Раскисление почвы на участке. Самое время сделать это перед зимой
Осень - время подведения итогов дачного сезона. А ещё наступает пора планирования, ведь любому огороднику в будущих сезонах хотелось бы только повышать свои урожаи. Иногда причиной плохих урожаев является повышенная кислотность почвы и в межсезонье можно взяться за ее раскисление.
Как определить, что почвы на участке кислые
Определённым маркером этого являются травы. На закисленных грунтах всегда будет обилие мокрицы, бархатистого мха, конского щавеля или даже папоротника.
Почему на кислых грунтах все плохо растет
Виновниками переизбытка кислот можно считать ионы водорода. Ими обычно пропитан такой грунт. Подобная пресыщенность ведёт к угнетению растений, а в худшем случае - к постепенной гибели их корневой системы. Попытавшись возродить растения порциями удобрений, у садоводов порой это плохо выходит, т. к. в связке с подкормками ионы водорода преобразуются в минералы, которые трудно усваиваются культурами.
В кислотной почвенной среде также зачастую отмечается избыточное содержание алюминия, марганца и железа. А вот таких элементов как магний, фосфор, кальций и молибден - острый дефицит. Подобная картина усугубляет положение и ещё сильнее изнуряет растения.
На заметку! Большая часть культур питает благосклонность к слабокислым и нейтральным грунтам. Именно такие почвы более предпочтительны для хорошего роста и развития.
Чем раскислить почву
После сбора урожая нужно начать ощелачивать проблемные участки земли. Поможет:
1. Извёстка
Для использования известь непременно нужно превратить в пушонку, т. е. она должна быть погашена (на 2 л воды - 2 кг порошка). Гашеное сырьё не перенасытит землю щелочами и не подожжёт корневую систему растений в начале химической реакции. На 1 м. кв. площадей понадобится до 400 г извести.
2. Мел
А ещё: доломитовая мука, древесный пепел или гипс. Всё это подходит, но расход таких материалов уже поболее извести (в среднем на 40-50%).
3. Пищевая сода
Для уравновешивания кислотности некоторые садоводы пользуются содой. Однако специалисты предостерегают: превышение доз со временем может занитратить землю, что также принесёт культурам долю вреда.
4. Скорлупа от яиц
Если надо раскислить небольшую грядку, можно сделать это с применением растолчённой скорлупы куриных яиц. Материал прогревается на раскалённой сковороде, измельчается и разносится по нужным участкам. Но эффект от этого наступит нескоро.
5. Посев сидератов
Уравновесить уровень кислотности под силу и некоторым полезным травам, которые называют сидератами. Для этих целей сгодится: овёс, рожь, вика, горчица, фацелия. Последняя, к примеру, также изгонит с участка проволочника - известного картофельного вредителя. Сеять можно уже с сентября.
Успехов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев