности дизайна в этой CMS сильно ограничены. Стандартная сборка Drupal включает в себя сразу несколько шаблонов тем. Для того, чтобы установить новый шаблон вместо используемого, нужно его скопировать в директорию текущей темы и почистить реестр тем.
В Drupal конкретный дизайн и пользовательский интерфейс сайта зарождается внутри самой темы. Проще говоря, тема — это шаблон нового дизайна для сайта, с которым вы можете «играться» сколько угодно, и вам за это ничего не будет. То есть – вы не сможете настолько «сломать» тему, чтобы пришлось переустанавливать весь Drupal. Всемирное сообщество пользователей Drupal сейчас больше выполняет роль технической поддержки для начинающих и представляет собой форум для мозговой атаки любого направления, в том числе и по изменениям дизайна, поэтому не стесняйтесь туда обращаться, если что-то не срастается.
Список специализированных сборок DrupalИнсталляционная сборка — это ядро Drupal, которое еще включает в себя и набор готовых к использованию модулей. То есть, эти модули уже заранее настроены соответствующим образом. Сборка может наполняться или вообще любыми модулями, которые вы можете скачать на
drupal.org/project/Modules, или своими собственными, которые будут реализовывать тот уникальный функционал, который вы хотите создать. Также ваши модули могут быть просто передаточным звеном для стандартных модулей, играющих роль связующего звена между стандартными Drupal-модулями. Ниже я привел список самых популярных на сегодня сборок для Drupal. Если вам ничего не подходит, то вы можете добавить свои модули. Можно найти сборки и в разделе инсталляционных профилей на сайте
drupal.org чтобы создать свою собственную сборку или найти более подходящий модуль:
Сборка с инсталлятором OpenPublish – на ее основе вы можете получить многофункциональный мультимедийный или информационный портал.
Сборка Open Atrium – отлично подойдет для развития малого и среднего бизнеса, поможет организовать слаженную коллективную работу. В сборке есть вики, To-Do List, блог, внутренний микроблог, календарь и панель управления.
Drupal commons — корпоративная социальная сеть, естественно, бесплатная. В сборке присутствуют новости, группы, профили пользователей, вики, организована система прав доступа.
Drupal PressFlow — эта сборка имеет функцию масштабируемости сайта и максимальную производительность. В сборку сразу готова к использованию после инсталляции, ничего перенастраивать не нужно, максимально готова для взаимодействия с Varnish и Memcache (это программное обеспечение для кэширования сайта и его ускорения). Максимальная доступность и предварительное тестирование – дополнительные достоинства сборки.
Швабрашвабр (смешное название). Это социальная русскоязычная сеть. Работа этой версии построена не на записи в блоге, как главного элемента, а на приоритете пользовательского профиля, как в Вконтакте или Facebook. Здесь реализуются основные идеи любой социальной сети. Как-то: наличие профиля, возможность создания групп, привлечение друзей, ведение микроблога, на котором тоже можно зарабатывать, организация собственной фотогалереи, создание персональных и коллективных блогов.
Электронная коммерция OpenStore – сборка с набором модулей Ubercart (самая популярная на сегодня сборка для организации платформы электронной коммерции для вашего сайта. Ubercart реализует все, что вам нужно для начала продаж). OpenStore более гибок в работе, и может совершать такие действия: экспорт товара в Яндекс-маркет, организация любых способов оплаты товара (Webmoney, квитанция, PayPal, кредитные карточки).
Сборка Statusbook – практически брат-близнец Facebook. Этот функционал копирует все главные функции сети Facebook, а дополнительные возможности можно реализовать при помощи стандартных модулей для Drupal.
Сборка Drigg — готовый функционал, который позволяет создать сайт новостей, как на
Digg.com. На таком сайте пользователи могут отдавать свои голоса за самую важную новость этого дня.
Вместо эпилогаПосле создания Дрисом Байтаертом CMS Drupal следующим на повестке дня был вопрос о создании эмблемы проекта. Кстати, важность этого вопроса трудно переоценить. Обсуждение длилось недолго – почему-то все участники сообщества посчитали, что эмблема должна быть как-то связана с изображением воды или капли воды. Сначала эмблем Drupal было много, и выглядели они вот так:
Нет комментариев