Много людей пользуются услугами химчистки, но очень немногие имеют представление о том, что происходит с их вещью в процессе химической чистки. Если вы попадете в недра прачечной-химчистки, вы увидите там агрегаты, очень похожие на большие стиральные машины-автоматы. В барабанах этих машин и происходит основная часть процесса — сухая чистка. А сухой она называется лишь потому, что в моющем растворе не присутствует вода. Дело в том, что для кожи, меха и некоторых типов волокон вода вредна, так как вызывает усадку и прочие непоправимые «неприятности». Поэтому вещи «стирают» в жидких химикатах. И со стороны этот процесс действительно напоминает обычную стирку.
1. Самый распространенный тип химической чистки — в перхлорэтилене. Перхлорэтилен используется в качестве растворителя для чистки швейных и трикотажных изделий, он растворяет жир, а вместе с ним выводит из изделия и грязь. Щадящим этот вид чистки назвать нельзя, так как вместе с жиром и загрязнениями изделие может потерять первоначальный цвет, водоотталкивающую и защитную пропитки, которые потом приходится восстанавливать. Однако, этот вид чистки самый распространенный, потому что он справляется с максимальным количеством пятен и загрязнений. Если изделие можно подвергать чистке в перхлорэтилене, также использовать различную химию для выведения пятен — оно маркируется буквой P в кружочке.
2. Акватекс (ее еще называют «влажная чистка» или «аквачистка») — тип химической чистки, при которой в роли растворителя выступает вода плюс специальные моющие и смягчающие добавки. Это современный щадящий вид чистки, оптимальный для таких деликатных вещей, как, например, свадебные платья. Акватекс — это также единственно возможный вид чистки для некоторых комбинированных изделий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев