Мыс Стрелка
Гористый мыс на слиянии Камы и Чусовой. Он круто обрывается к воде обнаженными склонами, хотя частично порос лесом и кустарником. С него открывается потрясающая панорама Камского водохранилища и лежащей за ним Перми. Из Перми добираться несложно и недолго, нужно лишь пересечь Чусовской мост.
Камень Ермак
Скала на правом берегу Сылвы, в 8,5 км к югу от Кунгура. Достоверно неизвестно, связано ли место с Ермаком. Однако камень выступает прекрасной смотровой площадкой. Под ним бежит река и линия железной дороги, а вдаль тянутся бесконечные леса. С дороги на вершину ведет тропа протяженностью около 300 м.
Вакутин камень
Камень расположен на Иргине, притоке Сылвы. Панорама с вершины скалы очень живописна: в крутой петле реки, окруженной густым хвойником, лежит украшенный небольшими островками леса луг. Дорога сюда несложная. Нужно доехать до деревни Осинцево, после нее — преодолеть около 2 км грунтовки и пройти по лесу пару сот метров. Расстояние от Перми — 145 км.
Каменный город
Крупный скальный массив на юге Рудянского споя. Он рассечен коридорами от 1 до 8 м шириной и до 12 м глубиной. По ним можно гулять, рассматривая причудливые скалы, напоминающие дома или животных. На некоторые камни можно подняться — рассмотреть уходящую вдаль тайгу. Высота массива над уровнем моря — 526 м. До Каменного города от Перми 170 км. С дороги до «города» около 1,5 км прогулки по тропе-настилу.
Усьвинские столбы
Это несколько километров отвесных скал на правобережье Усьвы в районе одноименного поселка. Впечатляет не только их длина, но протяженность: над водой они поднимаются до 150 м. Среди них выделяется отдельностоящий Чертов палец. Тропа к Усьвинским столбам начинается от железнодорожного моста в Усьве и тянется вниз по реке. В самом конце она взбирается на вершину одной из скал — смотровую площадку. Длина такого маршрута — 5 км.
Гора Крестовая
В 185 км от Перми высится гора Крестовая — северная вершина Рудянского споя, имеющая высоту 471 м над уровнем моря. С вершины открываются великолепные виды на вершины хребта Басеги, на окрестные поселки и город Губаха. Гора наиболее востребована зимой: на ней размещается главный центр зимнего отдыха Прикамья — горнолыжный курорт «Губаха». Летом гостям курорта предлагают музыкальные мероприятия, соревнования по даунхиллу, сплавы по Косьве и катания на квадроциклах.
Гора Колпаки
Интересная, но несложная для покорения гора. Возвышаясь над лесом, по вершине Колпаков тянется цепь скал-останцов высотой до 20 м. Каждая из них напоминает старинный головной убор — колпак. Рядом стоит очередной Чертов палец. С высоты горы, достигающей 614 м над уровнем моря, можно увидеть соседние вершины: Ослянку, Качканар, Басеги. Колпаки расположены в 215 км от Перми и в 55 км к северо-востоку от Горнозаводска. Для выхода на вершину необходимо доехать до тропы, берущей начало у дороги Промысла-Медведка. Протяженность пешего маршрута — не более 1 км.
Гора Ослянка
Высочайшая вершина Среднего Урала (1119 м). Она же — граница между Средним и Северным Уралом. На 16 км с севера на юг растянулся гребень горы. Его вершина безлесая, покрытая курумами. С нее далеко видны окрестные вершины и море тайги. Гора Ослянка — отличный вариант для ценителей дикой природы. Добраться к Ослянке можно на транспорте. К горе ведут несколько дорог из Кизела, расстояние до которого от Перми 205 км. Однако дальнейшие 50 км только для проходимых авто.
Камень Ветлан
Это отвесная каменная стена на левом берегу Вишеры севернее Красновишерска. Высота скал, протянувшихся на 1,5 км, достигает 100 м над уровнем реки. С них видна бегущая через тайгу Вишера и стоящий за ней Полюд. Интересны и ряжи по центру реки — искусственные островки, некогда помогавшие сплавлять лес. До подножия Ветлана нетрудно добраться на машине. Расстояние от Перми — 295 км. Чтобы попасть на вершину Ветлана, пару километров необходимо верхней тропой от турбаз.
Нет комментариев