В действительности, каждый из нас страдает от переедания время от времени. Мы не можем понять, почему мы едим, даже когда очень сытые. Нам кажется, что мы - рабы еды, и не знаем, что с этим делать.
Секрет очень прост. Причина переедания кроется в нашей физиологии и обманутых инстинктах.
Каждый живой организм на земле, будь то бабочка или жираф, живут чтобы получать удовольствие, избегать боли и тратить как можно меньше энергии. Это касается насекомых, животных, и конечно же человека. У животных есть очень четкие инстинкты, и все мы хорошо знаем эти инстинкты: выживать и плодиться. Все вращается вокруг этих двух инстинктов как у людей, так и у животных. Эволюция оборудовала нас системой обратной связи, которая помогает нам определить, то что мы делаем - это полезно или опасно для нашего выживания и размножения. 2 основных механизма этой обратной связи - это чувства удовольствия и боли (удовольствие = хорошо, боль = плохо).
Еда и секс приносят нам удовольствие, потому что они напрямую связаны с нашим выживанием и размножением. Если бы еда не приносила удовольствие, то мы бы умерли от голода. Поэтому когда мы едим, мы чувствуем удовольствие, а когда мы остаемся долгое время без еды, мы чувствуем голод. Голод - это боль, это наш организм говорит нам, что нам надо поесть, иначе мы можем умереть.
Так, эволюционно, мы запрограммированы искать пищу с высокой калорийной плотностью. Таким образом, именно высококалорийная пища воспринимается нами как очень вкусная. Если объяснить в двух словах, то например 100 г. мяса на вкус гораздо вкуснее, чем 100 г. брокколи, потому что в 100 г. мяса содержится примерно 250 ккал, а в брокколи всего 35 ккал. При этом 100 г. брокколи занимают гораздо больший объем, чем 100г. мяса. Получается, что если в желудке всего 400 мл. объема, заполнив его мясом, мы получим в разы больше калорий, чем если съедим брокколи.
Именно поэтому, в случае мяса, наш мозг выдаст намного бОльшую порцию допамина (=удовольствие), чем в случае с брокколи; больше калорий = больше шансов на выживание и размножение. Поэтому, кушать животную и другую высококалорийную пищу так приятно, а кушать овощи - не так много удовольствия.
Еще хуже становится, когда мы переходим на сильно-переработанную пищу, например мороженое, пирожные, чипсы, сосиски, сыр, колбаса, майонез и т.д. Такая еда - это просто калорийная бомба. В маленьких количествах еды содержится огромное количество калорий, потому что мы убрали клетчатку и воду, и сконцентрировали жир, соль и сахар. Такая еда дает просто взрыв удовольствия, уровень допамина зашкаливает, и все почему? Потому что наш организм эволюционно ищет высококалорийную пищу для увеличения шансов на выживание и размножение.
Пищевая промышленность знает, что нам дает удовольствие и перед чем мы не можем устоять, и потому производит все новые и новые продукты с еще бОльшим содержанием жира, сахара и соли.
Проблема как раз в этом и заключается. К сожалению, мы развиваемся так стремительно, что эволюция не успевает вносить своевременные коррективы в наши инстинкты и наша задача состоит в том, чтобы успокоить свой организм, уверив его, что нашему выживанию ничего не угрожает, постепенно изменяя вкусовые предпочтения в соответствии с сегодняшним днем.
#еда #калории #вредная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев