Что нужно, чтобы правильно растопить печь
Мы, родившиеся в деревне, умеем топить печь с детства. Я даже и не помню, когда в первый раз сама начала топить, но очень и очень рано – семья большая, а нас пятеро детей. Отец и мать охапку дров домой принесут и на работу убегут, а я, малявка, лучину пристрою, полешек наложу и поджигаю. Помню, как бабушка мне крохе показывала, как нужно все пристроить, чтобы сразу огонь взялся. Как-то рано мы взрослыми становились

Так вот, сухая лучина – это первое, что нужно, чтобы правильно растопить печь. Лучину строгаю заранее, выбираю смолистое полено и распускаю его полностью. Кладу щепу на припечек, чтобы всегда была сухой.
Второе. Нужно правильно сложить дрова. Просто стопкой напихать и между ними лучину вставить – в корне неверно.
Как правильно: положить одно полено, на него опереть щепу, чтобы горка получилась, сверху аккуратно сложить остальные дрова. Вот так, как на фото.
Нет комментариев