Рецептов из ирги на зиму много, но мне больше всего понравились три варианта.
Компот из ирги с лимоном
Это очень простой рецепт. Лимон добавляю потому, что сама ирга пресновата, если не добавить лимон, то будет не очень вкусно. А лимончик дает небольшую кислинку, и вкус раскрывается. На трехлитровую банку нужно:
1. Ирга – 1,5 литра (чтобы заполнить банку наполовину).
2. Сахар – 250 грамм.
3. Лимон – ¼ часть.
Мю ягоды, удаляю мусор и засыпаю в банку, туда же отправляется четвертинка лимона. Кипячу чайник и заливаю кипяток в банку доверху. Оставляю до полного остывания. Как только остынет – сливаю в кастрюльку, засыпаю сахар и довожу до кипения и кипящим сиропом заливаю ягоды снова. Быстро закручиваю и под одеяло, пока совсем не остынет.
Хранится компот из ирги хорошо, последнюю банку с прошлого года мы открывали в июне. Сок с удовольствием пьет и муж, и я (я развожу с водой, как морс). А оставшиеся ягоды использую для стряпни – добавляю пару ложек повидла, перемешиваю, и получается неплохая начинка для сдобных пирожков.
Свежие ягоды тоже хороши, тем более, что полезных свойств у ирги много. Нужно кушать побольше
Варенье из ирги со смородиной
Выше я уже писала, что сама по себе ирга кажется мне простоватой. А вот если смешать ее с другой ягодой, то выходит неплохое ассорти. Я варю варенье из ирги со смородиной, получается вкусно.
1. Пропорции:
2. Ирга – 1 литр
3. Смородина – 1 литр
4. Сахар – 1 кг.
Ягоды перебираю, мою и засыпаю сахаром. Когда дадут сок – перемешиваю и ставлю варить. Варю в три приема – закипело, 3-5 минут проварила – снимаю минут на двадцать. Потом еще раз и еще раз. Получается вкусно – попробуйте.
Вино из ирги – очень вкусно и красиво
Вино из ирги получается очень красивым – благородного вишневого оттенка. В бокале смотрится просто супер, да и на вкус тоже очень даже ничего.
Пропорции:
1. Ирга – 3 кг
2. Сахар – 500 грамм
3. Вода – по выходу сока (1 литр на 1 литр выжатого сока)
4. Изюм (немытый) – 50 грамм.
Ягоду толку толкушкой в кастрюльке и ставлю ее на огонь. Нагреваю немного – до 50-60 градусов и потом оставлю эту ягодную кашу стоять на сутки. Зачем я это делаю – по-другому вы сок из ирги не отожмете, она очень трудно и мало его отдает. А если нагреешь и выдержишь немного, то сока в два раза больше возьмешь.
Сок выжимаю через марлю, свернутую в три-четыре слоя. Как только отжала – добавляю в него столько же воды, 2/3 части сахара и изюм. Все переливаю в бутыль и сверху натягиваю перчатку с дырочкой в пальце.
Дня через 3-4 добавляю остатки сахара – сливаю около литра будущего вина, всыпаю в него сахар, размешиваю для растворения и снова в бутыль. Вино у меня стоит и бродит около 2 месяцев в бутыли. Потом я аккуратно его сливаю, стараясь не взболтать осадок, разливаю по бутылкам и ставлю их стоять еще на пару месяцев. Обычно мы достаем первую бутылочку с вином из ирги к новогодним праздникам, когда начинаются корпоративы и праздничные посиделки с друзьями и родственниками.
Тут и оцениваем вкус и цвет – пока нареканий не было, всем нравится.
А что вы готовите из ирги? Мне бы хотелось попробовать что-то новое. Может быть у вас есть проверенный рецепт?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев