Рассчитайте бюджет
В зависимости от выбранного товара, упаковки или способа рекламы затраты могут меняться. Когда интернет-магазин начнёт работать и пойдут продажи, расходы вырастут: придётся регулярно закупать товар или материалы, платить комиссии за обслуживание счёта и эквайринг, оплачивать доставку заказов.
Поэтому ещё до старта тщательно рассчитайте бюджет и обязательно отложите резервную сумму «на чёрный день» на случай, если что-то пойдёт не так.
Запаситесь товаром
После того, как вы проанализировали свою ЦА, решили, что будете продавать, определились с УТП и подготовили бюджет для старта, можно начинать запасаться одеждой. Её можно шить самим или закупать оптом, но
в обоих случаях вам понадобится найти надёжного поставщика.
Надёжного, потому что от регулярности поставок зависит ваша возможность вовремя выпускать коллекции и не терять клиентов. А чтобы не попадать в неприятные ситуации, обязательно заключайте с поставщиками договоры.
Товары, которые будут продаваться в вашем магазине, можно:
придумывать и шить самому, чтобы самореализоваться как дизайнер;
придумывать и шить на собственном производстве, если ваша цель — большие объёмы. Тогда нужно будет раскошелиться на аренду помещения, оборудование, зарплату швеям, технологу, закройщику и так далее;
придумывать дизайн и отдавать швее на аутсорсе. Плюс последних вариантов в том, что вам совсем не обязательно уметь шить, чтобы открыть свой магазин одежды или создать собственный бренд;
придумать только концепцию магазина, а одежду заказывать у поставщика, например, из Китая по максимально выгодным ценам.
Требования к розничной интернет-торговле
Субъект розничной интернет-торговли должен соблюдать следующие требования.
1. Интернет-магазин необходимо зарегистрировать в Торговом реестре Республики Беларусь.
Помимо этого, интернет-магазин регистрируется в РУП "БелГИЭ". Заявление на регистрацию подает поставщик интернет-услуг, а не владелец сайта.
2. Для интернет-торговли необходимо использовать доменное имя, права на которое получены в предусмотренном белорусским законодательством порядке, а сайт магазина должен размещаться на сервере, находящемся на территории Республики Беларусь.
Данное требование вытекает из п. 3 ст. 19 Закона о торговле. Белорусское законодательство регулирует регистрацию в доменных зонах .бел и .by. Несмотря на это, на практике Торговый реестр Республики Беларусь содержит данные о некоторых зарегистрированных интернет-магазинах в зонах .com, .org и .ru. По понятным причинам социальные сети "ВКонтакте", "Фейсбук", "Инстаграм" не соответствуют указанному требованию.
Если регистрация в Торговом реестре Республики Беларусь прошла с нарушением законодательства (к примеру, в качестве интернет-магазина владелец зарегистрировал сайт социальной сети
www.vk.com), местный исполнительный и распорядительный орган может вынести предписание в течение установленного срока (не более 30 дней) изменить недостоверные сведения. В противном случае интернет-магазин исключается из Торгового реестра Республики Беларусь.
Будет ли привлекаться субъект к ответственности за нарушение правил торговли - вопрос дискуссионный. Теоретически такие последствия возможны.
3. Интернет-магазин должен содержать определенную информацию как о товарах, так и о владельце магазина. Это, в частности, УНП продавца, сведения об основных потребительских свойствах товаров, данные о производителе и т.д.
4. Покупатель должен иметь возможность рассчитаться за товар путем дистанционного перечисления денежных средств (банковский перевод, система "Расчет" и т.п.).
5. На странице интернет-магазина должны быть образцы выдаваемых продавцом документов, которые подтверждают факт приобретения товаров.
6. При получении оплаты за товары наличными должен выдаваться кассовый чек.
Это далеко не полный список требований. Кроме того, существует перечень товаров, которые в принципе нельзя реализовывать посредством сети Интернет (ювелирные изделия, пиротехника, лекарственные препараты и БАДы, алкоголь, табак и т.д.). Нарушение правил торговли влечет административную ответственность по ст. 12.17 КоАП.
Законодательство позволяет продавцам использовать иные, помимо зарегистрированного интернет-магазина, информационные ресурсы для размещения информации о товарах. Однако необходима ссылка на зарегистрированный в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин.
Таким образом, если на странице в "ВКонтакте", "Фейсбуке" или "Инстаграме" есть информация о товарах - их описание, цена, отзывы потребителей - и гиперссылка на зарегистрированный в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин, продавец вправе использовать социальную сеть для продвижения товаров. При этом страница в социальной сети не должна давать возможность напрямую сделать заказ, выбрать и приобрести товар.
Законной будет ситуация, когда в социальной сети потребитель лишь получает информацию о товаре, а заказать или приобрести его может, только перейдя по ссылке на сайт интернет-магазина. В случае когда именно на странице в социальной сети делается заказ или приобретается товар, такая страница признается интернет-магазином.
Интернет-торговля в социальных сетях
В настоящее время электронная торговля, т.е. торговля с использованием ресурсов сети Интернет, активно развивается. Этому способствует экономическая ситуация в стране, стремление собственников бизнеса снизить затраты, рост конкуренции. В результате предприниматели ищут новых потребителей, придумывают маркетинговые мероприятия и PR-акции. Доступ к новым рынкам сбыта и рекламным площадкам предоставляют интернет-ресурсы и социальные сети.
Сегодня субъекты торговли используют социальные сети в двух основных направлениях:
для продажи товаров через собственную страницу или специально созданную группу;
для рекламы товаров с их описанием, размещением отзывов потребителей, проведением розыгрышей призов.
В соответствии с п. 3 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года N 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (далее - Закон о торговле) субъекты хозяйствования - резиденты Республики Беларусь вправе осуществлять розничную торговлю на ее территории с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь, и с использованием доменного имени, полученного в установленном порядке.
Решите, как будете принимать оплату
Законодательство Беларуси и платежные системы (VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ) требуют от интернет-магазина предоставлять покупателю информацию о том, какими способами он может расплатиться за покупку и как происходит процесс оплаты.
Мы рекомендуем этот раздел оформить отдельной страницей и разместить ссылку на нее в «подвале» сайта или в таком месте, где покупатель может увидеть этот раздел с любых страниц вашего сайта.
На этой странице укажите, как покупатель может расплатиться с вами. Например:
«Мы принимаем к оплате банковские платежные карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ, платежи через систему «Расчет» (ЕРИП), Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, банковские переводы.»
Далее распишите последовательность действий покупателя при оплате каждым из предлагаемых способов оплаты. Это должно быть что-то вроде краткой, но четкой инструкции.
Если интернет-магазин добавляет к стоимости плату за обработку заказа, обязательно четко и понятно напишите об этом в настоящем разделе.
И наконец, в заключительной части раздела об оплате поместите образец документа, подтверждающего оплату товара в интернет-магазине.
Выберите способ доставки заказов
Отправлять одежду — удобно. Обычно она не слишком объёмная и не очень тяжёлая, поэтому ее недорого доставлять. Это можно сделать Почтой, выбрать курьерскую службу или организовать самовывоз.
Создайте свой магазин
Выходим на финишную прямую и создаём свой интернет-магазин:
Готовим фотографии и видео.
Пишем подробное описание товаров.
Выбираем, на какой платформе создавать магазин.
У покупателей нет возможности пощупать и рассмотреть ваш товар, как в магазине. Поэтому вам нужно максимально компенсировать этот недостаток качественными фотографиями и видео. К счастью, их можно сделать просто на смартфон, не тратясь на профессиональные съёмки.
Нет комментариев