Что дорусских Сидяковых,(а по нынешним временам фамилия получила широкоераспространение и в Чувашии), то,на сегодняшний день, наиболее распространённаяономастическая версия происхождения нашей с Вами фамилии СИДЯКОВЫ, это та, чтофамилия происходит из Псковской Вечевой республики. Её родоначальникомсчитается псковский посадский Семён Сидяка. Упоминание о нём восходят кпоследнему десятилетию 15-го века. Далее при выселении Иваном III 300 семействнаиболее "неуёмных" псковских республиканцев в окрестности Тулы, наша фамилия получила распространение вКаширском и Веневском уездах Тульской губернии. Там по сей день наиболее распространенанаша фамилия.
Прирост нашей фамилиипосле 20-х годов 20-го века,происходил за счет населения Чувашии...Семантическиэто, конечно, никак не может быть связано с чувашским языком, тут причины носятчисто религиозный характер, но на сегодняшний день подавляющую долю срединосителей нашей фамилии имеют именно чув
...Ещё
Что дорусских Сидяковых,(а по нынешним временам фамилия получила широкоераспространение и в Чувашии), то,на сегодняшний день, наиболее распространённаяономастическая версия происхождения нашей с Вами фамилии СИДЯКОВЫ, это та, чтофамилия происходит из Псковской Вечевой республики. Её родоначальникомсчитается псковский посадский Семён Сидяка. Упоминание о нём восходят кпоследнему десятилетию 15-го века. Далее при выселении Иваном III 300 семействнаиболее "неуёмных" псковских республиканцев в окрестности Тулы, наша фамилия получила распространение вКаширском и Веневском уездах Тульской губернии. Там по сей день наиболее распространенанаша фамилия.
Прирост нашей фамилиипосле 20-х годов 20-го века,происходил за счет населения Чувашии...Семантическиэто, конечно, никак не может быть связано с чувашским языком, тут причины носятчисто религиозный характер, но на сегодняшний день подавляющую долю срединосителей нашей фамилии имеют именно чуваши. Хотя корень фамилии остаётсяименно в том самом значении, что и прародителя русских Сидяковых, -псковскогопосадского Семёна Сидяки...
Если провестиповерхностную статистику геногеогафии нашей фамилии теперь кажется, чтотульская губерния и есть рассадник нашей фамилии. А вообще-то прародителемфамилии был именно псковский посадский Семён Сидяка. От Семёна Сидяки и пошлиего потомки Сидяковы. Миграция Сидяковых потомков связана с высылкой рядапосадских элитных семей из Пскова под надзор великокняжеского ока в окрестностиТулы,поближе к Государю. Это, в основном, остатки посадской купеческой элитыСидяковых и старинных псковских бояр Судаковых (это,кстати,по бархатной книгерод по происхождению более старый чем Судаковы- Рюриковичи),от которых возможнои отпочковались посадские Сидяковы.Дело в том,что в Псковской вечевойреспублике,различия по служилости между боярскими и посадскими родами быои весьмаусловны.Всё решало Вече...В 1510 году Великий Князь Московский Василий IIIприбыл в Псков, и, объявил его своей вотчиной, положив конец Псковскойреспублике. Вече было распущено, приблизительно 300 богатых псковских семейбыли высланы из города. Их имения распределили между московскими служилымилюдьми. Так вот с конфискацией имущества Сидяковы и населили Тульскиеокрестности в самом начале 16-го века.Хотя и сейчас в Псковско-Новгородскихпределах довольно часто встречается наша фамилия.Однако Тула со окресностями,по количеству русских Сидяковых переплюнула остальные регионы России. ОсобенноКуркинский район,Тульской нынешней области, который более остальных наводнёнэтой фамилией.
Однако тульскийрегион,тоже не стал эндемичным анклавом для фамилии Сидяковых. Большая часть,которых в 60-е годы 17-го века осталась привержена старообрядчеству. Они, можнотак выразится, сохранили прежний вечевой дух, принесенный из псковскойреспублики. Заповедник старообрядчества на Тульской земле просуществовалнезыблемо до конца двадцатых 19-го века. Несмотря на жесткие меры принимаемыеГосударями московскими в отношении других регионов старообрядчества, Сидяковыпережили здесь и времена гонений при Елизавете Петровне, и достаточно жесткиегонения на старообрядцев при Екатерине Алексеевне. Большая часть тульскихстарообрядцев во времена Александра Павловича, приняла его реформаторский подход кстарообрядчеству. Старообрядцы (преимущественно поповцы) Тульской губернии(наместничества), в первом десятилетии 19-го века массово присоединились кЕдиноверию. Т.е. вошли в каноническое единение с русской Православной Церковью.Однако с окончанием царствования Александра П
...Ещё
Однако тульскийрегион,тоже не стал эндемичным анклавом для фамилии Сидяковых. Большая часть,которых в 60-е годы 17-го века осталась привержена старообрядчеству. Они, можнотак выразится, сохранили прежний вечевой дух, принесенный из псковскойреспублики. Заповедник старообрядчества на Тульской земле просуществовалнезыблемо до конца двадцатых 19-го века. Несмотря на жесткие меры принимаемыеГосударями московскими в отношении других регионов старообрядчества, Сидяковыпережили здесь и времена гонений при Елизавете Петровне, и достаточно жесткиегонения на старообрядцев при Екатерине Алексеевне. Большая часть тульскихстарообрядцев во времена Александра Павловича, приняла его реформаторский подход кстарообрядчеству. Старообрядцы (преимущественно поповцы) Тульской губернии(наместничества), в первом десятилетии 19-го века массово присоединились кЕдиноверию. Т.е. вошли в каноническое единение с русской Православной Церковью.Однако с окончанием царствования Александра Павловича Благословенного (АлександраI-го), для старообрядцев Тульской губернии наступили сложные времена. Дело втом, что со вступлением в царствование Государя Николая Павловича (НиколаяI-го), с 1825 г.,время толерантности в отношении старообрядцевокончилось.Государь Николай Павлович отрицательно относился к любому провлению"неединообразия".Начались гонения на старообрядцев. При тайнойканцелярии,образованной Государем,был создан противораскольничий комитет. ЗаконодательствоНиколая I-го,в отношении раскольников было поистине драконовским.Детираскольников определялись в кантональные школы на воспитание, имуществораскольников конфисковалось, а сами они закрепощались в однодворцы, вплоть дополной перековки в вероисповедании. Менялись фамилии, места жительства и т.д.
Миграция, происходила, восновном, в раскольничьи центры- на Урал, Нижнее Поволжье и Нижний Новгород. Благокорпоративность старообрядцев была беспрецендентна. В их руках был полностьюмонополизирован ямской извоз,и это давало возможность быстрее всех узнаватьновости и также быстрее всех беспрепятственно перемещаться по территорииРоссийской Империи.
Среди современных русских Сидяковых потомков этихстарообрядцев-поповцев и сейчас легко отследить на Урале, в Нижегородскойгубернии и в Казани. Это только те, кто мигрировал без учета гражданских смут ипотрясений. В казанских Сидяковых ныне встречаются и Сидяковы-татары. Хотяпервым из русских Сидяковых в Казани побывал наверное Григорий Сидяков, сынколлежского регистратора, получивший диплом лекаря в казанском университете, в1837 году по 2-му разряду.
Уральский кланстарообрядцев-Сидяковых, к которому принадлежу и я, прибыл в Пермскую губерниюв 1842 году, в ожидании судного дня (как было принято в те годы считать), напике репрессий развернутых Николаем Павловичем против старообрядцев, центральныхгуберний Российской Империи
Гражданская война,связанная с новой волной миграции Сидяковых разнесла Сидяковых по просторамСибири, хотя там они встречаются гораздо реже чем и до сей поры в тульскомрегионе.
Мой прямой предок, Иван Григорьевич Сидяков 1808 г.р. со своеюсупругой Софьей Сергеевной Сидяковой и оказался на Урале,в среде своихединоверцев, в 1842,покинув Каширский уезд,Тульской губернии.Хотя семья еще с1802,в либеральные времена Государя Александра Павловича,уже принадлежала кЕдиноверческой церкви,т.е. находилась в каноническим единсве с ПЦ. Ему пришлосьдаже сменить фамилию и с 1842 по 1850 год фамилия звучала,как Седеков, Около1848 года,фамилию начали восстанавливать и она уже звучала как Седяков. А в1850 году, когда стараниями единоверцев семью выкупили в Иргинском Заводе наволю, фамилия была восстановлена в первоначальном звучании.Таким образомпотомки псковских посадских, некогда проживавших в Тульской губернии (Тульском наместничестве,в то время) даже пробыли в крепостной зависимости восемь лет...
У Ивана Григорьевича иСофьи Сергеевны Сидяковых, еще в Иргине на Урале родилось четверо детей: Захарий(1843 г.р.), Параскева(1843 г.р.),Михаил (1848 г.р.) и Евдокия(1850г.р.).Захарий и Параскева,умерли в малолетстве,еще в Нижнем Иргине.Т.о. семьяСидяковых, после получения (вернее сказать,корпоративного приобретения) вольнойот генерал-майорши Талызиной Марии Васильевны (урожденной Голицыной),которойпринадлежала д.Пилигина ,Каширского уезда,Тульской губернии, и заводчикаЧагина, которому принадлежал Нижне-Иргинский завод, обосновалась там же вПермской губернии, в Красноуфимске.
Там,вКрасноуфимске, у Ивана Григорьевича и Софьи СергеевныСидяковых, к двум выжившимМихаилу и Евдокии,еще родились четверо сыновей Василий Иванович (1851г.р.),Иван Иванович (1853г.р.) , Григорий Иванович (1856 г.р.) и Пётр Иванович (1857г.р.).
Наша фамилия произошла от Сидяко,просто в паспорте после войны по ошибке приписали букву В моему свёкру Сидяко Геннадию Иосифовичу,белорусскому партизану,связисту. Его родственники с Воловой Горы что на Витебщине,много живёт в Минске,в Гомеле. Вот так и получилась наша фамилия.
Кстати возьмите на заметку: Сидяков Владимир Николаевич, 28.12.1917 г.р.,был взят в плен в Минской обл.,скончался 30.11.1941 в лагере Kaisersteinbruch под Веной,там и похоронен.Лагерный номер 45744. Среди моих зацепок нет.Вдруг из Ваших?
Моя фамилия Сидякова, по папе Сергею Николаевичу, его отец Николай Федорович, а прадед Федор, не знаю отчества, со Смоленска. Николай Федорович женился на моей бабушке Поваляевой Александре, Тульская область, поселок Товарово. Мало что ещё знаю о них.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Что дорусских Сидяковых,(а по нынешним временам фамилия получила широкоераспространение и в Чувашии), то,на сегодняшний день, наиболее распространённаяономастическая версия происхождения нашей с Вами фамилии СИДЯКОВЫ, это та, чтофамилия происходит из Псковской Вечевой республики. Её родоначальникомсчитается псковский посадский Семён Сидяка. Упоминание о нём восходят кпоследнему десятилетию 15-го века. Далее при выселении Иваном III 300 семействнаиболее "неуёмных" псковских республиканцев в окрестности Тулы, наша фамилия получила распространение вКаширском и Веневском уездах Тульской губернии. Там по сей день наиболее распространенанаша фамилия.
Прирост нашей фамилиипосле 20-х годов 20-го века,происходил за счет населения Чувашии...Семантическиэто, конечно, никак не может быть связано с чувашским языком, тут причины носятчисто религиозный характер, но на сегодняшний день подавляющую долю срединосителей нашей фамилии имеют именно чув
...ЕщёЧто дорусских Сидяковых,(а по нынешним временам фамилия получила широкоераспространение и в Чувашии), то,на сегодняшний день, наиболее распространённаяономастическая версия происхождения нашей с Вами фамилии СИДЯКОВЫ, это та, чтофамилия происходит из Псковской Вечевой республики. Её родоначальникомсчитается псковский посадский Семён Сидяка. Упоминание о нём восходят кпоследнему десятилетию 15-го века. Далее при выселении Иваном III 300 семействнаиболее "неуёмных" псковских республиканцев в окрестности Тулы, наша фамилия получила распространение вКаширском и Веневском уездах Тульской губернии. Там по сей день наиболее распространенанаша фамилия.
Прирост нашей фамилиипосле 20-х годов 20-го века,происходил за счет населения Чувашии...Семантическиэто, конечно, никак не может быть связано с чувашским языком, тут причины носятчисто религиозный характер, но на сегодняшний день подавляющую долю срединосителей нашей фамилии имеют именно чуваши. Хотя корень фамилии остаётсяименно в том самом значении, что и прародителя русских Сидяковых, -псковскогопосадского Семёна Сидяки...
Если провестиповерхностную статистику геногеогафии нашей фамилии теперь кажется, чтотульская губерния и есть рассадник нашей фамилии. А вообще-то прародителемфамилии был именно псковский посадский Семён Сидяка. От Семёна Сидяки и пошлиего потомки Сидяковы. Миграция Сидяковых потомков связана с высылкой рядапосадских элитных семей из Пскова под надзор великокняжеского ока в окрестностиТулы,поближе к Государю. Это, в основном, остатки посадской купеческой элитыСидяковых и старинных псковских бояр Судаковых (это,кстати,по бархатной книгерод по происхождению более старый чем Судаковы- Рюриковичи),от которых возможнои отпочковались посадские Сидяковы.Дело в том,что в Псковской вечевойреспублике,различия по служилости между боярскими и посадскими родами быои весьмаусловны.Всё решало Вече...В 1510 году Великий Князь Московский Василий IIIприбыл в Псков, и, объявил его своей вотчиной, положив конец Псковскойреспублике. Вече было распущено, приблизительно 300 богатых псковских семейбыли высланы из города. Их имения распределили между московскими служилымилюдьми. Так вот с конфискацией имущества Сидяковы и населили Тульскиеокрестности в самом начале 16-го века.Хотя и сейчас в Псковско-Новгородскихпределах довольно часто встречается наша фамилия.Однако Тула со окресностями,по количеству русских Сидяковых переплюнула остальные регионы России. ОсобенноКуркинский район,Тульской нынешней области, который более остальных наводнёнэтой фамилией.
Однако тульскийрегион,тоже не стал эндемичным анклавом для фамилии Сидяковых. Большая часть,которых в 60-е годы 17-го века осталась привержена старообрядчеству. Они, можнотак выразится, сохранили прежний вечевой дух, принесенный из псковскойреспублики. Заповедник старообрядчества на Тульской земле просуществовалнезыблемо до конца двадцатых 19-го века. Несмотря на жесткие меры принимаемыеГосударями московскими в отношении других регионов старообрядчества, Сидяковыпережили здесь и времена гонений при Елизавете Петровне, и достаточно жесткиегонения на старообрядцев при Екатерине Алексеевне. Большая часть тульскихстарообрядцев во времена Александра Павловича, приняла его реформаторский подход кстарообрядчеству. Старообрядцы (преимущественно поповцы) Тульской губернии(наместничества), в первом десятилетии 19-го века массово присоединились кЕдиноверию. Т.е. вошли в каноническое единение с русской Православной Церковью.Однако с окончанием царствования Александра П
...ЕщёОднако тульскийрегион,тоже не стал эндемичным анклавом для фамилии Сидяковых. Большая часть,которых в 60-е годы 17-го века осталась привержена старообрядчеству. Они, можнотак выразится, сохранили прежний вечевой дух, принесенный из псковскойреспублики. Заповедник старообрядчества на Тульской земле просуществовалнезыблемо до конца двадцатых 19-го века. Несмотря на жесткие меры принимаемыеГосударями московскими в отношении других регионов старообрядчества, Сидяковыпережили здесь и времена гонений при Елизавете Петровне, и достаточно жесткиегонения на старообрядцев при Екатерине Алексеевне. Большая часть тульскихстарообрядцев во времена Александра Павловича, приняла его реформаторский подход кстарообрядчеству. Старообрядцы (преимущественно поповцы) Тульской губернии(наместничества), в первом десятилетии 19-го века массово присоединились кЕдиноверию. Т.е. вошли в каноническое единение с русской Православной Церковью.Однако с окончанием царствования Александра Павловича Благословенного (АлександраI-го), для старообрядцев Тульской губернии наступили сложные времена. Дело втом, что со вступлением в царствование Государя Николая Павловича (НиколаяI-го), с 1825 г.,время толерантности в отношении старообрядцевокончилось.Государь Николай Павлович отрицательно относился к любому провлению"неединообразия".Начались гонения на старообрядцев. При тайнойканцелярии,образованной Государем,был создан противораскольничий комитет. ЗаконодательствоНиколая I-го,в отношении раскольников было поистине драконовским.Детираскольников определялись в кантональные школы на воспитание, имуществораскольников конфисковалось, а сами они закрепощались в однодворцы, вплоть дополной перековки в вероисповедании. Менялись фамилии, места жительства и т.д.
Вот тогда, и началась новая миграция моих Сидяковых, потомковСемёна Сидяки...
Миграция, происходила, восновном, в раскольничьи центры- на Урал, Нижнее Поволжье и Нижний Новгород. Благокорпоративность старообрядцев была беспрецендентна. В их руках был полностьюмонополизирован ямской извоз,и это давало возможность быстрее всех узнаватьновости и также быстрее всех беспрепятственно перемещаться по территорииРоссийской Империи.
Среди современных русских Сидяковых потомков этихстарообрядцев-поповцев и сейчас легко отследить на Урале, в Нижегородскойгубернии и в Казани. Это только те, кто мигрировал без учета гражданских смут ипотрясений. В казанских Сидяковых ныне встречаются и Сидяковы-татары. Хотяпервым из русских Сидяковых в Казани побывал наверное Григорий Сидяков, сынколлежского регистратора, получивший диплом лекаря в казанском университете, в1837 году по 2-му разряду.
Уральский кланстарообрядцев-Сидяковых, к которому принадлежу и я, прибыл в Пермскую губерниюв 1842 году, в ожидании судного дня (как было принято в те годы считать), напике репрессий развернутых Николаем Павловичем против старообрядцев, центральныхгуберний Российской Империи
Гражданская война,связанная с новой волной миграции Сидяковых разнесла Сидяковых по просторамСибири, хотя там они встречаются гораздо реже чем и до сей поры в тульскомрегионе.
Мой прямой предок, Иван Григорьевич Сидяков 1808 г.р. со своеюсупругой Софьей Сергеевной Сидяковой и оказался на Урале,в среде своихединоверцев, в 1842,покинув Каширский уезд,Тульской губернии.Хотя семья еще с1802,в либеральные времена Государя Александра Павловича,уже принадлежала кЕдиноверческой церкви,т.е. находилась в каноническим единсве с ПЦ. Ему пришлосьдаже сменить фамилию и с 1842 по 1850 год фамилия звучала,как Седеков, Около1848 года,фамилию начали восстанавливать и она уже звучала как Седяков. А в1850 году, когда стараниями единоверцев семью выкупили в Иргинском Заводе наволю, фамилия была восстановлена в первоначальном звучании.Таким образомпотомки псковских посадских, некогда проживавших в Тульской губернии (Тульском наместничестве,в то время) даже пробыли в крепостной зависимости восемь лет...
У Ивана Григорьевича иСофьи Сергеевны Сидяковых, еще в Иргине на Урале родилось четверо детей: Захарий(1843 г.р.), Параскева(1843 г.р.),Михаил (1848 г.р.) и Евдокия(1850г.р.).Захарий и Параскева,умерли в малолетстве,еще в Нижнем Иргине.Т.о. семьяСидяковых, после получения (вернее сказать,корпоративного приобретения) вольнойот генерал-майорши Талызиной Марии Васильевны (урожденной Голицыной),которойпринадлежала д.Пилигина ,Каширского уезда,Тульской губернии, и заводчикаЧагина, которому принадлежал Нижне-Иргинский завод, обосновалась там же вПермской губернии, в Красноуфимске.
Иван Григорьевич Сидяков стал красноуфимскимкупцом в 1852 году.
Там,вКрасноуфимске, у Ивана Григорьевича и Софьи СергеевныСидяковых, к двум выжившимМихаилу и Евдокии,еще родились четверо сыновей Василий Иванович (1851г.р.),Иван Иванович (1853г.р.) , Григорий Иванович (1856 г.р.) и Пётр Иванович (1857г.р.).
Их потомки до сих пор живут в Москве, Екатеринбурге, Красноуфимске м вУкраине.
Все детиИвана Григорьевича и Софьи Сергеевны Сидяковых, дожили до революции, и былипричислены к купеческому сословию.
Предлагаю каждому из Сидяковых, участников группы, рассказать своюверсию происхождения его рода.
Особенно интересно было бы услышать Сидяковых чувашей,татар и осетин.Каково их мнение о происхождении их родов?
Наша фамилия произошла от Сидяко,просто в паспорте после войны по ошибке приписали букву В моему свёкру Сидяко Геннадию Иосифовичу,белорусскому партизану,связисту. Его родственники с Воловой Горы что на Витебщине,много живёт в Минске,в Гомеле. Вот так и получилась наша фамилия.